EVEGA, VINIoT e IPMWorks se unen para exponer los avances e innovaciones en la viticultura

26/07/2022

IPMWORKS se une al proyecto VINIoT y a la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA) para aprender de sus métodos y compartir entre todos las últimas técnicas y tecnologías con las que tratar los viñedos aumentando su rendimiento y sostenibilidad. Será el 27 de julio en el Monasterio de San Clodio (Leiro, Ourense). El evento se divide en dos: una jornada técnica organizada por EVEGA bajo el título Novas aportacións ao desenvolvemento da viticultura galega, y un workshop del que es responsable VINIoT llamado La integración de las nuevas tecnologías en la viticultura.

EVEGA desarrolla investigaciones en colaboración con distintas bodegas y empresas del sector vitivinícola. Se centran especialmente en cuatro ejes: la sanidad del viñedo, el potencial gallego, la fertilización del suelo y las aplicaciones de nuevas tecnologías, todo orientado a incrementar la sostenibilidad de los viñedos. El objetivo de su jornada consiste en dar visibilidad a los resultados de estas investigaciones para que puedan ser de utilidad en el sector.

Por su parte, el Proyecto VINIoT, en el que participa FEUGA, ofrece un novedoso servicio que permite a las empresas del sector vitivinícola la monitorización de sus plantaciones en tiempo real, a distancia y con diferentes niveles de precisión (uva, planta, parcela y viñedo). VINIoT permite la monitorización de los parámetros relevantes en viticultura como el estado hídrico, el estado de maduración de la uva o la existencia de plagas (estado fitosanitario), proporcionando un sistema de alertas que mantiene informados a los técnicos de las bodegas de la aparición de incidencias, permitiendo realizar una corrección temprana de las mismas. En su workshop, se expondrán los avances del proyecto y su HUB, buscando dar a conocer soluciones basadas en TIC aplicables al sector vitivinícola.

Un programa lleno de innovación en el sector vitivinícola

El programa, que puedes consultar completo aquí, comienza a las 08:30 con la recepción de los asistentes, para pasar a tratar el tema de la fertilización en los viñedos a las 09:00, a cargo del grupo operativo FERVIÑA, desenvuelto en colaboración con las bodegas Cooperativa Vitivinícola Arousana y Viña Costeira. Durará una hora y, en la siguiente hora, se pondrá el foco sobre el agua ozonizada y el control de enfermedades, gracias a las ponencias del proyecto piloto VITIOZÓN, que se enfoca en la sanidad del viñedo investigando con agua ozonizada y su aplicación para el control de patógenos causantes de enfermedades endémicas. Colaboran en este las bodegas Martín Códax.

A continuación, a partir de las 11:00 empezará el Workshop organizado por VINIoT, titulado La integración de las nuevas tecnologías en la viticultura y que contará con una visita a la Demofarm de VINIoT. Se presentará el proyecto VINIoT y el HUB de FEUGA en el proyecto. Después se hablará del desarrollo de sensores para la toma de decisiones en el viñedo y de IPMWORKS, una red europea de agricultores para promover la gestión integrada de plagas, en la que FEUGA participa. A las 12:40 se producirá el desplazamiento a la demofarm y se visitará allí la finca experimental de VINIoT, en la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia – EVEGA – Agacal. La jornada terminará con la clausura del evento y una comida networking en el Hotel Monasterio San Clodio a las 15:00.

El evento está dirigido a todo tipo de perfiles relacionados con el sector vitivinícola.