Dentro del proyecto FIREPOCTEP, y en coordinación con la Universidad de Córdoba, FEUGA está implementando una campaña de sensibilización sobre Grandes Incendios Forestales en Galicia, “Avívate con FIREPOCTEP, por un monte sin incendios”.

La campaña está dirigida a 10 ayuntamientos gallegos, elegidos tras un trabajo de análisis basado en el fundamento y herramientas científicas, asegurando que entre ellos hubiese municipios catalogados como Zonas de Alto Riesgo, municipios transfronterizos y distintas categorías de espacios naturales protegidos, entre otros.

Durante el mes de marzo se concentraron la mayor parte de las jornadas telemáticas de co-creación directa con los representantes de cada ayuntamiento, coincidiendo en fecha con el segundo pico de incendios más alto del año según el Plan de prevención y defensa contra los incendios forestales de Galicia (PLADIGA).

En estas jornadas se reunieron Almudena Justo y Lucía Braña, en representación de FEUGA, y Luz Eyo, técnica de la campaña, con los diferentes representantes de cada uno de los municipios seleccionados para hablar de la situación concreta de cada ayuntamiento con respecto a los incendios y poder adaptar de la forma más efectiva los contenidos de la campaña de sensibilización.

De esta manera se llevaron a cabo reuniones con Manuel Meizoso, alcalde de A Capela, Luís Milia Méndez, alcalde de Carballeda de Avia con la concejala de Ordenación Forestal Noemi Alonso y la ingeniera técnica agrícola Roxana Cutillas, Luciano Rivero, alcalde de Cualedro, Ana Villarino, alcaldesa de Oímbra y la técnica de desarrollo local Marisa Santiago, Carmen Yáñez, alcaldesa de Lobios, Leticia Rocha, concejala de Ponte Caldelas, Óscar González, 2º teniente alcalde de As Neves, María Sampedro, teniente alcalde de Ribeira y la técnica de normalización Alicia Padín, y Óscar Doral, técnico forestal de Cervantes.

Tras las reuniones se pudo comprobar que las realidades de cada ayuntamiento son muy diferentes, tanto en equipamiento que haga frente a los incendios una vez producidos y para su prevención, como en las dificultades que se encuentran o no a la hora de contratar brigadistas.

Una vez analizado el feedback recibido tras las jornadas de co-creación y elegido el público al que se dirigirán las jornadas presenciales, ya se han fijado las primeras fechas a lo largo del mes de abril y mayo para la realización de las mismas. La campaña será muy diversa ya que los perfiles también lo son, contando con jornadas con escolares de primaria, adultos y familias.

Las novedades en la campaña de sensibilización se irán actualizando en la web de FEUGA, en firepoctep.eu y en el perfil de Twitter del proyecto.

¿Tienes una idea de proyecto relacionada con gestión forestal? ¿Tienes claro algún reto innovador que poder llevar a la práctica para la prevención, extinción y recuperación tras los incendios forestales? ¡Te estamos buscando!

Desde FIREPOCTEP, proyecto del que FEUGA es socio, queremos ayudar a crear nuevos proyectos europeos. Organizado por FINNOVA, lanzamos un Accelerathon, en donde se trabajarán y evaluarán diferentes propuestas de cara a buscar financiación europea como la del programa LIFE.

Durante los meses de trabajo se buscarán perfiles complementarios dentro de los participantes del Accelerathon y se concretará la idea de proyecto con ayuda de mentores especializados en propuestas europeas. La propuesta ganadora elegida en el evento final del Accelerathon, el 7 de junio, obtendrá como premio asistencia técnica, por parte de FINNOVA, para elaborar la propuesta y presentarla oficialmente al programa LIFE.

Si tienes interés en participar, regístrate en este formulario y cuéntanos brevemente tu idea.

¿Vas a hacer entrevistas para unas prácticas formativas o tu primer trabajo? ¡Este artículo te interesa! Toma nota de lo que no debes hacer y consigue que el contacto con el representante de la empresa que te interesa vaya bien.

