El 8 de septiembre nuestra sede en Santiago de Compostela acogerá el evento Va de Agro. Co-innovando en el sector agroalimentario y forestal, que se enmarca dentro de las actividades de divulgación de los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC. Además de dar visibilidad al trabajo en estos cuatro grupos operativos, el objetivo de esta jornada es presentar, en un formato dinámico e interactivo, diferentes redes temáticas del sector, otros proyectos de innovación, proyectos piloto y multi-actor, que permitan no solo dar a conocer las iniciativas, sino también promover nuevas ideas y actividades en el sector agroalimentario y forestal.

La jornada, organizada por nuestro equipo de Proyectos Nacionales, contará con ponencias impartidas por autoridades de ámbito regional, nacional y europeo, mesas redondas temáticas, comida networking, área expositiva, encuentros entre asistentes y visitas demostrativas a algunas de las empresas que están desarrollando los proyectos.

Participa y mantente al día de las oportunidades que ofrece la innovación. Contacta e interactúa con un amplio número de entidades, para conocer sus proyectos e iniciativas y explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a la mejora de la productividad y sostenibilidad agrícolas. Súmate y expón tu iniciativa innovadora en nuestra área expositiva.

¿Quieres saber más? Consulta aquí el programa de Va de Agro

¿Quieres asistir? ¡Inscríbete ya aquí!

Esta jornada cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la participación y colaboración de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI), la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) y la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL).

Va de sostenibilidad, va de biodiversidad, va de innovación. ¡Va de agro!

Los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, están cofinanciados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea. GO AVIENERGY: presupuesto total 582.960,04 €, subvención total: 565.160,04 €; GO MICOALGA-FEED: presupuesto total: 524.847,66€, subvención total: 505.519,66€; GO PROTEINLEG: presupuesto total 556.240,12 €, subvención total: 551.440,12 €; GO TIRAC: presupuesto total: 491.919,39€, subvención total: 485.043,39 €.

Los responsables del contenido de esta página son los Grupos Operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC.

¿Te interesa la ciberseguridad aplicada a plantas industriales? ¡Participa en nuestro premio y consigue una plaza financiada casi en su totalidad en el Curso de Especialista en Ciberseguridad Industrial de la Universidade de Vigo! Te permitirá acceder a una nueva área de especialización y, por tanto, numerosas salidas laborales en empresas punteras.

Tendrás la oportunidad de conocer técnicas de ciberseguridad aplicadas en plantas industriales (OT). Además, los conocimientos teóricos que se impartirán en este curso se pondrán en práctica utilizando herramientas y tecnologías de diversos fabricantes (FORTINET, MICROSOFT, NOZOMI NETWORKS y SIEMENS entre los más destacados).

Rellena tu solitud, consigue una carta de apoyo de tu empresa y preinscríbete en el curso de la UVigo para participar (la inscripción no es vinculante), hasta el día 29 de julio de 2022 a las 09:00h. Si no ganas el premio, no tendrás que abonar el coste de la formación).

¿Quieres participar? ¡Consulta los requisitos!

¿Quién puede participar?

Titulados universitarios o estudiantes universitarios beneficiarios de una beca FEUGA en la actualidad.

¿Con mis estudios y experiencia, puedo acceder al curso?

Esta formación está orientada a estudiantes y titulados universitarios.

Si gano, ¿qué cantidad debo abonar?

Solo tendrás que abonar 100€ de matrícula.

¿El curso es compatible con mis prácticas formativas FEUGA?

La docencia se impartirá de forma no presencial, en formato síncrono mediante las plataformas de teledocencia (Campus Remoto y Moovi) de la Universidad de Vigo.

Horarios:

  • Viernes: de 16.00 h a 21.00 h
  • Sábados: de 9.00 h a 14.00 h

¿Cuándo comienza el curso?

La fecha de inicio del curso es en octubre de 2022.

¿Quieres saber más sobre el curso? Revisa aquí toda la información (Especialista en ciberseguridad industrial | EAFP UVigo) Consulta las bases legales de nuestro premio y ¡participa!

La jornada se celebrará de manera online el próximo martes 28 de junio, a las 10h, y la asistencia será gratuita, previa inscripción.

El “souto” tradicional gallego es un ecosistema autóctono de gran valor tanto por la belleza del paisaje que constituye como por su rendimiento económico gracias a la demanda de castaña, un producto muy apreciado en la actualidad. Se trata por tanto de un cultivo de gran interés. Sin embargo, los métodos tradicionales de producción de castaño injertado son poco eficientes y en ocasiones no permiten cubrir la demanda o adaptarse a la misma.

