Con la celebración del webinar final del proyecto el pasado lunes 6 de septiembre, con más de 640 inscritos, el grupo operativo VITICAST, del que FEUGA es miembro, puso el broche final a las actividades de divulgación. El proyecto de innovación, iniciado en 2019, está próximo a finalizar, por lo que el webinar fue el escaparate perfecto en el que dar a conocer los resultados alcanzados a lo largo de estos dos años.

VITICAST surgió con el objetivo de aumentar la sostenibilidad del sector vitivinícola, mejorando la calidad del vino y reduciendo los costes de producción, a través de la innovación en el manejo de las enfermedades fúngicas de mayor incidencia. Se desarrolló para ello una herramienta de predicción de enfermedades fúngicas que combina parámetros meteorológicos, fenológicos y de concentración de esporas.

Los numerosos asistentes al webinar (tanto nacionales como internacionales, gracias a que el evento contó con traducción simultánea a inglés) pudieron conocer, de la mano de representantes de cada una de las entidades que integran el consorcio VITICAST, todos los aspectos técnicos y aplicativos de los trabajos realizados en el marco del proyecto. Asimismo, se presentaron los principales resultados obtenidos y el potencial impacto de la herramienta desarrollada por VITICAST en el sector.

FEUGA, como entidad responsable de las actividades de divulgación del proyecto, ha publicado a través de su canal de YouTube el vídeo de la grabación de este webinar final divulgativo de VITICAST. El vídeo está disponible en el siguiente enlace:

El grupo operativo VITICAST está integrado, además de por FEUGA, por Monet Viticultura, la Universidad de Vigo (UVigo), la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra) y las bodegas Viña Costeira, Matarromera y Hacienda Monasterio. Cuenta, además, con la colaboración de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), la Asociación de Colleiteiros y Embotelladores del Ribeiro (ACER) y la Asociación Galega de Viticultura (AGV). Asimismo, la Universidad de Santiago de Compostela (USC) actúa como entidad subcontratada.

Para más información sobre el proyecto de innovación: www.viticast.es

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

La reducción del empleo de antibióticos es el principal reto al que se enfrenta el sector cunícola en la actualidad, y es muy probable que la falta de soluciones aboque a grandes problemas al sector. En este contexto TIRAC, un proyecto llevado a cabo por un Grupo Operativo de carácter supra-autonómico, abarcando las regiones de Galicia, Madrid y Navarra, buscará técnicas innovadoras en el campo de la nutrición de conejos de cebo que permitan la reducción del uso de medicamentos frente a problemas digestivos, asegurando su salud y la rentabilidad para el ganadero. La iniciativa cuenta con una financiación de cerca de medio millón de euros del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Así, el objetivo de TIRAC es estudiar diversas estrategias nutricionales centradas en una formulación en piensos con un bajo nivel de proteína y un moderado nivel de fibra soluble, junto con la incorporación de macroalgas y/o extractos de algas. De forma paralela, se pretende conseguir una carne de mejor calidad con un perfil lipídico cardiosaludable, un mayor contenido mineral y potencial antioxidante, y valorizar el sector de producción de algas.

Participan como miembros del proyecto De Heus Nutrición Animal S.A, representante del Grupo Operativo; Fundación Empresa-Universidad gallega (FEUGA); Porto-Muiños S.L.; Universidad de Santiago de Compostela (USC) a través de los Grupos de Investigación en Medicina animal, Anatomía Patológica Veterinaria, Investigación en Sanidade Animal-INVESAGA e Higiene, Inspección y Control de Alimentos y Universidad Politécnica de Madrid (UPM), a través del Grupo de Investigación ‘Producción Animal (PRAN). Por otra parte, colaboran Criadores de Conejo de Naraba Sociedad Cooperativa; PROGACUN-Asociación de productores de conejos de Galicia y GRANJA J. ECHEGOYEN S.L.U.

Este proyecto de innovación está cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total: 492.580,38 €. Subvención: 485.043,58 €. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas.

+ información – Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea:: https://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

El Grupo Operativo TIRAC es el responsable del presente contenido.

