A Consellería de Educación, Universidade e Formación Profesional da Xunta de Galicia e FEUGA organzizan a xornada de presentación do proxecto “Programa formativo en xestión estratéxica e operativa de centros e unidades de investigación de excelencia”.

Este evento terá lugar o próximo día 26 de outubro de 2018 ás 13:00h no Auditorio da Sede FEUGA, rúa Lope Gómez de Marzoa s/n, Campus Vida, Santiago de Compostela (A Coruña).

O acto contará coa seguinte estrutura:

12:30 – 13:00 Rexistro de asistentes

13:00 – 13:30 Presentación institucional do programa a cargo da Conselleira de Educación, Universidade e Formación Profesional, Dna. Carmen Pomar Tojo

13:30 – 14:30 Relatorio inaugural a cargo de D. Julio E. Celis, unha das personalidades científicas de maior peso en Europa nos últimos anos

14:30 – 16:00 Almorzo

El control de la calidad del vino, así como de la veracidad de su origen y procedencia es una demanda creciente en los consumidores, siendo además el sector vitivinícola vulnerable frente a posibles fraudes; esta situación exige una permanente puesta a punto de nuevas metodologías de análisis y control que permitan llevar a cabo la trazabilidad/predicción de origen de los vinos.

El objetivo global del proyecto es, por tanto, el diseño e implementación de una herramienta que permita la certificación de origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola en Galicia y poner en valor las variedades autóctonas.

Sus objetivos más concretos son los siguientes:
  • Entender las diferencias entre las características analizadas en los vinos, ya sean blancos o tintos, atendiendo a la interacción entre las variables DO de origen, variedad de uva, y añada.
  • Obtener una base de datos con perfiles (huella digital) de los vinos gallegos de las diferentes Denominaciones de Origen.
  • Desarrollar e implementar una metodología rápida y eficaz y protocolos de tomas de decisión para autentificar el origen de los vinos gallegos, y elaboración de un informe de resultados y recomendaciones para la administración reguladora y sector vitivinícola para la transferencia de la herramienta a desarrollar.
  • Vinos gallegos diferenciados con valor añadido para mejorar la competitividad en el sector, alcanzando así profundos beneficios sociales y económicos en la región.
La creación de los Grupos Operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.
 
La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.
 
Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.
 
Presupuesto total: 99.993,27 €
Cofinanciación UE: 75% Feader

El equipo de CONTECAD determinará la compatibilidad de estos aceites con los insecticidas de uso habitual presentes en las estrategias de control fitosanitario de los cultivos y desarrollará un protocolo de aplicación, definiendo sus especificaciones técnicas (dosificación, compatibilidad con insecticidas, condiciones de aplicación, requisitos particulares para determinadas especies adventicias dominantes), para su aplicación en agricultura ecológica.

Los objetivos específicos del proyecto son los siguientes:
  • Evaluación sobre nuevas plantas adventicias y validación del potencial de aceites esenciales como inhibitorio de la germinación en campo.
  • Desarrollo de formulados propios a base de aceites esenciales para su aplicación en campo.
  • Definición de protocolos de aplicación de los productos de control natural de plantas adventicias.
  • Valoración de su viabilidad técnica y económica y sus efectos en cultivos hortofrutícolas.
La creación de los Grupos Operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

Presupuesto total: 99.491,50 €
Cofinanciación UE: 75% Feader

El objetivo global del proyecto es el desarrollo de un sistema integrado de fertilización en el sector agrario vitícola gallego a través de estrategias que permitan establecer niveles de referencia para el diagnóstico nutricional, siendo este un reto en viticultura debido a la falta de estrategias de aplicación sostenible de fertilización en viñedo, y conseguir así una reducción del impacto económico y ambiental.