Aprobado en 2021 con un presupuesto de 187.000 euros, GREENCASTANEA es un proyecto piloto de ámbito gallego que surge con el objetivo de modernizar el cultivo y aumentar la rentabilidad del “souto”. Se aplicarán técnicas biotecnológicas para desarrollar castaños injertados con clones seleccionados de variedades tradicionales IGP (Indicación Geográfica Protegida), libres de la plaga de avispilla y micorrizados con Boletus edulis. En definitiva, cuidar de lo autóctono y mantener vivo el entorno rural.

En esta jornada, representantes de las empresas participantes (Hifas Foresta, Universidade de Vigo, IXP Castaña de Galicia, Soutos Sativa y FEUGA), explicarán en detalle cómo se está desarrollando este novedoso sistema de producción de castañas y setas que permitirá a los productores ajustar la producción a la demanda existente.

  • Cuándo: martes, 28 de junio, a las 10h.
  • Dónde: webinar online, vía Teams.
  • Duración: 1h 15min
  • Inscripciones gratuitas: https://forms.gle/Ab1EhcxJcMhg25gq9
  • Se enviará link de acceso.

GREENCASTANEA está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total: 187.774,91€; subvención total: 150.000,00€.

La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

El aforo previsto para la jornada sobre Plantas Aromáticas y Medicinales organizado por FEUGA en el Jardín de la Fundación Sales se llenó en pocos minutos.  Aprovechando el espacio natural que ofrece la Fundación, el evento se celebró en el jardín exterior, en el que más de 50 personas pudieron aprender de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera del botánico, el doctor Francisco Javier Silva-Pando, reconocido estudioso del campo e investigador en el CIF Lourizán.

El evento se enmarcó en las actividades de comunicación del proyecto europeo Erasmus+ WildMAPsFit, que está desarrollando unos cursos gratuitos para recolectores y procesadores de plantas aromáticas y medicinales que pronto verán la luz. Actualmente están disponibles en inglés en la página web del proyecto, y a finales de verano estarán traducidos a español.

Durante la conferencia, el Dr. Silva-Pando destacó la importancia de identificar las plantas endémicas de Galicia y saber recolectarlas debidamente para favorecer su sostenibilidad. La presentación incluyó un resumen de las plantas más significativas, su utilización y ubicación predominante.

Entre los asistentes se encontraban agricultores, biólogos, estudiantes y amantes y curiosos de las plantas y la ecología. La jornada trascurrió de forma amena, y tras una sesión de preguntas y respuestas en el invernadero del jardín, los asistentes pudieron disfrutar de unos pinchos de fruta mientras siguieron con el debate sobre las plantas aromáticas.

El proyecto WildMAPsFiT

WildMAPsFit es un proyecto cooperativo europeo financiado por Erasmus+ con el objetivo principal de cualificar a los recolectores y procesadores de Plantas Aromáticas y Medicinales mediante unos módulos creados a partir de las necesidades extraídas de grupos de discusión y cuestionarios realizados a investigadores, agricultores y personas interesadas del sector. El proyecto quiere acercar así prácticas sostenibles al ámbito local, certificando a nuevos colectores y procesadores.

El consorcio de socios incluye cinco países europeos y seis socios diferentes, participando como coordinador el Instituto de Investigación Forestal ELGO-DIMITRA (Grecia), el Centro Nacional de Formación Profesional AKMI (Grecia), el Colegio Universitario de Dublín (Irlanda), la universidad ÇOMU (Turquía), la ONG EUROSUD (Italia) y la Fundación Empresa Universidad Gallega FEUGA (España).

La jornada se celebrará de manera online el próximo martes 21 de junio, a las 10h, y la asistencia será gratuita, previa inscripción.

Aprobado en 2021 con un presupuesto de más de 180.000 euros, BIOPROINSECT es un proyecto piloto de ámbito gallego cuyo objetivo es la obtención de nuevos productos de alto valor añadido a partir del bioprocesamiento del gusano de la harina (T. molitor).

El gusano de la harina ha sido valorado positivamente por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en inglés) como nuevo alimento, lo que marca el punto de inicio de una revolución en el sector alimentario. Con un contenido del 50% en proteínas y un mínimo impacto medioambiental en su producción, el sector está apostando por los insectos para hacer frente a la demanda de alimentos de alto valor nutritivo. Sin embargo, la proteína de los insectos está unida a la quitina, un componente estructural que limita su digestibilidad.