De residuo avícola a recurso energético, valorizando las deyecciones generadas en las explotaciones avícolas (producción de carne y huevos) para la obtención de una fuente de energía renovable, de fertilizantes y componentes para el aprovechamiento de nutrientes en suelo. Estos son los objetivos principales de AVIENERGY, el nuevo Grupo Operativo de carácter supra-autonómico que comprende las regiones de Galicia, Castilla y León y Murcia, y que cuenta con una financiación de más de medio millón de euros del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Así, este proyecto innovador busca un uso más eficiente de los recursos en el sector avícola aplicando una estrategia basada en los fundamentos de la bioeconomía circular, posibilitando un aprovechamiento más eficiente de los residuos más abundantes como la pollinaza, la gallinaza y la pavinaza, para mejorar la competitividad y el impacto medioambiental del sector.

A través de su combustión, se buscará obtener energía térmica que podrá ser empleada para satisfacer la demanda de calor existente en las explotaciones. Las cenizas producidas durante la combustión serán consideradas un subproducto de valor que podrá ser aplicado directamente en el suelo para el aprovechamiento de los nutrientes existentes favoreciendo el crecimiento de los cultivos. Adicionalmente, AVIENERGY analizará la viabilidad de implantación de un sistema de microcogeneración basado en un ciclo de Rankine orgánico para la obtención de energía eléctrica que podrá ser utilizada en la propia explotación. Esta solución innovadora permitiría reducir la dependencia energética de las explotaciones.

En este proyecto participan como miembros la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), representante del Grupo Operativo, y Energylab, Demaux Manufacture S.L., Granja José Antonio García, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Universidad de Vigo, Avícola El Charcón y Alimentos del Mediterráneo S.Coop (ALIMER). UVESAy laFundación Alimer serán miembros colaboradores.

Proyecto cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total: 583.672,84 €. Subvención total: 565.872,84 €. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

Objeto: Contratación de servicios para la implementación de la campaña de sensibilización preventiva en Galicia para elproyecto 0756_FIREPOCTEP_6_E “Fortalecimiento de los sistemas transfronterizos de prevención y extinción de incendios forestales y mejora de los recursos para la generación de empleo rural posCovid-19”, durante la anualidad 2021 y 2022.

La Fundación Empresa Universidad-Gallega (FEUGA), le invita a enviar su oferta para participar en el procedimiento de contratación de los servicios de la implementación de la campaña de sensibilización preventiva en Galicia para el proyecto 0756_FIREPOCTEP_6_E “Fortalecimiento de los sistemas transfronterizos de prevención y extinción de incendios forestales y mejora de los recursos para la generación de empleo rural posCovid-19, aprobado en la cuarta convocatoria del programa Interreg V A ESPAÑA-PORTUGAL  (POCTEP),en el que FEUGA participa como socio.

El alcance e intensidad del trabajo, así como los plazos de presentación de los informes, se establecen claramente en los términos de los pliegos de bases para la contratación que se adjuntan.

El plazo de presentación de ofertas concluirá el día 20 de septiembre de 2021 (10 días hábiles desde la publicación de este procedimiento)

Una vez adjudicada la contratación se firmará un contrato entre FEUGA y la entidad adjudicataria.

Las ofertas deberán enviarse por correo electrónico a la dirección: amarino@feuga.es

Iniciado en 2019, el Grupo Operativo VARROAFORM, que está liderado por FEUGA, busca desarrollar una formulación eficaz para el control y la prevención de la varroatosis en abeja doméstica. La varroatosis, provocada por el ácaro Varroa destructor, es una de las enfermedades que más preocupa a los apicultores, ya que puede provocar la muerte de hasta el 100% de las abejas de una colmena.

En el marco de las actividades de divulgación, VARROAFORM ha publicado un nuevo vídeo técnico del proyecto centrado en los ensayos de campo que actualmente están llevando a cabo los apicultores participantes en el proyecto. De la mano de Patricia Combarros, Veterinaria apícola y colaboradora con VARROAFORM, se explican las actividades y técnicas realizadas en dichos ensayos, con los que se busca conocer las características en cuanto a eficacia acaricida, inocuidad hacia las abejas, facilidad de aplicación, influencia del clima, etc.  de las formulaciones desarrolladas.

Además de por FEUGA, en el proyecto participan la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y los apicultores Agustín Arias, Benigno Basteiro y Urbano González.

VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

En el marco de las actividades de divulgación, el grupo operativo supra-autonómico VARROAFORM, liderado por FEUGA, celebrará, el próximo jueves 9 de septiembre a las 11h, el webinar divulgativo final del proyecto.