  • Sé tú mismo, sin dejarte ningún detalle

Uno de los consejos que leerás en cualquier información relacionada con preparar una entrevista de trabajo es que seas tú mismo. Esto no significa que muestres cada aspecto de tu personalidad o de tu vida. Guárdate tu yo más original y genuino para otras ocasiones en las que estés con amigos o familiares. Potencia los aspectos de tu personalidad más acordes con el puesto: habilidad para la comunicación, cercanía o creatividad. Utiliza un lenguaje adecuado y muestra tu valía en el campo laboral en el que quieres posicionarte.

  • Trata al entrevistador como si fuese tu amigo

Que un reclutador facilite con su actitud cercana y distendida una entrevista no significa que te puedas comportar de una manera poco adecuada o irrespetuosa. No confundas empatía con confianza. Las expresiones que uses deben demostrar que estás capacitado para integrarte en entornos profesionales. Habla, pero sobre todo escucha y muestra interés por los detalles de la vacante.

  • Critica y habla mal de tu anterior empresa o tus compañeros

Si te enfrentas a la primera entrevista de tu vida, no tendrás este problema. Si ya es tu segundo contacto con el mundo laboral, no cometas este error. Por mucho que tengas razón en tus argumentos, comprende que tus entrevistadores no te conocen, por lo que no van a tener datos suficientes del contexto y probablemente les des una mala impresión. Plantea la situación de manera constructiva, sacando la conclusión a la que has llegado tras la experiencia: “busco entornos más dinámicos”, “un empleo con mayor flexibilidad laboral” o “un proyecto más acorde con mis valores/mi visión”.

  • Vente arriba

En una entrevista, por supuesto, debes poner en valor tu experiencia, tus estudios y todos los méritos que has ido logrando a lo largo de tu vida y que te hacen un buen candidato, pero no exageres. No te va a ayudar y normalmente se detecta muy rápido. Demuestra que has investigado sobre la empresa en la que estás haciendo una entrevista. Actitud positiva y confianza, pero desde la humildad, sobre todo si estás comenzando tu carrera. Si buscan un perfil junior, entenderán que te queda mucho camino por recorrer.

Tu futuro laboral puede estar a pocos clics de distancia. Sigue estas indicaciones y tendrás muchas más posibilidades de que tengan en cuenta tu candidatura.

Si buscas una oportunidad para dar el primer paso de carrera profesional ¡consulta nuestras prácticas formativas!

La Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) organiza el segundo evento de demostración del proyecto IPMWorks, centrado en la reducción de fitosanitarios en favor de otros métodos más sostenibles y respetuosos en la gestión de plagas. El encuentro, “Feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo”, tendrá lugar en las Bodegas Martín Códax, en Cambados, el 22 de abril a las 18:00h, con una duración total de hora y media. Cuenta con la colaboración de las Bodegas Martín Códax y de Enguera Bodegas, que ya se benefician de la conservación de murciélagos en sus viñedos para el control de la polilla del racimo de la vid, ayudados por la Universidad de Valencia.

El objetivo del evento es aprender cómo combatir la plaga de la polilla del racimo, utilizando como aliado uno de los mayores depredadores de este tipo de insectos: el murciélago y las trampas de feromonas.

Combatir plagas sin tener que recurrir a elementos químicos basándose en depredadores naturales presenta múltiples beneficios como una producción más sostenible y respetuosa con el medio ambiente o un aumento en la calidad del producto al evitar someterlo a fitosanitarios. La estrategia consiste en la instalación de refugios de murciélagos que aumenten la población de estos en los viñedos.

Las feromonas se usan para impedir que los machos de este insecto encuentren a las hembras, confundiéndolos y evitando que las fecunden e introduzcan sus huevos en las uvas. Esta técnica permite que, sin productos químicos, controlemos un problema que podría dar lugar a la botrytis en la vendimia, con sencillamente instalar en las viñas unos difusores que expanden feromonas y producen la confusión sexual.