Con el desarrollo de un innovador y altamente eficiente proceso enzimático, BIOPROINSECT busca separar la quitina del insecto, de tal forma que se obtengan, por separado, proteínas de alto valor nutricional, derivados de la quitina y ácidos grasos.

En esta jornada, representantes de las empresas participantes (Galinsect, el grupo BiotecnIA de la Universidade de Vigo y FEUGA), explicarán en detalle cómo se está desarrollando este novedoso proceso enzimático y la viabilidad y potencial de la iniciativa que se está llevando a cabo. Una iniciativa pionera que busca situar a Galicia a la vanguardia de la innovación en el sector agroalimentario.

  • Cuándo: martes, 21 de junio, a las 10h.
  • Dónde: webinar online, vía Teams.
  • Duración: 1h 15min
  • Inscripciones gratuitas: https://forms.gle/Y4CutYARBu6jXN8L7
  • Se enviará link de acceso.

BIOPROINSECT está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total: 181.468,56€; subvención total: 145.174,85€.

La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

La campaña de comunicación y concienciación social “Otro contenedor, ¡qué marrón!” puesta en marcha por FEUGA en el marco del proyecto Ecoval Sudoe ha sido reconocida con el Premio Especial Europeo en la ceremonia de la Semana Europea de Prevención de Residuos (EWWR) celebrada ayer en Bruselas.

El premio fue otorgado como reconocimiento al impacto de la campaña, su creatividad de y carácter participativo, así como su buen uso de las redes sociales. Más de 12.400 acciones participaron en la edición “Comunidades circulares” de los premios que anualmente promueve ACR+, una red internacional de ciudades y regiones que comparten el objetivo de promover una gestión sostenible de los recursos y acelerar la transición hacia una economía circular en sus territorios y más allá. La campaña “Otro contenedor, qué marrón” consiguió destacar y situarse entre las 60 acciones preseleccionadas por el jurado, mantenerse entre las 16 finalistas y lograr finalmente la distinción.

Chield Berends, representante de la unidad de residuos de la dirección general de Medio Ambiente de la Comisión Europea fue el encargado de otorgar el premio. Además de su enfoque en los residuos orgánicos y el nuevo contenedor marrón, la campaña también se centraba en los residuos que no deben ser arrojados al inodoro. La correcta separación de residuos y el correcto uso del WC son de vital importancia para proyectos como Ecoval Sudoe, que se centra en la valorización de los residuos orgánicos urbanos y los lodos de depuradora en productos de alto valor añadido como los ácidos grasos volátiles. Para que la innovación que propone el proyecto pueda realmente ponerse en funcionamiento primero ha de lograrse una correcta separación de los residuos y es ahí donde radica la importancia de este tipo de iniciativas.

La Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR) es la mayor campaña de sensibilización sobre la prevención de residuos en Europa. Impulsada por las autoridades públicas locales y regionales, reúne a todo tipo de actores -ciudadanos, escuelas, empresas, ONG, asociaciones- que organizan actividades de sensibilización sobre la reducción de residuos.

FEUGA organiza para el proyecto ECOVAl Sudoe, del que es líder de comunicación, un evento paralelo oficial en el marco del Festival de la New European Bauhaus 2022. Será el 10 de junio a las 10:00hrs (GMT+1) y lleva por título “De residuos a recursos: Nuevas vías de valorización de residuos orgánicos”. Permitirá conocer el enfoque de ECOVAL Sudoe en la gestión de residuos orgánicos y lodos urbanos, así como de otros proyectos afines entre los que tender puentes. Se realizará en modalidad online, bajo inscripción.

De residuos a recursos: Nuevas vías de valorización de residuos orgánicos” comenzará con una visita virtual a la planta piloto de Ecoval Sudoe durante media hora, en la que podremos ver el proceso de conversión de los residuos orgánicos y lodos urbanos en ácidos grasos volátiles (AGVs). Después, en los siguientes 40 minutos, tendrá lugar la sección “Dibujando proyectos de valor”, en la que se comparará el proyecto ECOVAL con otros proyectos interesantes que pretenden atajar la misma problemática, pero a través de distintas soluciones. Se trata de ValueWaste, que busca convertir residuos en bioproductos útiles para la industria alimentaria o la de los fertilizantes, del proyecto ANTICIPA, un sistema de seguimiento y alertas de la gestión de los residuos municipales, y de HOOP Project, una HUB de plataformas circulares de impulso a las inversiones para la valorización de biorresiduos urbanos y aguas residuales.

