IPMWORKS proyecto en el que participamos, centrado en la Gestión Integrada de Plagas (GIP), recibió una invitación especial para la audiencia pública celebrada en el Parlamento Europeo en Bruselas el 23 de mayo. El evento sirvió de plataforma crucial para que presentara sus innovadoras iniciativas a los Miembros del Parlamento Europeo (MPE) en medio de los debates en curso en torno al Reglamento europeo sobre el uso sostenible de plaguicidas. 

La audiencia pública brindó a IPMWORKS una oportunidad inestimable para poner de relieve su compromiso con las prácticas sostenibles de gestión de plagas en toda Europa. Con más de 22 hubs de demostración y 250 explotaciones que participan activamente en sus programas, IPMWORKS mostró su impresionante historial de éxitos.

Durante la audiencia, dos agricultores ocuparon el centro del escenario para compartir sus motivaciones y estrategias eficaces para reducir el uso de pesticidas. Un productor de hortalizas de Portugal y otro de fresas de la Bélgica flamenca cautivaron a la audiencia con sus innovadores planteamientos. Eduardo Crisol, facilitador de Hub, ofreció un testimonio convincente sobre la promoción de soluciones de biocontrol y biodiversidad auxiliar en los invernaderos andaluces. Las presentaciones también incluyeron dos estudios de casos: uno centrado en la agricultura mixta en Francia, y el otro en la producción de patatas de campo en los Países Bajos, que ilustran la diversidad de enfoques estratégicos para reducir significativamente el uso de plaguicidas en los cultivos herbáceos de campo. 

Además de los testimonios de los agricultores, se hizo hincapié en el papel vital de los servicios de asesoramiento agrícola. Los métodos basados en el intercambio de conocimientos entre iguales se destacaron como decisivos para promover el rediseño del sistema y soluciones personalizadas adaptadas a situaciones específicas. Se presentaron resultados que demostraban las estimaciones del uso de pesticidas en las explotaciones de IPMWORKS, así como datos de autoevaluación de los agricultores sobre la calidad del control de plagas, la carga de trabajo y la rentabilidad de las explotaciones. Además, los resultados cuantitativos de la red francesa DEPHY, afiliada a IPMWORKS y con más de 12 años de experiencia en la promoción de la GIP y la recopilación de datos, mostraron que las estrategias destinadas a reducir la dependencia de los plaguicidas no tienen por qué comprometer la productividad agrícola a nivel de explotación. 

Las presentaciones suscitaron un dinámico intercambio de preguntas y comentarios por parte de los eurodiputados, lo que puso de relieve el importante impacto de IPMWORKS en la configuración de prácticas agrícolas sostenibles. Para revivir el esclarecedor debate, la grabación puede reproducirse en varios idiomas europeos aquí. IPMWORKS también organizó una exposición en el Parlamento Europeo el pasado mes de febrero, que visitaron 60 eurodiputados y el Comisario de Agricultura de la UE, Janusz Wojciechowski.

IPMWORKS se mantiene firme en su misión de impulsar prácticas sostenibles de gestión de plagas y crear un futuro más saludable para la agricultura. Con su notable participación en la audiencia del Parlamento Europeo, la organización sigue elevando el debate en torno al uso sostenible de los plaguicidas. 

Acerca de IPMWORKS 

El proyecto IPMWORKS de Horizonte 2020 crea una red europea de explotaciones agrícolas para demostrar estrategias de gestión integrada de plagas (GIP) y promover la adopción de dichas estrategias mediante el intercambio de conocimientos. IPMWORKS coordina las redes existentes que promueven la GIP y pone en marcha nuevos núcleos de explotaciones en regiones o sectores en los que los pioneros de la GIP aún no participaban en una red relevante. Los coordinadores de los HUBs desempeñarán un papel fundamental a la hora de facilitar el intercambio de conocimientos, ayudar a los agricultores a encontrar sus propias soluciones de gestión integrada de plagas y organizar actividades de demostración locales. FEUGA lidera uno de esos HUBs, compuesto por viticultores gallegos, con los que ya hemos organizado diversos eventos para ejemplificar técnicas como la poda del viñedo para la prevención de sus enfermedades, la predicción de las enfermedades fúngicas o el uso de feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo

El Grupo Operativo Cogomelos+ celebra una jornada demostrativa en el monte vecinal de mancomún en Serragorda, Baamonde, en Lugo, el próximo 6 de junio, a las 10:00h. La jornada consistirá en un paseo interactivo por el pinar, donde se podrán observar en vivo las actividades que se están llevando a cabo en el proyecto de innovación y conocer alguna de las tareas necesarias para la gestión forestal de los pinares, así como las principales diferencias y condicionantes existentes en los desbroces manuales y mecanizados bajo arbolado. Además, representantes de las tres entidades gallegas participantes expondrán los resultados que están consiguiendo y las conclusiones que esperan obtener.  

Los asistentes tendrán la posibilidad de llegar al punto de encuentro mediante un bus, que realizará dos paradas antes de llegar al monte vecinal de mancomún en Serragorda. La primera parada será en el Campus Universitario de Lugo a las 9:00 h, a continuación, se hará otra parada en Baamonde a las 9:30 h. Por último, se llegará al pinar a las 10:00 h para dar comienzo a la jornada

Cogomelos+ surgió en el 2022 con el fin de incrementar la productividad micológica de los montes vecinales en mano común de Galicia. Para ello, se quiere introducir tecnologías de gestión innovadoras que permitan obtener el máximo rendimiento económico, tanto maderero como micológico, pero manteniendo siempre presente la sostenibilidad de los recursos y la biodiversidad del medio.  

La sesión contará con las ponencias de los representantes que integran el proyecto, entre ellos nuestra sede y otras dos entidades, Servitec Medioambiente y la Universidad de Santiago de Compostela. Expondrán los objetivos propuestos y qué resultados están obteniendo de esta iniciativa innovadora. Las ponencias se harán a lo largo de una ruta por el pinar del monte vecinal en mancomún de Serragorda, donde se realizarán tres paradas demostrativas, correspondientes a la zona de poda, a la zona de desbroce manual y, por último, la zona de desbroce mecanizado.  

Cogomelos+ está financiado por las ayudas para la ejecución de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industriales, agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. 

Presupuesto total: 179.996,95€ ; Subvención:  179.996,95€ ; Cofinanciación UE: 75% FEADER 

El proyecto piloto GREENCASTANEA, en el que participamos, celebra su evento final en la sede de Hifas Foresta, Pontevedra, el próximo jueves 1 de junio, a las 10:00h. Representantes de las cinco empresas gallegas participantes explicarán los trabajos y resultados obtenidos en la producción de castaño micorrizado mediante cultivo in vitro con Boletus edulis. Además, los asistentes presenciales podrán disfrutar de una visita guiada por las instalaciones y viveros de Hifas Foresta.

GREENCASTANEA surgió en 2021 con el objetivo de implementar un sistema novedoso, eficiente y sostenible para mejorar la rentabilidad del “souto” tradicional gallego. Para conseguir esto, se han aplicado técnicas biotecnológicas como el cultivo in vitro, la micorrización, la termohidroterapia o la selección clonal e identificación molecular, entre otras. Esta iniciativa pionera sitúa a Galicia a la vanguardia de la innovación, constituyendo un ecosistema autóctono, ayudando a la prevención de incendios y manteniendo vivo el entorno rural.

La jornada contará con las ponencias de representantes de las cinco entidades que integran el proyecto, Hifas Foresta, la Universidade de Vigo, IXP Castaña de Galicia, Soutos Sativa. María José Lubián, del departamento de Innovación y Proyectos Nacionales, será la encargada de la presentación de GREENCASTANEA en representación de nuestra sede. Explicarán cómo han conseguido llevar a cabo los objetivos y qué resultados han obtenido tras la aplicación de las técnicas biotecnológicas. Terminadas las ponencias, las personas que asistan de manera presencial podrán disfrutar de una visita demostrativa por las instalaciones de Hifas Foresta, donde se explicarán algunas de las actividades relacionadas con el proyecto, así como diferentes sistemas de producción de plantas de castaño y cultivo de hongos empleados por la empresa.