Los objetivos específicos son los siguientes:

  • Puesta en marcha de un sistema de control integrado de gestión de fertilizantes en suelos agrarios de viñedo y su testeo como experiencia innovadora para evitar el empleo ineficiente de nutrientes, desde el punto de vista ambiental, productivo y de la calidad del producto. 
  • Establecer protocolos de abonado ad hoc en base a la recopilación e interrelación de parámetros del suelo-clima-planta.
  • Promover los resultados obtenidos a nivel regional y su adaptación en otros sectores agrarios.
  • Ofrecer herramientas TIC y trasferencia de conocimiento informando y formando al colectivo de viticultores y otros profesionales en el empleo sostenible de abonados, con la finalidad de disminuir el impacto negativo de la actividad vitivinícola.

La creación de los Grupos Operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

Presupuesto total: 100.000 €

Cofinanciación UE: 75% Feader

El proyecto Biomasa-AP, que tiene como objetivo optimizar la explotación y el uso de la biomasa procedente de restos de poda, matorrales, vid y kiwi, ha sido presentado por FEUGA y ENERGYLAB en la 6ª Feria de la Biomasa de Cataluña.

FEUGA y ENERGYLAB participan con un stand y una presentación en esta Feria, que se celebra en Vic (Barcelona) del 18 al 20 de Octubre, y que se dirige a todas las empresas vinculadas al sector de la biomasa, a consumidores finales (técnicos de la administración, agricultores, industriales, instituciones, investigadores, administradores de fincas, etc.) y, finalmente, también a la ciudadanía en general, para promover la biomasa como fuente energética doméstica.

 

Lee el número 2 de la newsletter de TROPICSAFE, y descubre cómo afecta el Huanglongdbing a los cítricos en Cuba y el Amarilleo de la vid a los viñedos de Chile, o conoce los aspectos económicos del amarilleo letal en cocoteros en Jamaica.

Esta segunda entrega está disponible en la web del proyecto (www.tropicsafe.eu). Suscríbete y recibe los siguientes números! 

FEUGA es el coordinador de las actividades de comunicación, difusión y explotación en este proyecto H2020, dirigido a diseñar soluciones y herramientas innovadoras para controlar y reducir el impacto de determinadas enfermedades bacterianas transmitidas por insectos.

¡Síguenos en redes sociales! (@tropicsafeEU)

Las nuevas convocatorias de Horizonte 2020 (H2020), del programa de trabajo 2018-2020, para propuestas en los sectores de agroalimentación y medio ambiente se abrirán próximamente y estarán provistas con una dotación de 1 218 millones de euros. Empresas, universidades y otros agentes gallegos han de estar preparados para competir por la captación de estos fondos y consolidar así los buenos resultados obtenidos en los cuatro primeros años de H2020 (2014-2017), en los que las entidades gallegas han obtenido ayudas por un importe superior a los 67 M€.

A esta necesidad responde el Infoday H2020: Información práctica para propuestas en el sector agroalimentario y medio ambiente, organizado por la Consellería de Educación, Universidade e Formación Profesional, la Axencia Galega de Innovación (GAIN), el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA).

A lo largo de la jornada, los Puntos Nacionales de Contacto (PNC) presentarán las próximas convocatorias de los retos sociales 2 y 5 de mayor interés para nuestra Comunidad. Asimismo, se orientará la preparación de propuestas mediante recomendaciones prácticas y se organizarán reuniones individuales con los PNC para analizar ideas de proyecto (Ronda H2020).

El evento se enmarca en el ámbito del Convenio de colaboración firmado entre la Consellería de Educación, Universidade e Formación Profesional y la Fundación Empresa-Universidad Gallega para impulsar programas de posicionamiento y captación de proyectos europeos para el sistema universitario gallego.

La Fundación continúa intensificando su labor de promoción y ha desplegado en los últimos años una intensa actividad en los sectores vitivinícola, agroalimentario y medioambiental, desempeñando un importante papel en la consecución de estos proyectos que reportarán importantes beneficios para la economía gallega:

CONTECAD, dirigido al control ecológico de plantas adventicias en los cultivos agrícolas de Galicia, está coordinado por la empresa Agricultura y Tecnología Agrotecnia, y en él participa también la Universidad de Santiago de Compostela (Grupo de investigación Sistemas Silvopastorales). Tiene como objetivo global la validación de la eficacia de la utilización de aceites esenciales como productos de control natural de plantas adventicias en cultivos hortofrutícolas de Galicia, aplicándolo bajo un formulado propio.

