VITICAST es un proyecto de innovación, en el que participa FEUGA, que busca desarrollar soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en vid, empleando para ello modelos informáticos basados en datos fenológicos, meteorológicos y de concentración de esporas, junto con observaciones a pie de campo.

Y es que el sector, tal y como se recoge en el artículo sobre VITICAST del último número de la revista de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha (AECLM), se enfrenta cada año a las principales enfermedades fúngicas de la vid (mildiu, oídio y botritis), que pueden provocar graves pérdidas económicas. Frente a esta amenaza, es común abusar del uso de fitosanitarios, lo que empobrece la calidad del vino y reduce la sostenibilidad de un sector clave de sistema agrario español.

El artículo destaca cómo los modelos predictivos desarrollados por VITICAST pueden optimizar el uso de fitosanitarios, empleándolos únicamente cuando existe un riesgo real y objetivo de infección, lo que redundará en una viticultura más sostenible y un producto de mayor calidad.

Además de por FEUGA, el Grupo Operativo VITICAST está integrado por Monet Tecnología e Innovación, la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra), la Universidad de Vigo y las bodegas Viña Costeira, Hacienda Monasterio y Matarromera.

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

Objeto: Auditoría de revisión de gastos del proyecto 0756_FIREPOCTEP_6_E “FORTALECIMIENTO DE LOS SISTEMAS TRANSFRONTERIZOS DE PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES Y MEJORA DE LOS RECURSOS PARA LA GENERACIÓN DE EMPLEO RURAL POSCOVID-19”, a lo largo de la duración del proyecto.

La Fundación Empresa Universidad-Gallega (FEUGA), le invita a enviar su oferta para participar en el procedimiento de contratación de los servicios de auditoría de primer nivel (auditor externo) del proyecto 0756_FIREPOCTEP_6_E “FORTALECIMIENTO DE LOS SISTEMAS TRANSFRONTERIZOS DE PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES Y MEJORA DE LOS RECURSOS PARA LA GENERACIÓN DE EMPLEO RURAL POSCOVID-19, aprobada en la cuarta convocatoria del programa INTERREG V A ESPAÑA-PORTUGAL  (POCTEP), en el que FEUGA participa como socio.

El auditor de primer nivel debe estar inscrito en el Registro Oficial de Auditores de Cuentas (ROAC).

El alcance e intensidad del trabajo, así como los plazos de presentación de los informes, se establecen claramente en los términos de los pliegos de bases para la contratación que se adjuntan.

El plazo de presentación de ofertas concluirá el día 29 de junio de 2021 (10 días hábiles desde la publicación de este procedimiento)

Una vez adjudicada la contratación, el auditor de primer nivel seleccionado deberá cumplimentar la siguiente documentación, que se le facilitará, necesaria para la aprobación por parte del Autoridad Nacional Española del Programa POCTEP en un plazo no superior a 5 días hábiles:

  •   Modelo carta de solicitud
  •   Listado de criterios para la aprobación del controlador (Check list)
  •   Modelo de compromiso del controlador

Las ofertas deberán enviarse por correo electrónico a la dirección: amontero@feuga.es

El evento online de 3 días, está promovido por los proyectos GAIN, iFishIENCi e IMPAQT financiados por la UE H2020. FEUGA participa en la organización como líder de las actividades de comunicación y difusión de Horizon4Aquaculture dentro de IMPAQT.

La acuicultura y el crecimiento sostenible deben ir de la mano. Así lo confirmó la Comisión Europea en sus directrices estratégicas para la acuicultura de la UE 2021-2030, y lo entendieron GAIN, iFishIENCi e IMPAQT, tres iniciativas H2020 financiadas por la UE que trabajan para lograr la ecointensificación, preservar la biodiversidad y desarrollar mejores prácticas y tecnologías.

Compartiendo este objetivo, los tres proyectos de la UE lanzaron Horizon4Aquaculture, un evento en línea de tres días -15, 22 y 29 de junio- para trabajar juntos en 3 aspectos clave: política y regulación, circularidad y acuicultura de precisión.