Todo se hará a la vez que un dibujante trata de expresar de forma gráfica, en directo, los puntos clave de los proyectos y permite al público visualizar los avances que suponen cada propuesta para nuestras ciudades. Un coloquio sobre la importancia de los residuos orgánicos en la economía circular ocupará la siguiente media hora. Para terminar, habrá una franja abierta a la participación de público, a través de la resolución de posibles dudas que puedan tener y de cuestionarios y juegos desarrollados por feuga Y LA Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León en ECOVAL Sudoe.

Un planeta más saludable, sin vertederos sobrecargados.

La New European Bauhaus (NEB) expresa la ambición de la UE de crear lugares, productos y modos de vida bellos, sostenibles e inclusivos. Promueve un nuevo estilo de vida en el que la sostenibilidad va de la mano del estilo, acelerando así la transición ecológica en diversos sectores de nuestra economía. Entre el 9 y el 12 de junio se celebra su Festival en Bruselas, pero también online, bajo el lema: juntos por un futuro bello y sostenible

El evento cubrirá, por tanto, el impacto de los residuos orgánicos y sus posibles soluciones, desde una perspectiva tanto técnica, conociendo las tecnologías propuestas por los proyectos participantes, como social y jurídica, planteando las posibles barreras a superar. En términos estéticos, la correcta separación de los residuos promovida por el evento permite un planeta más saludable, sin vertederos sobrecargados. Convertir los residuos en productos valiosos nos permite beneficiarnos del valor de esos productos y también conseguir un planeta menos contaminado, más habitable. El Festival brinda la oportunidad de compartir estas ideas con un amplio rango de personas, comunidades y organizaciones, aumentando su visibilidad e impacto.

De la mano del proyecto europeo Erasmus+ WildMAPsFiT, FEUGA organiza un evento presencial para hablar sobre las plantas aromáticas y medicinales en Galicia y la importancia de las normas para su recolección. La cita será el próximo jueves 16 de junio a las 18:00h en el Jardín de la Fundación Sales (Vigo).

Así, la jornada comenzará con el investigador y doctor Francisco Javier Silva-Pando (CIF Lourizán), que dará una charla introductoria sobre las plantas que podemos encontrar en Galicia y la forma adecuada de recolectarlas sin afectar a su sostenibilidad ni poner en riesgo nuestra salud. Posteriormente se realizará un juego de preguntas y respuestas relacionado con los módulos sobre recolección y procesado de las plantas aromáticas y medicinales desarrollados en el proyecto WildMAPsFiT, con Esther Valiño, Project Manager del proyecto en FEUGA.

La cita se desarrollará en un sitio emblemático de Vigo, el jardín de la Fundación Sales, en el que los participantes podrán disfrutar de la vegetación y realizar un pequeño recorrido por el mismo, tras una breve introducción de su historia. Para finalizar el evento, el debate posterior y las dudas que puedan surgir se resolverán disfrutando de unos pinchos en el jardín.

Para participar, es necesario inscribirse a través de la página web del proyecto WildMAPsFiT o al entrar. La entrada es gratuita hasta completar el aforo.

El proyecto WildMAPsFiT

WildMAPsFit es un proyecto cooperativo europeo financiado por Erasmus+ con el objetivo principal de cualificar a los recolectores y procesadores de Plantas Aromáticas y Medicinales mediante unos módulos creados a partir de las necesidades extraídas de grupos de discusión y cuestionarios realizados a investigadores, agricultores y personas interesadas del sector. El proyecto quiere acercar así prácticas sostenibles al ámbito local, certificando a nuevos colectores y procesadores.

El consorcio de socios incluye cinco países europeos y seis socios diferentes, participando como coordinador el Instituto de Investigación Forestal ELGO-DIMITRA (Grecia), el Centro Nacional de Formación Profesional AKMI (Grecia), el Colegio Universitario de Dublín (Irlanda), la universidad ÇOMU (Turquía), la ONG EUROSUD (Italia) y la Fundación Empresa Universidad Gallega FEUGA (España).