  • Cuándo: jueves, 1 de junio, a las 10h.
  • Dónde: Presencial en Hifas Foresta, Pontevedra, y online, vía Teams.
  • Duración: 3 horas
  • Inscripciones gratuitas: aquí

Puedes consultar el programa del evento aquí

GREENCASTANEA está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

Los próximos días 10, 11 y 12 de mayo, tendrá lugar una nueva reunión de consorcio de TransformAr, proyecto en el que participamos, ‘Impulsando la adaptación transformadora en Europa: soluciones innovadoras vinculadas al agua’, una acción de innovación financiada a través del programa Horizonte 2020 de la Unión Europea.

Galicia es uno de los seis demostradores que integran TransformAr, un consorcio de 22 socios procedentes de 11 países. Todos comparten ecosistemas basados en el agua, y todos se enfrentan a la amenaza del cambio climático.

A su vez, Galicia será pionera en probar soluciones para los sectores del cultivo de mejillón y del marisqueo a pie, a través de un caso de estudio coordinado por CETMAR con la participación de la Universidade de Vigo (UVigo), así como de expertos del Instituto de Investigacións Mariñas (IIM-CSIC). A nivel proyecto también está involucrado el Grupo de Comportamiento Social y Psicometría Aplicada (COSOYPA) de la Universidade de Santiago de Compostela (USC).

La reunión de tres días, incluye trabajo sobre el terreno, con visitas a las zonas de marisqueo y las bateas en la Ría de Arousa.

Organizado conjuntamente con el Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), coordinamos el grupo de trabajo para la creación de los ecosistemas de innovación en los demostradores, además de encargarnos de la explotación de resultados del proyecto.

Consulta el programa del evento aquí

El próximo miércoles 24 de mayo acogemos en nuestra sede de Santiago de Compostela, el curso de formación presencial sobre «La Biomasa como fuente de energía en Galicia y norte de Portugal», que se enmarca dentro del proyecto Biomasa-CAP, en el que participamos, con una duración de 7,5 h. Organizado por EnergyLab e INEGA junto con el Cluster de Biomasa de Galicia, este curso tiene por objeto dar a conocer las características y particularidades que existen en la utilización de las diversas fuentes de biomasa disponibles y de cómo estas pueden ser aprovechadas en el ámbito de la descarbonización de la sociedad, como una fuente de energía renovable y sostenible.

El curso, que es totalmente gratuito y con límite de plazas, se ha estructurado en dos módulos formativos teóricos en la sesión de la mañana, y una parte final práctica con dos visitas a una instalación de producción y otra de consumo, que tendrán lugar por la tarde.

Puedes consultar el programa del curso AQUÍ

Inscríbete AQUÍ

Un soleado día de marzo es el elegido para cortar las sandías Gatinho (mini rayadas) que Esther Molina ha cultivado en su finca de invernaderos ecológicos de Los Grillos sin utilizar insecticidas, gracias al control biológico de plagas. Esther es una de las agricultoras del hub español de invernaderos del proyecto IPMWORKS de Horizonte 2020 liderado por el técnico del hub Eduardo Crisol Martínez, de COEXPHAL. Participamos también en este proyecto liderando un HUB de viticultores gallegos.

A la vista, entre bandas y pasillos, repartidas por todo el invernadero, se encuentran todo tipo de plantas de reserva (caléndula, siempreviva, lobularia, ortiga, hinojo, girasol, cilantro, entre otras y, por supuesto, bancal de cereales). Estas plantas de reserva no son decorativas, sino totalmente funcionales.