Horizon4Aquaculture invita a investigadores, acuicultores, legisladores, organizaciones nacionales y pan-nacionales de desarrollo de la acuicultura a unirse a la conversación y contribuir al presente y futuro del sector, allanando el camino para ser una industria más ecológica y más eficiente.

El evento comienza el 15 de junio con una sesión dedicada a discutir políticas, prácticas y regulaciones, analizando brechas y oportunidades a lo largo de toda la cadena de valor de la producción acuícola, desde la preproducción hasta el mercado de consumo.

El 22 de junio, el debate se centra en “Progreso hacia la acuicultura circular”, reuniendo a expertos en economía circular y acuicultura para compartir conocimientos y puntos de vista sobre lo que significa la circularidad en la acuicultura, cómo debe abordarse y medirse, y cómo puede convertirse en parte del negocio de los productores de acuicultura.

Finalmente, el 29 de junio destacará “Acuicultura de precisión en la economía azul”, sus demandas e impactos en materia de sostenibilidad, rentabilidad y confianza del consumidor. Esta sesión incluye un Demo Day para explorar las últimas tecnologías innovadoras desarrolladas por GAIN, iFishIENCi e IMPAQT, y comprobar en primera persona cómo contribuyen a resolver problemas y optimizar la producción acuícola.

Más información e inscripciones: http://ifishienci.eu/horizon4aquaculture/

El pasado 27 de mayo, FEUGA organizó, junto con la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra), una Jornada Presencial Demostrativa en el marco de las actividades de divulgación del proyecto VITICAST, del que ambos son miembros. VITICAST es un Grupo Operativo de carácter supra-autonómico que busca reducir el uso de fitosanitarios en viticultura mediante el desarrollo de soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en vid.

El proyecto, aprobado en 2019, finalizará a mediados de este año, por lo que esta jornada ha sido el escaparate perfecto para dar a conocer los últimos resultados alcanzados por VITICAST, y explicar a todos los asistentes las actividades que han permitido reducir el uso de fitosanitarios de carácter preventivo un 40%.

La jornada fue punto de encuentro para bodegas, viticultores, centros de investigación, administraciones públicas y público en general, con el interés común de mejorar las prácticas sostenibles en viticultura, objetivo último de VITICAST.

El vídeo resumen de la jornada está disponible en el canal de YouTube de FEUGA, y muestras las distintas intervenciones de los ponentes, que incluyeron a miembros de VITICAST, que expusieron las actividades realizadas a lo largo del proyecto así como los últimos resultados alcanzados; e intervenciones de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y de Administraciones Públicas de Catalunya y Galicia relacionadas con Sanidad Vegetal. Además, se muestra la visita de campo realizada a una de las parcelas experimentales del proyecto, que permitió mostrar los trabajos de campo y el manejo de las estaciones meteorológicas y captadores de esporas para la recogida de datos.

El vídeo está disponible en el siguiente enlace: https://youtu.be/ojTrCb4EqIQ

Además, el medio local Canal Rías Baixas 7, realizó un reportaje del evento, con entrevistas a algunos protagonistas, que está disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=THdBU–Z2Dg

Toda la información sobre el proyecto VITICAST está disponible en su web: https://viticast.es/

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

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A raíz de la entrevista de Europa Press a Débora Franco, directora de Monet Viticultura, en calidad de representante del Grupo Operativo, numerosos medios han destacado los notables resultados que está alcanzando el proyecto VITICAST (Soluciones innovadoras para predicción de enfermedades fúngicas en vid).

En la entrevista, que puedes descargar en esta noticia, Débora explica que el modelo desarrollado (basado en las condiciones meteorológicas, fenológicas, el recuento de esporas en el ambiente y las observaciones realizadas por expertos a pie de campo) permite aplicar los productos fitosanitarios “solo cuando existe un riesgo real y objetivo de que se produzca una infección”. De esta manera, la innovación propuesta por VITICAST ha logrado reducir un 40% el uso de productos fitosanitarios en el tratamiento de las viñas para prevenir los ataques fúngicos.

Esta reducción redundará en importantes beneficios para el sector vitivinícola, que se verá fortalecido a través de una producción más sostenible y de mayor calidad, y unos costes de producción inferiores.