La jornada comenzará con una introducción al proyecto IPMWorks en la que se hablará de su apuesta por la gestión integrada de plagas. Seguirá con una explicación en torno a las feromonas usadas para la confusión sexual de la polilla del racimo y otra sobre la conservación de murciélagos en ecosistemas vitivinícolas para el control de la polilla. Después se mostrarán los aspectos prácticos importantes para la instalación de cajas nido en los viñedos y se terminará con una visita al viñedo Martín Códax provisto de difusores de feromonas.

Más de 1.000 insectos en una hora

Los resultados abalan estas prácticas, tal y como podemos ver en el experimento que Enguera Bodegas llevó a cabo con la Universidad de Valencia entre 2019 y 2021: en un solo año duplicaron la población de murciélagos en las cajas y comprobaron su alimentación a base de fitófagos y plagas agrícolas, como la mosca del olivo o la diana del proyecto: la polilla del racimo. Debemos saber que los murciélagos son una especie muy voraz, que ingiere del 80 al 100% de su peso cada noche, capaz de depredar más de 1.000 insectos en una hora. Gracias al proyecto IPMWorks podremos estudiar si en Galicia también nos podemos valer de este método de control biológico de plagas, combinado con las trampas de feromonas que ya utilizan muchos viticultores.

El registro es gratuito y obligatorio, si quieres participar, ¡apúntate aquí!

Este es el segundo evento de demostración que se organiza para el control de plagas siguiendo las estrategias de IPM. Aq[AM1] uí puedes consultar el primero, centrado en las enfermedades fúngicas en el viñedo y en cómo predecirlas y prevenirlas a través de una estación meteorológica y un captador de esporas.

El proyecto Conserval Poctep,cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER a través del Programa Interreg V-A España Portugal (POCTEP), celebró su conferencia final en Santiago de Compostela. Durante el evento “Hacia una industria conservera circular”, el consorcio, liderado por Cetaqua Galicia, presentó los resultados alcanzados para valorizar corrientes sólidas y líquidas de procesados de pescado en productos de mayor valor añadido y alto potencial de negocio, como ácidos grasos volátiles, aceites de pescado ricos en Omega 3 e hidrolizados proteicos. 

De las investigaciones llevadas a cabo desde abril de 2019 y las pruebas realizadas a escala industrial en Galicia y Norte de Portugal, resulta la solicitud de una nueva patente y la identificación de cuatro corrientes residuales técnicamente viables para la obtención de ácidos grasos volátiles, compuestos de gran valor para industrias como la de plásticos, pinturas o lubricantes.  

En cuanto a los subproductos de pescado (cabezas, pieles y espinas), se han obtenido hidrolizados proteicos, alcanzando un 70% de rendimiento de extracción de proteína, y se han encontrado bioactividades en los mismos tales como capacidad antioxidante, hepatoprotectora y antihipertensiva. También se ha conseguido la extracción de aceite de pescado aplicando la tecnología de fluidos supercríticos, concentrando los ácidos grasos omega-3 un 50% con respecto al aceite original de la materia prima. 

Los resultados presentados son fruto de la colaboración de la Asociación Nacional de

Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO-CECOPESCA), la Universidade de Santiago de Compostela (USC), la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), la Universidade do Porto y la Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescados de Portugal (ANICP), con la coordinación de Cetaqua Galicia. 

Los principales actores, reunidos en Santiago 

El evento final congregó a los actores más importantes del sector. Desde la esfera pública, Rosa Quintana, Conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, fue la responsable de la apertura. En la mesa redonda, participaron Mercedes Rodríguez Moreda, Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar, Leticia Regueiro, Responsable de Sostenibilidad y Economía Circuar en ANFACO, Gumersindo Feijóo, Catedrático de Ingeniería Química en la USC, Roberto Alonso, Gerente de CLUSAGA y Josefa de León, Vicepresidenta de VIRATEC; todo moderado por el Prof. Juan Lema, catedrático de Ingeniería Química en la USC. El cierre de la jornada estuvo a cargo de Teresa Alvariño, Gerente de Cetaqua Galicia, que, en su apuesta por la economía circular, tratará de dar continuidad el prometedor proyecto y acercar más las nuevas tecnologías al tejido productivo.