El año pasado fue una temporada difícil para la sandía y el melón debido a la climatología adversa, abundantes precipitaciones, días oscuros y bruma, por lo que los pulgones se han convertido en un gran problema para muchos agricultores. Sin embargo, Esther ha podido dominar a este enemigo de las cucurbitáceas gracias a la práctica del control biológico de conservación. Se trata de una estrategia de gestión de plagas que apoya a los enemigos naturales de las plagas presentes en el agroecosistema y fomenta su eficacia como depredadores, parasitoides o patógenos. Estos enemigos naturales regulan así la propagación de las plagas en la explotación.

«Todo lo que hago es cuidar la biodiversidad. Las plantas de reserva están instaladas desde el pasado mes de junio, y por experiencia propia es la herramienta más eficaz. Conservan el medio ambiente, pero también sus insectos beneficiosos, que mantienen a raya a los pulgones.», dice Esther. Ella también ha estado tranquila a pesar del mal tiempo de este año. «He sufrido menos porque tengo una gran biodiversidad, y gracias a las abejas, abejorros, pero también a las moscas planeadoras, crisopas y otros insectos, la polinización no se ha ralentizado ni detenido», asegura.

Esther es miembro del hub español liderado por COEXPHAL, formado por un grupo mixto de 12 agricultores ecológicos y convencionales. En este hub, los agricultores de invernadero intercambian sus conocimientos sobre la aplicación de estrategias de gestión de plagas integrada (IPM). Las técnicas IPM se basan en la combinación de diversas medidas de gestión de plagas, como la prevención o el control no químico, en las explotaciones con el fin de reducir la dependencia de los plaguicidas. «En la granja ecológica de Esther podemos ver que con la combinación adecuada de estrategias de gestión de plagas no es necesario el uso de pesticidas para producir productos agrícolas. Es estupendo tener un ejemplo así en nuestro centro de invernaderos para que Esther pueda compartir sus experiencias con los demás agricultores.» afirma Eduardo, el técnico que lidera el Hub.

La líder del sector ecológico transversal en IPMWORKS, Lisa Sinnhuber de IFOAM Organics Europe, destaca: «Como podemos ver en la granja de Esther, los agricultores ecológicos son expertos en la gestión de plagas sin utilizar pesticidas. En la agricultura ecológica, la protección de las plantas se basa en los servicios ecosistémicos que proporciona una biodiversidad bien mantenida y funcional, así como en medidas preventivas para depender lo menos posible de insumos externos. Como último recurso, los agricultores ecológicos pueden utilizar productos fitosanitarios naturales, pero el uso de pesticidas y herbicidas sintéticos está prohibido. Espero que este ejemplo de la granja de Esther inspire a otros agricultores en IPMWORKS».

En resumen, utilizando el control biológico de conservación, Esther ha sido capaz de producir sandías ecológicas de alta calidad sin utilizar insecticidas. Ella está centrando su esfuerzo en proteger y potenciar la actividad de los enemigos naturales de las plagas con una amplia diversidad de plantas que proporcionan refugio y alimento a este noble ejército.

Sobre IPMWORKS

El proyecto IPMWORKS construye una red europea de explotaciones agrícolas para demostrar estrategias de gestión de plagas integrada (IPM) y promover la adopción de dichas estrategias mediante el intercambio de conocimientos. IPMWORKS coordina las redes existentes que promueven la gestión de plagas integrada y pone en marcha nuevos HUBs de granjas en regiones o sectores donde aún no existía una red relevante. Los coordinadores de los nodos desempeñan un papel fundamental a la hora de facilitar el intercambio de conocimientos, ayudar a los agricultores a encontrar sus propias soluciones y organizar actividades de demostración locales. Lideramos uno de esos HUBs, compuesto por viticultores gallegos, con los que ya hemos organizado diversos eventos para ejemplificar técnicas como la poda del viñedo para la prevención de sus enfermedades, la predicción de la enfermedades fúngicas o el uso de feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo.