Iniciado en 2019 con un presupuesto de más de 400.000€, el proyecto nace con el objetivo de proporcionar al sector apícola un tratamiento alternativo con el que hacer frente a las graves pérdidas económicas provocadas por la varroatosis. Esta enfermedad, causada por el ácaro V. destructor, es una de las principales preocupaciones de los apicultores a nivel global, ya que puede provocar tasas de mortalidad en las colmenas de hasta el 100%.

Con el proyecto ya en su fase final de ejecución, los socios participantes presentarán en el webinar los principales resultados obtenidos y asimismo describirán los trabajos realizados en la obtención de las nuevas alternativas frente a la varroa así como las evaluaciones tanto en laboratorio como en los apiarios experimentales con el fin de evaluar las características de dichas formulaciones.

Fecha y hora: jueves 9 de septiembre, 11 h

Lugar: webinar online a través de ZOOM

Inscripción gratuita en el siguiente link: https://forms.gle/87fMzs4tNVaxUavFA

VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

Aunque se denominan habilidades blandas, las soft skills están convirtiéndose en uno de los puntos duros a la hora de valorar a un profesional. Y es que, si la pandemia nos puso a prueba, las personas con mayor capacidad de resiliencia son los que lograron la mejor nota. Paciencia, adaptación a situaciones adversas y tenacidad fueron clave para sobreponerse a las grandes limitaciones que nos impuso el virus durante tantos meses. Una habilidad que no se estudia en las carreras universitarias, sino que forman parte de nuestra personalidad o se adquiere a través de formación específica y experiencia.

Según un informe de la consultora norteamericana McKinsey, las tres principales áreas de habilidades blandas que más echan en falta los departamentos de recursos humanos de las grandes empresas son: resolución de problemas, pensamiento crítico, innovación, creatividad y habilidad para lidiar con situaciones complejas y ambiguas.

Teletrabajo, deslocalización, cambios constantes en las normativas, restricciones y un sinfín de limitaciones han iniciado cambios trascendentales en el ámbito laboral y nos han llevado a lidiar con un día a día muy diferente con numerosas reuniones digitales, herramientas de cloud technology, coordinación virtual de equipos o dinámicas de comunicación interna mucho más complejas al no vernos en persona.

La gran pregunta es, por tanto, ¿qué soft skills o habilidades blandas se requieren hoy en día en el mercado? Toma nota 8 competencias esenciales para triunfar en un mundo post-COVID-19 de la Comisión Europea:

  • Technology skills/ Digital skills: habilidades que se imponen en un entorno mundial que depende de la innovación tecnológica y las nuevas herramientas digitales para superar los grandes desafíos a los que nos enfrentaremos en los próximos años.
  • Liderazgo: Inspirar, motivar, coordinar en entornos de teletrabajo. La próxima generación de líderes tienen que sacar el máximo partido a sus equipos fomentando la iniciativa y la proactividad.
  • Inteligencia emocional: empatía, la influencia y la colaboración, tres aspectos claves en entornos laborales. Comprender y dominar tus emociones y ponerse en el sitio del otro, son actitudes que fomentan la cohesión de los equipos.
  • Pensamiento crítico: fake news e infoxicación contaminan los procesos de toma de decisión en entornos muy cambiantes. Disponer de esta capacidad es fundamental para acertar.
  • Data Literacy o alfabetización de datos: la capacidad de seguir procesos y analizar a través de los datos.
  • Adaptabilidad o resiliencia: frente a entornos altamente cambiantes, resistir y reponerse rápidamente a situaciones complejas es nuestro día a día. Esa ha sido una de las grandes lecciones que nos ha dado esta pandemia.
  • Creatividad e innovación: las ideas mueven el mundo. La transformación vendrá necesariamente de mentes creativas e innovadoras. Los profesionales que posean estas cualidades tendrán muchas más oportunidades de liderar los grandes cambios del futuro.

EXTRA-TIP: La capacidad de comunicación es una de las habilidades blandas que más se valoran en las grandes empresas. Comunicación asertiva, facilidad para entenderse con el equipo, trasladar correctamente toda la información sobre tus proyectos o tu día a día hacia tus superiores o tus compañeros o realizar correctamente presentaciones públicas.

Dale la vuelta a la situación y potencia tus habilidades blandas para encajar mejor en los puestos de trabajo del futuro. Prepárate y da tus primeros pasos gracias a nuestras prácticas formativas o consulta nuestros cursos para no quedarte atrás. En FEUGA apostamos por el talento. ¿Y tú?