El proyecto piloto BIOPROINSECT, cuyo objetivo es la obtención de nuevos productos de alto valor añadido a través del bioprocesamiento de insectos, publica los primeros materiales de difusión.

Liderado por la empresa gallega GALINSECT, BIOPROINSECT es un proyecto piloto que surge de la necesidad de diversificar las fuentes de proteína de alto valor nutritivo. Se desarrollará un innovador proceso enzimático, comparable a una biorrefinería, que permitirá obtener, del gusano de la harina (T. molitor), tres productos de alto valor añadido: proteínas de alta calidad y alta digestibilidad, derivados de la quitina y ácidos grasos.

Iniciado a mediados de 2021, BIOPROINSECT está integrado por un equipo multidisciplinar en el que, además de GALINSECT, participan la Universidad de Vigo (a través del Grupo de Biotecnología Industrial e Ingeniería Ambiental, BiotecnIA) y FEUGA, responsable de las actividades de divulgación.

BIOPROINSECT es una iniciativa pionera a nivel gallego y nacional. Es por este motivo que, las actividades de difusión, lideradas por FEUGA, tienen un peso especialmente relevante para la transferencia del conocimiento generado al sector agroalimentario. En el marco de estas actividades, BIOPROINSECT publica el tríptico y la infografía del proyecto, unos materiales que permitirán a agentes de la cadena de valor agroalimentaria y público en general conocer la iniciativa.

En el caso de la infografía, esta recoge, de una manera esquemática y visual, el plan de trabajo del proyecto. De esta forma, se busca que el lector reciba una visión global de las acciones que serán ejecutadas en BIOPROINSECT. Por su parte, el tríptico profundiza en mayor medida en la explicación del proyecto, describiendo con mayor detalle tanto los objetivos marcados como los resultados esperados, amén de otros aspectos.

Cabe destacar que ambos materiales están disponibles en gallego, español e inglés, para maximizar el alcance geográfico de los mismos y el impacto de las soluciones a desarrollar por BIOPROINSECT. Tanto la infografía como el tríptico, están disponibles para su descarga en esta noticia.

BIOPROINSECT está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total: 181.468,56€; subvención total: 145.174,85€.

La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

La Conferencia de Demostración Agraria (#FARMDEMOCONFERENCE) tendrá lugar el 11 de mayo de 2022 en Bruselas, aunque podrá seguirse online, previa inscripción. La cita reunirá a expertos internacionales de alto nivel para debatir sobre las principales herramientas y el apoyo a la toma de decisiones que suponen los sistemas de demostración de IPM (Integrated Pest Managment), un nuevo enfoque para el asesoramiento estratégico, la facilitación y el apoyo del aprendizaje entre pares. Como tema central, se abordará el valor añadido de las redes de granjas experimentales para promover la adopción general de prácticas agrícolas sostenibles.

La conferencia visibilizará el trabajo de 3 proyectos financiados a través del programa europeo Horizonte 2020: Nefertitii, IPMWorks y IPMDecisions.

Los objetivos principales son:

  • Presentar la DEPHY como una red pionera de granjas de demostración para reducir los pesticidas.
  • Presentar los principales resultados y actividades de los proyectos de demostración agrícola.
  • Reunir a los agentes facilitadores, a los agricultores participantes en los proyectos y a los responsables políticos para compartir experiencias y buenas prácticas y transferir conocimientos relacionados con el aprendizaje entre pares, el valor añadido de las demos y las prácticas agrícolas sostenibles.
  • Tener un foro de debate abierto y participativo.

La agenda del evento se divide en 3 secciones:

  1. La primera parte consiste en la apertura de la conferencia, que contará con ponentes institucionales como Inge Van Oost (DG-Agri) y el representante del Ministerio de Agricultura francés.
  2. La segunda parte será más técnica y participativa, con dinámicas con los participantes y con el apoyo de mesas redondas, cada una con diferentes perspectivas e intercambio de experiencias.
  3. La tercera parte tendrá diferentes talleres simultáneos, seguidos por el testimonio de expertos sobre lo que se puede esperar de las redes de demo de granjas y cerrando con la visión de un experto externo.