Entre la prensa escrita que destaca los resultados del Grupo Operativo, además de la ya citada Europa Press, hay medios tan importantes como ABC, La Vanguardia, El Correo Gallego, Galicia Press y 20 minutos.

En el proyecto participan FEUGA, Monet Viticultura, Bodega Matarromera, Viña Costeira, la Universidad de Vigo, Hacienda Monasterio y la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Deputación de Pontevedra).

Para más información sobre el proyecto VITICAST, consulta su web: https://viticast.es/

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

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El Grupo Operativo VARROAFORM ha sido protagonista en numerosos medios de la prensa escrita a raíz de una entrevista de Europa Press con motivo del inicio de los ensayos de las formulaciones en los apiarios experimentales del proyecto.

Con el fin de buscar alternativas a los tratamientos convencionales en la lucha contra la varroosis, una parasitosis externa provocada por el ácaro V. destructor, VARROAFORM ha desarrollado formulaciones a partir de aceites esenciales incorporados en soportes biodegradables, que serán compatibles con la producción ecológica y permitirán reducir los elevados costes que dicha enfermedad supone para los apicultores. Europa Press destaca que estas formulaciones, ya sometidas a un primer proceso de selección, serán a partir de estos días analizadas por los apicultores del proyecto con el fin de conocer su comportamiento en condiciones reales y bajo diferentes condiciones climáticas.

En el proyecto participan FEUGA, la Universidad de Santiago de Compostela, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y los apicultores Agustín Arias (Castilla-La Mancha), Benigno Basteiro (Galicia) y Urbano González (Castilla y León).

A raíz de esta noticia, numerosos medios de comunicación se han hecho eco del proyecto: La Vanguardia, ABC, 20 minutos, Galicia Confidencial, Galicia Press, Gente o esRadio.

Toda la información sobre el proyecto, está disponible en su web: https://varroaform.es/

VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.

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Galicia contará con un HUB viticultores – procedentes de Bodegas Martín Códax y Viña Costeira – que demuestren y promuevan técnicas alternativas a los plaguicidas

La Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) participa en el proyecto europeo: IPMWORKS, traducido como ‘La Gestión Integrada de Plagas Funciona’, que tiene como objetivo fomentar el uso de técnicas alternativas a los plaguicidas químicos en agricultura, a través de demostraciones en la práctica y divulgación de resultados. En el marco del proyecto, FEUGA dinamizará un HUB de viticultura en Galicia, contando con la implicación de Bodegas Martín Códax y Viña Costeira.

El proyecto, en el que participan 31 entidades de 16 países diferentes, tiene por objetivo la creación de una red agrícola europea de promoción y demostración de estrategias de manejo integrado de plagas. Con el propósito de impulsar el intercambio de conocimiento, IPMWORKS integrará redes europeas ya existentes junto a nuevas agrupaciones de agricultores interesados en aplicar nuevas técnicas para la gestión integrada de plagas.

Así, en Galicia, promovido por FEUGA y con la participación de las citadas bodegas, se pondrán en marcha, a partir de septiembre, demostraciones agrícolas y actividades de capacitación. Entre otras temáticas, los 10 agricultores que integran el HUB adquirirán nuevos conocimientos para reducir el uso de herbicidas, racionalizar los tratamientos fitosanitarios o probar nuevas herramientas de digitalización que les ayuden en estos propósitos.

Aunque en Galicia el foco se centre en los viñedos, los viticultores gallegos integrarán una red de conocimiento a nivel europeo que también abarcará otros sistemas agrícolas, como la horticultura, frutales o cultivos extensivos.

Proteger el medioambiente y aumentar la rentabilidad

La combinación de diferentes estrategias y prácticas promovidas por el proyecto, mediante el aprendizaje entre pares, persigue reducir la dependencia de los plaguicidas y, por tanto, disminuir la exposición del medio ambiente y las personas a estos productos.

La agricultura europea tiene en la actualidad una alta dependencia de los productos fitosanitarios. En la mayoría de las explotaciones agrícolas, la protección de cultivos frente insectos, enfermedades, o malas hierbas se basa principalmente en el uso de productos de síntesis.