Hemos firmado un acuerdo de colaboración con la plataforma global digital Wikifarmer, con el objetivo de divulgar información sobre los proyectos nacionales y europeos del sector agroalimentario, en los que participamos.

Un acuerdo importante para nuestra fundación ya que, como organización catalizadora de iniciativas enfocadas a la innovación en el sector de la agroalimentación, podemos aportar contenido de relevancia para la comunidad fruto de nuestra experiencia en grupos operativos nacionales, a través de 23 proyectos en total, y de ámbito europeo, principalmente dentro del clúster 6 del programa marco Horizon Europe, centrado en alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente, donde ya contamos con un amplio recorrido gracias a los 19 consorcios en los que hemos participado en los últimos años y nuestra presencia en 15 plataformas europeas.

La mayor biblioteca digital del sector agroalimentario del mundo

Wikifarmer nace en 2018 de la mano de Peter Sagkos e Ilias Sousis, como una plataforma global digital del sector agroalimentario que permite conectar a agricultores y compradores de todo el mundo, con el objetivo de maximizar sus beneficios y evitar el desperdicio de alimentos. En España arrancó hace dos años y ya cuenta con presencia en más de 15 países.

Se basa en un modelo de negocio doble: por un lado, funcionan como una biblioteca que cuenta con la mayor base de datos e información sobre el sector, con el fin de informar sobre los últimos avances, así como nuevas técnicas y prácticas agrícolas. De esta manera, permiten a los agricultores implementar nuevos métodos de producción, de forma que se consiga establecer un modelo de trabajo eficiente y mucho más sostenible para su impacto medioambiental.

Por otra parte, su misión de servir como mediador entre agricultores y compradores de distintas partes del mundo, a través de su servicio de “Marketplace”. El objetivo de este mercado es globalizar el sector agrícola, permitiendo cohesionar la producción de los distintos territorios, facilitando la transparencia del sector y la llegada de nuevos clientes potenciales a los agricultores, además de la posibilidad de vender todas sus existencias. Con esto se consigue romper con la cadena de múltiples intermediarios que, hasta entonces, propiciaba una mayor dificultad a la hora de cerrar acuerdos entre vendedor y comprador.

Organizamos el próximo 9 de marzo, en nuestra sede de Santiago de Compostela, un evento centrado en innovación en el sector agroalimentario, mediante la presentación de los principales resultados y conclusiones de diferentes proyectos de innovación que tienen como último objetivo el bienestar animal y humano a través de diferentes estrategias que serán presentadas durante la jornada. 

La reducción del uso de antimicrobianos para prevenir la aparición de resistencias a los mismos, tanto en humanos como en animales, se ha convertido en una estrategia prioritaria en la UE y en el mundo. La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores problemas de salud pública y animal, especialmente, por la aparición y diseminación de bacterias multirresistentes y la escasez de tratamientos alternativos.  

También relacionado con el bienestar y la dieta animal y humana, en los últimos años se han incrementado las iniciativas para el desarrollo de ingredientes ricos en proteína como alternativa a la soja y a la carne, respectivamente. La dependencia de la ganadería española de las importaciones de soja, prácticamente la única fuente viable de proteína para la producción de piensos compuestos para ganado, el déficit nacional de proteínas de origen vegetal y la demanda creciente por parte de los consumidores de productos plant-based saludables, resulta en la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles como es el caso de las leguminosas. 

En este contexto, se han desarrollado proyectos de innovación, que serán presentados durante el evento, de los grupos operativos: TIRAC, enfocado en la reducción de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo a través de diferentes estrategias nutricionales como el equilibrio en el nivel de fibra soluble/insoluble además de la incorporación de algas y extractos de algas; y MICOALGA-FEED, en el que se han desarrollado piensos complementados con hongos y microalgas con efecto antimicrobiano, inmunomodulador y antiinflamatorio, y evaluado como alimentación en ganadería avícola. 