El Grupo Operativo supra-autonómico VITICAST, del que FEUGA es miembro, celebrará, el próximo lunes 6 de septiembre a las 16h, el webinar final divulgativo del proyecto.

VITICAST nace en 2019 con el objetivo de optimizar la producción y fomentar el cultivo sostenible de la vid a través de la innovación en el manejo de las enfermedades fúngicas de mayor incidencia (mildiu, oídio y botritis). Para ello, se ha desarrollado una herramienta de aviso de posibles infecciones en la que se combinan datos meteorológicos medidos a pie de parcela, la predicción de los estados fenológicos de la vid y la concentración de esporas e inóculo necesario para que se produzca la infección. Esta herramienta permite estimar con antelación la producción de la cosecha, así como reducir los tratamientos antifúngicos aplicados en viñedo.

En este webinar, los socios del proyecto VITICAST describirán todos los aspectos técnicos y aplicativos de esta innovadora herramienta, además de presentar los principales resultados obtenidos en el proyecto, que ha alcanzado su fase conclusiva.

A quién está dirigido este webinar:

  • Bodegas y viticultores
  • Consejos Reguladores y DDOO
  • Responsables comerciales
  • Centros de investigación
  • Empresas de explotación agrícola
  • Fabricantes de tecnologías y equipamiento de monitorización
  • Administraciones y organismos de control
  • Público en general.

Celebración:

Fecha: lunes 6 de septiembre de 2021

Hora: 16 h

Plataforma: ZOOM (con traducción simultánea al inglés)

Más info: https://www.infowine.com/es/agenda/soluciones_innovadoras_para_prediccin_de_enfermedades_fngicas_en_vid_sc_19950.htm

Inscripción gratuita a través del siguiente enlace: https://zoom.us/webinar/register/7516280823557/WN_Q6q9P7rVQA6wcrZ_Zl-Lvg

El proyecto de innovación cuenta con la participación de FEUGA, Monet Tecnología e Innovación, la Universidad de Vigo, la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra) y las bodegas Hacienda Monasterio, Viña Costeira, y Matarromera.

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

VITICAST (Soluciones innovadoras para predicción de enfermedades fúngicas) ha publicado dos vídeos técnicos del proyecto. Una manera dinámica y cercana de conocer los trabajos con los que los miembros del proyecto buscan aportar soluciones innovadoras al cultivo de la vid con las que hacer de la viticultura una actividad más sostenible. 

Con el fin de reducir el uso excesivo de productos fitosanitarios y evitar así los problemas medioambientales y económicos de dichos productos, VITICAST plantea realizar los tratamientos fitosanitarios mediante el control integral del viñedo. Una enfermedad solo tiene lugar si se dan tres circunstancias a la vez (el conocido como triángulo de la enfermedad): unas condiciones meteorológicas adecuadas para la proliferación del hongo, una fase fenológica de la vid en la que sea vulnerable y la presencia del patógeno en el viñedo. Si no se da alguna de estas tres condiciones, no será necesaria la aplicación de tratamientos fitosanitarios. VITICAST ha desarrollado un modelo de predicción de enfermedades fúngicas que evalúa estos tres parámetros, lo que permite aplicar el tratamiento únicamente cuando existe un riesgo real y objetivo de enfermedad.

En el primero de los vídeos, “Detección de esporas en el viñedo e influencia del cambio climático”, Javier Rajo, de la Universidad de Vigo, y Vicente Abete, de Bodegas Hacienda Monasterio, explican el funcionamiento de los captadores aerobiológicos instalados en cada parcela. Estos instrumentos permiten recoger todas las esporas presentes en el viñedo, lo que posibilita conocer la presencia de hongos fitopatógenos en el ambiente y adelantarse a las posibles infecciones. Además, se ha realizado un estudio de la influencia del cambio climático sobre la vid, un cultivo conocido por su alta sensibilidad.

Por su parte, Débora Franco (Monet Tecnología e Innovación) y Carlos Alberte (Viña Costeira) explican en el vídeo “Desarrollo de modelos de predicción de enfermedades fúngicas en el viñedo” los modelos de predicción desarrollados por VITICAST: maduración de la oospora de mildiu y las posteriores infecciones primarias y secundarias, los modelos generados para el oídio y el modelo de predicción de esporas.