Según el Pacto Verde Europeo, y más concretamente su estrategia “De la Granja a la Mesa”, la Unión Europea tiene planes para reducir el uso de productos de síntesis en un 50% para 2030. Paralelamente, en consonancia con la Directiva 2009/128/CE sobre el uso sostenible de plaguicidas (SUD), los estados miembros de la UE han establecido planes de acción nacionales que tienen como objetivo reducir la dependencia de dichos productos.

Gracias al proyecto IPMWORKS y a la implicación de dos bodegas que llevan años apostando por prácticas sostenibles, que aporten a su vez mayor rentabilidad a los agricultores, Galicia contará con experiencias y casos de éxito con los que avanzar hacia el cumplimiento de los objetivos marcados por Europa.

Financiado por el programa Horizonte 2020

Además de dinamizar el HUB y las diferentes actividades, FEUGA también tendrá un rol activo en la comunicación y difusión del proyecto, ayudando así a fomentar una producción agrícola más sostenible en Galicia. Además, FEUGA también estudiará junto a otras entidades europeas las principales barreras a la adopción de estrategias de gestión integrada de plagas, analizando los casos de éxito y dificultades de otros proyectos con objetivos compartidos, así como incorporando información sobre la situación en nuestra región.

El proyecto, en marcha desde octubre de 2020, ha sido aprobado en el marco del programa de innovación Horizonte 2020 con un presupuesto de 6 millones de euros. Hasta el 30 de septiembre de 2024 las diferentes entidades involucradas, lideradas por el Instituto Nacional para la Investigación Agronómica de Francia (INRAE), trabajarán con el objetivo final de aumentar la eficiencia en la producción de los cultivos y hacer frente al cambio climático.

La Universidad de Santiago de Compostela lidera, a través del Área de Valorización, Transferencia y Emprendimiento, el proyecto BioIncubatech , formando parte del partenariado: la Cámara de Comercio de Santiago de Compostela y UNINOVA. BioIncubaTech está enmarcado en la Convocatoria de Proyectos de Incubación de Alta Tecnología de la Fundación Incyde, cofinanciado por el FEDER dentro del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020.

BioIncubatech tiene como objeto la puesta en marcha y prestación de actividades en una Incubadora de Alta Tecnología en la Comunidad Autónoma de Galicia, para lo cual ofrece una infraestructura centralizada de incubación y aceleración de empresas del ámbito biotecnológico.

El proyecto BioIncubatech tiene, entre otros, los siguientes objetivos generales enfocados a los sectores de biotecnología en ciencias de la salud y de biotecnología alimentaria:

  • Creación de micropymes
  • Mejora de la competitividad
  • Transferencia de la tecnología real al sistema productivo
  • Acompañamiento de las empresas en el proceso de internacionalización
  • Impulso de la internacionalización de las actividades de I+D+i.

En este contexto, el Dpto. iHUB de Innovación y Transferencia de FEUGA ha resultado beneficiario del proceso de contratación pública por parte de la Universidad de Santiago de Compostela para la ejecución de las tareas de: Asistencia Técnica para solicitar servicios de financiación privada para las micropymes con el objeto de fomentar la innovación y la transferencia de biotecnología en el ámbito de la salud y las tecnologías alimentarias. En concreto, se llevarán a cabo servicios de búsqueda de financiación privada a nivel nacional e internacional (entre otros) para las empresas incubadas con el objeto de facilitar que las empresas accedan a financiación mediante la búsqueda a través de diferentes alternativas como, por ejemplo: Business Angels, Equity Crowdfunding, Matchmaking events (inversor-empresa) como Bio-investors. El proyecto será ejecutado y liderado por el equipo del Dpto. iHUB de Innovación y Transferencia de FEUGA, que además contará con la colaboración de la firma Inveniam Group (reconocida asesoría en transferencia de tecnología, finanzas corporativas y estrategia, especializada en transacciones basadas en tecnología de Ciencias de la Vida y Sostenibilidad de Recursos entre las que están la captación de financiamiento público-privado con sede en Barcelona y oficinas en Israel y Méjico) hasta Diciembre de 2021.