Por otro lado, los socios del proyecto del grupo operativo PROTEINLEG, han realizado un amplio trabajo para el desarrollo de proteínas alimentarias de alta calidad mediante la producción y procesamiento sostenibles de cultivo de leguminosas. De este proyecto se han obtenido y evaluado, considerando el bienestar animal y la calidad de la carne, piensos compuestos con sustitución de la soja por leguminosas para alimentación porcina y avícola. Asimismo, se han desarrollado productos de origen vegetal como alternativa a la carne para alimentación humana, con alto contenido en proteína y ácidos grasos omega-3. 

Además de las presentaciones de estos proyectos por parte de las entidades participantes, se contará durante el Foro con ponencias de relevancia en el sector: Begoña Pascual (Jefa de Área de la SG. de Innovación y digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), Bruno González (Director de la Unidad de Resistencia Antimicrobiana de la Universidad Complutense de Madrid) y Sheila Alves (Research Officer en Teagasc, Irlanda).  

El Foro permitirá a los asistentes, además de conocer estas iniciativas innovadoras, mantenerse al día de las oportunidades y políticas en materia de innovación así como contactar e interactuar con un amplio número de entidades para explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a nuevos proyectos e iniciativas. En todo caso, se ofrecerá la posibilidad de conexión online para aquellos interesados que no pudiesen acudir al evento de manera presencial. 

Los interesados deberán inscribirse (de modo gratuito) en uno de los siguientes itinerarios que el Foro ofrece (puede consultarse los correspondientes programas abajo):

Itinerario 1: Proyectos TIRAC y MICOALGA-FEED 

  • Accede al programa del evento final TIRAC y MICOALGA-FEED aquí

Itinerario 2: Proyectos PROTEINLEG y MICOALGA-FEED 

  • Accede al programa del evento final PROTEINLEG y MICOALGA-FEED aquí

¿No pudiste asistir? Echa un vistazo a este vídeo resumen de la jornada del evento final de TIRAC y MICOALGA-FEED.

¿No pudiste asistir? Echa un vistazo a este vídeo resumen de la jornada del evento final de PROTEINLEG.

Proyectos de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total TIRAC: 491.919,39 €, Subvención: 485.043,39 €. Presupuesto total MICOALGA-FEED: 523.259,66€, Subvención total: 505.519,66€. Presupuesto total PROTEINLEG: 556.240,12€, Subvención total: 551.440,12€. Los responsables de este contenido son los Grupos Operativos TIRAC, MICOALGA-FEED y PROTEINLEG.

Más allá de las vías oficiales que utilices para tus procesos de selección, es muy común que las empresas reciban diariamente más de una candidatura espontánea por otros medios, como puede ser un correo electrónico, un mensaje privado en redes sociales o, incluso, un whatsapp. Lo normal en estos casos es añadir el currículum vitae recibido a tu base de datos, pero ¡cuidado! porque puede ser que no estés cumpliendo con la normativa sobre el deber de la información, en relación con el candidato.

¿Cómo debo proceder? ¡Te damos 4 consejos!

  1. Siempre que recibas el CV de un nuevo solicitante, es muy importante que le respondas y le hagas saber acerca del tratamiento de sus datos, para proteger su privacidad. En caso de no hacerlo, podrías enfrentarte a sanciones importantes.
  2. Un factor relevante que debes tener en cuenta por si formas parte de un equipo de recursos humanos o gestionas vacantes es que debes estar al tanto de todas las vías por donde les puede llegar la información a los candidatos, habiendo diseñado, previamente, un flujo de obtención de datos.
  3. Lo más adecuado es responder aclarando quién es el responsable del tratamiento de los datos, su medio de contacto y, sobre todo, el tiempo que se va a retener el CV en tu historial, que no suele ser un periodo superior a dos años. Pasado ese tiempo, el contenido no debería actualizarse sin previo consentimiento de la persona que aporta sus detalles personales.
  4. Cada vez más empresas deciden delegar sus ofertas a portales de empleo, de manera que el uso de la información y la protección de la privacidad se realiza a través de circuitos online, entornos en los que es obligatorio cumplir con la legislación vigente y en los que todo el proceso está trazado y se quedan registros.