Se determinará la compatibilidad de estos aceites con los insecticidas de uso habitual presentes en las estrategias de control fitosanitario de los cultivos y se desarrollará un protocolo de aplicación, definiendo sus especificaciones técnicas (dosificación, compatibilidad con insecticidas, condiciones de aplicación, requisitos particulares para determinadas especies adventicias dominantes), para su aplicación en agricultura ecológica.

FERVIÑA, que busca desarrollar un sistema integrado de fertilización en el sector vitícola para hacerlo más sostenible y eficiente. Está cooordinado por la Cooperativa Vitivinícola do Ribeiro (Viña Costeira), y en él participan además de Feuga, la Cooperativa Vitivinícola Arosuana (Bodega Paco&Lola), Instituto Galego de Calidade Alimentaria a través de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (INGACAL-EVEGA) y la Universidad de Santiago (Grupo de investigación Proyectos y planificación-PROEPLA).

El objetivo global del proyecto es el desarrollo de un sistema integrado de fertilización en el sector agrario vitícola gallego a través de estrategias que permitan establecer niveles de referencia para el diagnóstico nutricional, siendo este un reto en viticultura debido a la falta de estrategias de aplicación sostenible de fertilización en viñedo, y conseguir así una reducción del impacto económico y ambiental.

Por último GALIVINO, que investigará sobre la trazabilidad del origen del vino en Galicia para asegurar su autenticidad, prevenir su falsificación y certificar su origen y calidad. Para su desarrollo cuenta con el Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras que actúa de coordinador, la Universidad de Vigo (Grupo de investigación agrarias y alimentarias) e INGACAL-EVEGA.

El control de la calidad del vino, así como de la veracidad de su origen y procedencia es una demanda creciente en los consumidores, siendo además el sector vitivinícola vulnerable frente a posibles fraudes; esta situación exige una permanente puesta a punto de nuevas metodologías de análisis y control que permitan llevar a cabo la trazabilidad/predicción de origen de los vinos.

El objetivo global del proyecto es, por tanto, el diseño e implementación de una herramienta que permita la certificación de origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola en Galicia y poner en valor las variedades autóctonas.

La creación de los Grupos Operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.

La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.

Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

FEUGA ha desempeñado un papel destacado en la puesta en marcha de estos cuatro grupos operativos. Durante esta primera fase de funcionamiento, se diseñarán cuatro proyectos innovadores que reportarán importantes beneficios para la economía gallega en los sectores vitivinícola, agroalimentario o medioambiental:

Diagrint, que fija como objetivo la mejora del rendimiento de cultivos extensivos en España mediante el uso de nuevos fertilizantes y herramientas de diagnóstico inteligentes. El equipo está coordinado por la empresa gallega Sociedad Agrícola Gallega (SOAGA) e incluye la participación de Asturias, Castilla-León, Navarra y País Vasco. Más información

Gesviña, orientado a la gestión sostenible del viñedo atlántico mediante la reducción de productos fitosanitarios. Está coordinado por la empresa Sociedad Cooperativa Vitivinícola Arosuana (Bodegas Paco&Lola) y participan Galicia, Asturias y País Vasco. Más información

Saluvino trabajará en la sustitución del sulfuroso en el vino  por compuestos fenólicos de fuentes alternativas. Este grupo está coordinado por la Bodega Matarromera y comprende las comunidades de Galicia, Castilla-León y La Rioja. Más información

Por último, el proyecto Valresoleica tiene como objetivo la valorización de residuos de la industria oleica. El grupo está coordinado por FEUGA, e implica a Galicia y Andalucía. Más información

Estas actuaciones está financiadas en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), siendo la Dirección General de Desarrollo Rural y política Forestal la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.