La agenda provisional está disponible aquí.

La inscripción, obligatoria y gratuita, está abierta hasta el 22 de abril de 2022. ¡Regístrate y forma parte del evento!

Ya están disponibles los primeros materiales de difusión de GREENCASTANEA, un proyecto que busca mejorar la rentabilidad del soto tradicional gallego a través de la innovación biotecnológica.

El soto tradicional gallego es uno de los bosques más reconocibles de Galicia: constituyen ecosistemas autóctonos, potencian el paisaje tradicional y previenen incendios. Además, la castaña es uno de los manjares más deseados en ciertas épocas del año.

GREENCASTANEA es un proyecto piloto que tiene como principal objetivo modernizar el soto tradicional gallego mediante la innovación biotecnológica. La iniciativa desarrollará un novedoso sistema, eficiente y sostenible, para la producción in vitro de castaños de variedades tradicionales gallegas, micorrizados con Boletus edulis.

Así, GREENCASTANEA busca mejorar la rentabilidad del soto tradicional gallego apostando por la micofruticultura y la diversificación. Este enfoque, permitirá gestionar una producción eficiente, flexible y de calidad de castañas y setas, dos productos de gran valor económico. En definitiva, cuidar de lo autóctono y mantener vivo el entorno rural.

GREENCASTANEA es, por tanto, una iniciativa de gran interés para el sector forestal y micológico gallego y nacional. Por este motivo, las actividades de difusión, lideradas por FEUGA, tienen un peso especialmente relevante para la transferencia del conocimiento generado al sector. En el marco de estas actividades, GREENCASTANEA publica el tríptico y la infografía del proyecto, unos materiales que permitirán a agentes de la cadena de valor agroalimentaria y público en general conocer la iniciativa.

En el caso de la infografía, esta recoge, de una manera esquemática y visual, el plan de trabajo del proyecto. De esta forma, se busca que el lector reciba una visión global de las acciones que serán ejecutadas en GREENCASTANEA. Por su parte, el tríptico profundiza en mayor medida en la explicación del proyecto, describiendo con mayor detalle tanto los objetivos marcados como los resultados esperados, amén de otros aspectos.

Cabe destacar que ambos materiales están disponibles en gallego, español e inglés, para maximizar el alcance geográfico de los mismos y el impacto de las soluciones a desarrollar por GREENCASTANEA. Tanto la infografía como el tríptico, están disponibles para su descarga en esta noticia.

GREENCASTANEA está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total: 187.774,91€; subvención total: 150.000,00€.

La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

El miércoles 30 de marzo, a las 18:00 horas, tendrá lugar la segunda ponencia del ciclo “Gallegos de Alto Impacto”, organizado por FEUGA y StartUp Galicia. En esta ocasión el encargado de poner el foco en temas de peso para la comunidad emprendedora será David Bonilla, muy conocido en el sector por el boletín semanal centrado en tecnología La Bonilista y la agencia de recruitment de perfiles TIC, Manfred. El emprendedor, también mentor en el Campus de Google y profesor en el Instituto de Empresa, centrará su charla en la importación y exportación de talento tecnológico, reto que ya enfrenta desde su empresa, Manfred, en la actualidad. La sesión estará conducida por Jaime Novoa, gestor de inversiones en KFUND y miembro de la asociación StartUp Galicia.

  • Día y hora: miércoles, 30 de marzo, a las 18:00 horas
  • Lugar: Salón de actos FEUGA, Campus Vida, Santiago de Compostela
  • Organiza: StartUp Galicia & FEUGA
  • Tipo de evento: presencial
  • Aforo: limitado hasta 110 plazas

Ágora Startup: inspirando a los más jóvenes

Startup Galicia es una comunidad abierta que promueve y apoya el emprendimiento en Galicia. FEUGA, la Fundación Empresa Universidad Gallega, apuesta por una colaboración estrecha entre las dos entidades para estimular e inspirar a las nuevas generaciones de emprendedores de Galicia a través de actividades y encuentros a lo largo de los próximos meses.

