La Fundación continúa intensificando su labor de promoción y ha desplegado en los últimos años una intensa actividad en los sectores vitivinícola, agroalimentario y medioambiental, desempeñando un importante papel en la consecución de estos proyectos que reportarán importantes beneficios para la economía gallega:
CONTECAD, dirigido al control ecológico de plantas adventicias en los cultivos agrícolas de Galicia, está coordinado por la empresa Agricultura y Tecnología Agrotecnia, y en él participa también la Universidad de Santiago de Compostela (Grupo de investigación Sistemas Silvopastorales). Tiene como objetivo global la validación de la eficacia de la utilización de aceites esenciales como productos de control natural de plantas adventicias en cultivos hortofrutícolas de Galicia, aplicándolo bajo un formulado propio.
Se determinará la compatibilidad de estos aceites con los insecticidas de uso habitual presentes en las estrategias de control fitosanitario de los cultivos y se desarrollará un protocolo de aplicación, definiendo sus especificaciones técnicas (dosificación, compatibilidad con insecticidas, condiciones de aplicación, requisitos particulares para determinadas especies adventicias dominantes), para su aplicación en agricultura ecológica.
FERVIÑA, que busca desarrollar un sistema integrado de fertilización en el sector vitícola para hacerlo más sostenible y eficiente. Está cooordinado por la Cooperativa Vitivinícola do Ribeiro (Viña Costeira), y en él participan además de Feuga, la Cooperativa Vitivinícola Arosuana (Bodega Paco&Lola), Instituto Galego de Calidade Alimentaria a través de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (INGACAL-EVEGA) y la Universidad de Santiago (Grupo de investigación Proyectos y planificación-PROEPLA).
El objetivo global del proyecto es el desarrollo de un sistema integrado de fertilización en el sector agrario vitícola gallego a través de estrategias que permitan establecer niveles de referencia para el diagnóstico nutricional, siendo este un reto en viticultura debido a la falta de estrategias de aplicación sostenible de fertilización en viñedo, y conseguir así una reducción del impacto económico y ambiental.
Por último GALIVINO, que investigará sobre la trazabilidad del origen del vino en Galicia para asegurar su autenticidad, prevenir su falsificación y certificar su origen y calidad. Para su desarrollo cuenta con el Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras que actúa de coordinador, la Universidad de Vigo (Grupo de investigación agrarias y alimentarias) e INGACAL-EVEGA.
El control de la calidad del vino, así como de la veracidad de su origen y procedencia es una demanda creciente en los consumidores, siendo además el sector vitivinícola vulnerable frente a posibles fraudes; esta situación exige una permanente puesta a punto de nuevas metodologías de análisis y control que permitan llevar a cabo la trazabilidad/predicción de origen de los vinos.
El objetivo global del proyecto es, por tanto, el diseño e implementación de una herramienta que permita la certificación de origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola en Galicia y poner en valor las variedades autóctonas.
La creación de los Grupos Operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal.
La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.
Los proyectos están financiados por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020.