En teujob.es te aseguramos un trato correcto de los datos personales de los demandantes, por lo que no tienes que preocuparte si se te escapa ese mail o ese WhatsApp. No lo dudes más, coloca tu oferta en nuestro portal y accede al talento que estás buscando.

Nuestro equipo de Innovación y Proyectos Europeos organizó, en el marco del proyecto europeo IPMWorks, un evento de demostración el pasado 14 de febrero en Bodegas Martín Códax, en el que participaron más de 40 viticultores de la zona. El evento, titulado “La poda, labor clave para cuidar el viñedo”, consistió en una clase magistral y práctica sobre técnicas de poda en el viñedo para alargar la vida de las cepas y mantenerlas sanas, impartida por Julián Palacios, ingeniero agrónomo, experto viticultor y fundador de Viticultura viva. La jornada comenzó a las 08:30h en las instalaciones de la Bodega en Cambados y terminó a las 14:30h en su viñedo experimental en Pé Redondo.

Durante las 6 horas que duró el evento de demostración, se presentó el proyecto IPMworks, y se impartió una sesión de poda, teórica, en la que Julián Palacios explicó a los asistentes la naturaleza de la vid, los principios de la poda, su evolución y sus aplicaciones prácticas, en una charla en la que se buscó la interacción y participación de la audiencia.

En el viñedo experimental de Bodegas Martín Códax tuvo lugar la sesión práctica de poda, impartida por Julián en colaboración con parte del equipo técnico de la bodega. Predominó la interacción entre todos los asistentes, construyéndose así un aprendizaje colectivo para compartir distintos modos de hacer. Entre vigor, sentido de la savia, yemas, sarmientos, pulgares, varas y chupones, la sesión sirvió para demostrar las mejores estrategias con la cepa según lo que se quiera conseguir de ella cuando se hace la poda en seco propia de estos meses. Julián, los podadores y los asistentes, resolvieron, prestando una alta atención al detalle y fomentando el debate, la poda de dos cepas, una de espaldera y otra de parral.

Fomentar la longevidad de las cepas, con mimo en su cuidado

Julián Palacios y su plataforma Viticultura Viva, proponen un trato de las cepas con mimo y esmero, observándolas desde cerca y aprendiendo del pasado, hasta encontrar las técnicas más valiosas y adecuadas. Alargar la vida de las cepas, mejorar su equilibrio y reducir sus enfermedades a través de la poda es su seña de identidad. Así gestionan diversos viñedos en varias regiones vitivinícolas, haciendo inseparables la teoría de la práctica. Profesa una visión siempre alineada con el respeto al medio ambiente, al mundo rural y a la tradición que pudo exponer en estas jornadas. También se le puede seguir la pista en el podcast de “viticultura desenfadada” La Filoxera y a través del documental Las podas olvidadas, “una historia sobre viticultores románticos e irreductibles”.

Jornadas de aprendizaje entre pares

El evento se articula en el marco del proyecto IPMworks, en el que FEUGA es responsable de la dinamización de un grupo de viticultura. IPMworks, financiado por el programa europeo H2020 y traducido como ‘La Gestión Integrada de Plagas Funciona’, tiene por objetivo fomentar el uso de técnicas alternativas a los plaguicidas químicos en agricultura, a través de demostraciones en la práctica y divulgación de resultados. El proyecto, en el que participan 31 entidades de 16 países diferentes, busca la creación de una red agrícola europea de promoción y demostración de estrategias de manejo integrado de plagas. Con este propósito, FEUGA ha organizado ya tres eventos de demostración anteriormente: sobre prevención de enfermedades fúngicas en el viñedo, sobre uso de feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo y sobre integración de nuevas tecnologías en la viticultura.