El 1 de abril a las 18:00h, en el marco del proyecto IPMWorks, FEUGA celebra el primer evento de demostración que responderá a la pregunta “¿Cómo predecir enfermedades fúngicas en el viñedo?”. Tendrá lugar en el Viñedo de San Cibrao, de Viña Costeira, en Ribadavia, y durará una hora y media. Débora Franco, Directora General de Monet Viticultura, será la encargada de explicar sobre el terreno a los participantes las diferentes soluciones innovadoras que pueden utilizar para la predicción de enfermedades fúngicas en el viñedo, a través de la innovación en el manejo de enfermedades fúngicas de mayor incidencia (mildiu, oídio y botritis).

El viñedo que se visitará durante el evento cuenta con una estación meteorológica y un captador de esporas, herramientas que facilitan la información necesaria para establecer un modelo de predicción que permita redcir el número de tratamientos químicos fitosanitarios, que redundará en una optimización del cultivo integral y sostenible de la vid.

La jornada abordará los beneficios del uso de un sistema de apoyo a la toma de decisiones que permita conocer el riesgo de enfermedad en el viñedo. Todo alineado con los criterios de IPM: prevención, control no químico, mejores prácticas para optimizar la eficacia de los plaguicidas, baja dependencia de los plaguicidas con un mejor control de las plagas, reducción de los costes y mayor rentabilidad.

Con esta jornada, se pretenden objetivos como reducir la incertidumbre propia de la agricultura en cuanto a plagas, optimizar el uso de fitosanitarios utilizándolos solo en los casos de riesgo real, prevenir la enfermedad, reducir la merma de la cosecha cuando esta aparece y justificar la aplicación de fitosanitarios frente a la Administración Pública. También se buscará identificar las condiciones meteorológicas que influyen en mayor medida a crear un escenario propicio para la infección y la presencia de esporas que pueda avisar de un riesgo de infección. En definitiva, se busca ahorrar costes de explotación, reducir el residuo químico y ser más sostenibles en el cultivo de la vid.

Para facilitar la asistencia, un autobús con plazas limitadas trasladará a los participantes interesados desde Bodegas Martín Códax en Cambados hasta el lugar de celebración del evento. La ida será a las 16:15h, con vuelta al terminar el evento, 19.30h. Quien esté interesado en participar puede escribir a communication@feuga.es solicitando su asiento.

El proyecto IPMWorks

IPMWORKS, traducido como ‘La Gestión Integrada de Plagas Funciona’, tiene como objetivo fomentar el uso de técnicas alternativas a los plaguicidas químicos en agricultura, a través de demostraciones en la práctica y divulgación de resultados. En el marco del proyecto, FEUGA dinamizará un HUB de viticultura en Galicia, que cuenta con la implicación de Bodegas Martín Códax y Viña Costeira.

El proyecto, en el que participan 31 entidades de 16 países diferentes, tiene por objetivo la creación de una red agrícola europea de promoción y demostración de estrategias de manejo integrado de plagas. Con el propósito de impulsar el intercambio de conocimiento, IPMWORKS unirá redes europeas ya existentes con nuevas agrupaciones de agricultores interesados en aplicar nuevas técnicas para la gestión integrada de plagas.

Así, en Galicia, promovido por FEUGA y con la participación de las citadas bodegas, se pondrán en marcha demostraciones agrícolas y actividades de capacitación para dar visibilidad a estas prácticas y fomentar el aprendizaje entre pares.

El proyecto, en marcha desde octubre de 2020, ha sido aprobado en el marco del programa de innovación Horizonte 2020 con un presupuesto de 6 millones de euros. Hasta el 30 de septiembre de 2024 las diferentes entidades involucradas, lideradas por el Instituto Nacional para la Investigación Agronómica de Francia (INRAE), trabajarán con el objetivo final de aumentar la eficiencia en la producción de los cultivos y hacer frente al cambio climático.