Ambos vídeos técnicos están disponibles en los siguientes enlaces:

Vídeo técnico GO VITICAST: detección de esporas en el viñedo e influencia del cambio climático

Vídeo técnico GO VITICAST: desarrollo de modelos de predicción de enfermedades fúngicas en el viñedo

En el proyecto de innovación cuenta con la participación de FEUGA, Monet Tecnología e Innovación, la Universidad de Vigo, la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra) y las bodegas Hacienda Monasterio, Viña Costeira, y Matarromera.

Más información sobre VITICAST en su web: www.viticast.es

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

Con una subvención de más de medio millón de euros, cofinanciados en un 80% por fondos FEADER, y dos años de duración, se pone en marcha PROTEINLEG, un grupo operativo que aportará soluciones a la actual situación nacional de la producción y cultivo de leguminosas, buscando la obtención de productos ricos en proteína vegetal alternativos a la soja.

El déficit europeo de proteínas vegetales se estima en un 70% y supone uno de los principales problemas con los que se encuentra la ganadería, con una elevada dependencia de la soja para el diseño equilibrado de piensos. Asimismo, asistimos a una creciente demanda de alimentos nutritivos ricos en proteínas vegetales que sean asequibles y medioambientalmente sostenibles, debido a la búsqueda de una buena parte de la población de alternativas a la carne y los lácteos. Estas situaciones plantean problemas medioambientales y económicos. Basar toda la proteína vegetal en el cultivo de la soja supone exponerse a consecuencias medioambientales, económicas y culturales; como la pérdida de diversidad genética y el incremento de la dependencia de las importaciones.

Las leguminosas son cruciales para una agricultura y nutrición sostenibles, tanto para alimentación humana como para piensos, siendo una fuente fundamental de proteínas vegetales. Además, contribuyen a la sostenibilidad y mejora del medioambiente cuando se cultivan en rotaciones agrícolas gracias a su capacidad de fijación de nitrógeno y el control de malezas.  Sin embargo, la producción de leguminosas proteaginosas en España sufre una tendencia a la baja debido a la competencia de precios de las proteínas de materia prima importada, la disponibilidad de fuentes baratas de proteína animal de pescado, ganado, cerdos y aves de corral y la simplificación de los sistemas agrícolas.

En este contexto surge la iniciativa PROTEINLEG, que involucra a todos los agentes implicados en la cadena de valor agroalimentaria. El objetivo del proyecto es ejecutar una estrategia innovadora para la producción de leguminosas proteaginosas a través de la recuperación y puesta en valor de variedades tradicionales con el fin de diversificar los cultivos y obtener granos/semillas de óptima calidad con los que desarrollar nuevas gamas de productos ricos en proteína y de calidad diferenciada, tanto para alimentación animal como humana.

Para llevar a cabo esta iniciativa, se ha creado un equipo multidisciplinar coordinado por la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), y en el que participan también como socios los centros de investigación Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través de la Misión Biológica de Galicia y la Fundación Centro Tecnolóxico da Carne (CTC), y las empresas Ramiro Arnedo S.A., Almacenes Gamallo S.L., MIMIC SeaFood S.L.U.

El proyecto de innovación se desarrollará en diferentes etapas. En primer lugar, se realizarán ensayos agronómicos en micro-parcelas y en extensivo, bajo diferentes condiciones ambientales y de estrés, para seleccionar cultivos y variedades potenciales. Asimismo, se realizarán estudios para la mejora de la productividad de las nuevas variedades en suelos menos fértiles aplicando enfoques de mejora sostenibles.

A continuación, se llevará cabo el diseño de formulaciones de productos ricos en proteínas para alimentación humana y animal a partir de las variedades seleccionadas. Se evaluarán los componentes nutritivos de dichas variedades y se garantizarán las buenas características nutricionales y organolépticas de las formulaciones desarrolladas para pienso y alimentación humana.

Finalmente, se validará la viabilidad a nivel productivo e industrial de las nuevas formulaciones de proteínas y los nuevos productos. Aquellos destinados a consumo humano, como un producto rico en proteína vegetal como alternativa al atún, serán analizados en cuanto a propiedades sensoriales y nutricionales, y se llevarán a cabo ensayos de vida útil. En cuanto a las nuevas formulaciones para alimentación animal, se realizarán ensayos tanto en ganadería porcina como aviar, monitorizando el bienestar animal y la calidad de la carne resultante.

PROTEINLEG es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 556.947,36€, Subvención total: 552.147,36€.

El Grupo Operativo PROTEINLEG es el organismo responsable del presente contenido.