Con motivo de la celebración de la Semana Verde de la Unión Europea 2021, la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) organiza una jornada online bajo el título “Una sociedad sin contaminación: ciudadanos e industria apostando por la economía circular”. En este evento online, que se celebrará entre los días 9 y 10 de junio y que tendrá traducción simultánea de inglés a español, y de español a inglés; se presentarán diversos proyectos de innovación en los que participa FEUGA, tanto nacionales como europeos, así como sus contribuciones de cara a lograr el objetivo de contaminación cero, marcado por la Comisión Europea.

La primera jornada (9 de junio) se inicia a las 9h con la sesión “AGRICULTURA Y GANADERÍA: ¿cómo contribuir?”, donde se expondrán, entre otros, los proyectos de innovación VARROAFORM (Desarrollo de una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica) y VITICAST (Soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en vid). Ambos Grupos Operativos pretenden reducir la contaminación del medioambiente a través del tratamiento de las enfermedades específicas que afectan a las abejas y a los viñedos, respectivamente.

Fecha y hora: 9 de junio de 2021, a las 9h.

Lugar: evento online.

Inscripciones: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfW1ux-4YGlmiZOQG-rSmxlxx9cMWfJ28xjaXAD5Tm39u6rMw/viewform

La presentación de estos y otros proyectos en la Semana Verde Europea ofrece la oportunidad de ver la complementariedad entre las distintas iniciativas, así como resaltar el papel que desempeña Galicia en la cooperación transfronteriza en cuanto a proyectos de innovación y desarrollo hacia una sociedad más sostenible. 

VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

El Grupo Operativo supra-autonómico VITICAST, del que FEUGA es miembro, tiene por objetivo la optimización de la producción y el desarrollo sostenible del cultivo de la vid a través del manejo integrado de las enfermedades fúngicas de mayor incidencia. Con ello, las bodegas podrán alcanzar una mayor calidad del vino que producen, partiendo desde el propio viñedo.

En esta jornada presencial demostrativa se presentarán los objetivos, las actividades y los avances alcanzados en el proyecto VITICAST, incluyendo una visita a una de las parcelas experimentales para conocer los trabajos de campo que se han realizado.

Además, se contará con la presencia de representantes de Administraciones Públicas relacionadas con Sanidad Vegetal y de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) para conocer otros proyectos para el uso sostenible de fitosanitarios en viticultura.

A quién está dirigida esta jornada:

Bodegas y viticultores, Consejos Reguladores y DDOO, Responsables comerciales, Centros de investigación, empresas de explotación agrícola, fabricantes de tecnologías y equipamiento de monitorización, Administraciones y organismos de control, Público en general.

Programa:

Mañana 
09:00h
Bienvenida, Manuel González Martínez, Diputado Delegado de la Estación Fitopatolóxica Areeiro (Deputación de Pontevedra)
09:15h


Víctor Novo, Dirección General de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias – Consellería do Medio Rural (Xunta de Galicia): Normativa de uso sostenible de productos fitosanitarios, aplicación en Galicia
10:00h


Joan Reyes, Estació d’Avisos de Vilafranca del Penedès, Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (Generalitat de Catalunya): Seguimiento y control del mildiu y el oidio de la vid a través de la Estaciones de Avisos en Cataluña

10:45h

Pausa café
11:15h
Proyecto VITICAST: Soluciones innovadores para predicción de enfermedades fúngicas en vid
12:15h
Visita de campo a parcela experimental de la EFA en el marco del proyecto VITICAST, y Comida (autobús para asistentes)

Tarde
 

16:00h


Proyecto VITICAST: Soluciones innovadores para predicción de enfermedades fúngicas en vid.
16:40h

Jordi Finé, Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (Generalitat de Catalunya): Uso sostenible de los productos fitosanitarios en viña en Cataluña.
17:30h
Ariana Portella, Plataforma Tecnológica del Vino (PTV): Proyectos de innovación encaminados a un uso sostenible de fitosanitarios en viticultura

18:00h

Cierre de la jornada

Celebración:

Fecha: jueves 27 de mayo de 2021

Hora: 9:00h

Lugar: Auditorio Municipal de Vilagarcía de Arousa (Pontevedra)

Plazas limitadas, asignadas por riguroso orden de inscripción.

Cumplimiento de medidas COVID-19.

Inscripciones:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfb5SH_eqip_ftiic423PNBpwShYZsxBLSVwM4zQfGj2D6Naw/viewform

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

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