El Grupo Operativo MICOALGA-FEED, del que FEUGA es representante, organiza, en el marco del plan de divulgación del proyecto, la primera de las charlas con agentes del sector. Esta charla está centrada en uno de los ejes del proyecto: las microalgas y, concretamente, en sus aplicaciones y potencial como fertilizante en agricultura.

  • Cuándo: jueves, 9 de junio, a las 10h.
  • Dónde: a través de Teams (se enviará enlace previa inscripción)
  • Duración: 1h
  • Inscripciones gratuitas: https://forms.gle/HitHgCzBdRRC5gCWA

Para ello la jornada contará con la participación de David Suárez, miembro del departamento de producción de Neoalgae, empresa asturiana líder en el cultivo de microalgas y que también participa en el proyecto MICOALGA-FEED. Se expondrán las ventajas y beneficios del uso de microalgas en agricultura a través de varios casos de éxito de proyectos ejecutados o en ejecución por Neoalgae, centrados precisamente en explorar vías de aplicación y uso de las microalgas como fertilizantes. Y es que las microalgas, objeto de estudio en numerosos proyectos de innovación de diversos ámbitos, aportan grandes beneficios a las plantas al actuar como bioestimulantes, aumentando el crecimiento de las plantas y la calidad de sus frutos. Además, aportan un efecto protector frente a parásitos y enfermedades fúngicas.

Por otro lado, la charla también contará con la participación de Ángel Sanabria, de FEUGA, quien expondrá ante el público asistente el proyecto de innovación MICOALGA-FEED. Este proyecto, del que FEUGA es representante y líder en las actividades de divulgación, explora otra de las aplicaciones de las microalgas, en este caso en ganadería. El proyecto está estudiando diferentes variedades de microalgas para evaluar la capacidad inmunomoduladora y antimicrobiana de las mismas. El objetivo de estos estudios es identificar aquéllas que posean una mayor capacidad para ser incorporadas como ingrediente funcional a nuevas formulaciones de piensos en avicultura. De esta manera, se busca mejorar el bienestar animal a través de la alimentación, lo que redundará en un mejor estado de salud de las aves y, en consecuencia, en una menor necesidad de medicamentos y tratamientos.

MICOALGA-FEED es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 524.847,66€, Subvención total: 505.519,66€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

Continuando con los valores de la Semana Europea de Reducción de Residuos, Ecoval Sudoe llevó su campaña “Otro contenedor, que marrón” al Colexio Mendiño, un centro de formación profesional en la ciudad olívica, con un programa de estudios centrado en gestión administrativa, comercio y cuidados auxiliares de enfermería. Aunque son tres ramas muy diferentes, el Colexio Mendiño se esfuerza en inculcar valores transversales como la importancia de mantener una dieta sana y separar correctamente los residuos para su reciclaje.

FEUGA, líder de comunicación en el proyecto, organizó una jornada en la que el alumnado reforzó sus conocimientos acerca de cómo separar residuos, poniendo especial interés en el nuevo contenedor marrón, el de los residuos orgánicos. Este contenedor será una realidad en todas las ciudades europeas en 2024 y ya se está empezando a implantar en la ciudad de Vigo. Actualmente tan solo hay 70 unidades de estos contenedores, pero ya se ha iniciado el procedimiento para instalar 1950 unidades más.

La actividad tuvo lugar el día 18 de mayo, con jornadas por la mañana y por la tarde, aprovechando la cercanía con el Día Internacional de Reciclaje, que se celebra cada año el 17 de mayo. En ella, los alumnos pudieron aprender cuántos residuos orgánicos e inorgánicos generamos anualmente, el problema actual que suponen y las soluciones que propone el proyecto, basadas en su separación y valorización como Ácidos Grasos Volátiles (AGV), producto muy demandado por distintas industrias y que actualmente se obtiene fundamentalmente del petróleo.

La charla contó con explicaciones teóricas del marco del proyecto, un pequeño concurso de preguntas y respuestas y un espacio para debatir los temas de más interés para el alumnado, así como dudas que tuviesen por resolver. Se acercaron, de este modo, los conocimientos generados por el proyecto a la ciudadanía de una forma amena y fácil de comprender, colocando la ciencia al servicio de la población y favoreciendo la concienciación y sensibilización en temas de sostenibilidad.

Esta actividad sigue la línea de la presencia del proyecto en centros educativos, que arrancó con la implantación de contenedores en los colegios de Ourense y que seguirá con otra visita similar la próxima semana al colegio de Vilaboa.