La estrategia ‘Farm to Fork’ (De la granja a la mesa) de la Comisión Europea tiene como objetivo lograr una producción agraria más sostenible reduciendo, entre otros, las pérdidas al medio ambiente de nutrientes, tanto minerales como orgánico. Esta estrategia tratará de lograr una alimentación más saludable y más sostenible en todo el continente

La estrategia europea Farm to Fork marcará el devenir de las normativas medioambientales o de políticas tan importantes como la PAC. Persigue fomentar la economía circular, reduciendo el impacto ambiental de la producción de alimentos y rebajando los porcentajes de desperdicio alimentario. La estrategia promoverá también un mayor apoyo a los pequeños productores, fomentará el comercio de proximidad y cercanía y cambiará el etiquetado de los alimentos para dar una mayor información sobre el origen. Además, tendrá en cuenta conceptos como la protección del paisaje que realizan los pequeños productores y tratará de incrementar la innovación y la digitalización en la cadena agroalimentaria.

Para los pequeños productores, esta estrategia vendrá a brindar un mayor apoyo, fomentará el comercio de proximidad y cercanía y cambiará el etiquetado de los alimentos para dar una mayor información sobre el origen. También pretende preservar la asequibilidad de los alimentos al tiempo que genera retornos económicos más justos en la cadena de suministro, fomentará la competitividad del sector de suministro, promoverá el comercio justo, creará nuevas oportunidades de negocio y garantizará la integridad del mercado único y la salud y seguridad en el trabajo.

A modo de resumen destacamos los principales impactos para cada grupo de interés afectado:

Para los agricultores y ganaderos:

  • Reducir considerablemente –hasta un 50%– el uso de pesticidas químicos, así como de fertilizantes en un 20% y de antibióticos en ganadería al 50%.
  • Fomentar la economía circular, reduciendo el impacto ambiental de la producción de alimentos y rebajando los porcentajes de desperdicio alimentario.
  • Que el 25% de la superficie agraria de la UE se destine a la producción ecológica antes de 2030.
  • Actuar para reducir las pérdidas de nutrientes, lo que dará como resultado la reducción del uso de fertilizantes para 2030.
  • La PAC acompañará la transformación a sistemas ganaderos sostenibles al apoyar soluciones innovadoras y exigir prácticas de producción sostenibles.
  • Facilitar la comercialización de aditivos alimentarios sostenibles e innovadores que ayuden a reducir la huella de gases de efecto invernadero (GEI) asociada y la contaminación del agua y el aire.
  • Examinar las normas de la UE para reducir la dependencia de materiales de alimentación críticos (por ejemplo, soja cultivada en tierras deforestadas) mediante el fomento de proteínas vegetales cultivadas en la UE, así como materiales de alimentación alternativos como insectos, reservas de alimentos marinos y subproductos de la bioeconomía.
  • Tomar medidas para reducir las ventas de antibióticos para los animales de granja y en la acuicultura para 2030. Las nuevas regulaciones sobre medicamentos veterinarios y piensos medicinales prevén una amplia gama de medidas para lograr este objetivo.

Para los consumidores:

  • Tomar medidas para ayudar a los Estados miembros a estimular la demanda general de productos ecológicos y garantizar la confianza y la captación de los consumidores mediante, por ejemplo, campañas de promoción y contratación pública ecológica.
  • Dejar de estimular el consumo de carne.
  • Adoptar incentivos fiscales también puede alentar a los consumidores a optar por dietas sostenibles y saludables.

Para la industria y la distribución:

  • Desarrollar un código de conducta de la UE para prácticas comerciales y de marketing responsables y un marco de seguimiento.
  • Asegurar que las campañas de precios de los alimentos no socaven la percepción de los ciudadanos sobre el valor de los alimentos.
  • Mejorar el marco de gobierno corporativo en todas las industrias y, por lo tanto, incluir un posible requisito también para que la industria alimentaria integre la sostenibilidad en las estrategias corporativas.
  • Establecer perfiles de nutrientes que restrinjan la promoción (a través de declaraciones nutricionales o de propiedades saludables) de alimentos ricos en grasas, azúcares y sal. Propondrá prohibir el azúcar agregado en los alimentos para bebés y explorará la posibilidad de establecer niveles máximos de azúcares, grasas saturadas y sal en ciertos alimentos procesados.
  • Tomar medidas para ampliar y promover métodos de producción sostenibles y modelos de negocio circulares en el procesamiento de alimentos y el comercio minorista.
  • Revisar las normas de comercialización para garantizar la absorción y el suministro de productos agrícolas, pesqueros y acuícolas sostenibles y teniendo en cuenta el posible impacto de estas normas en la pérdida y el desperdicio de alimentos.
  • Añadir una amplia y clara información alimentaria sobre sostenibilidad. Aprobar un posible marco de etiquetado que cubra los aspectos nutricionales, climáticos, ambientales y sociales de los productos alimenticios.

Para las administraciones:

  • Promover dietas saludables y sostenibles en la restauración institucional.
  • Investigación, innovación, tecnología, servicios de asesoramiento, intercambio de datos, conocimientos, y habilidades.
  • Promover esquemas apropiados (incluido un marco de etiquetado sostenible de alimentos de la UE) para alentar a terceros países a garantizar que los alimentos que exportan a la UE hayan sido producidos de manera sostenible.

En Feuga participamos en diversos proyectos relacionados con esta estrategia en proyectos europeos como SoildiverAgro, Roadmap y TropicSafe.

La segunda edición de la Agri Innovation Summit, que se celebró en Lisieux, Francia, el 25 y 26 de junio de 2019, contó con la presencia de FEUGA en varias de las sesiones.

La segunda edición de la Agri Innovation Summit reunió a más de 480 participantes de toda Europa de distintos perfiles para discutir sobre la transición hacia la agro-ecología. En el evento, organizado por el Ministerio de Agricultura de Francia (con la Red Rural Francesa), la Región de Normandía, la Comisión Europea y la red EIP-AGRI, se presentaron 120 proyectos de innovación y redes temáticas.

La mesa redonda de cierre de la AIS2019, bajo el título «Cómo lograr el intercambio, la co-creación y la aceptación de conocimiento e innovación a todos los niveles«, contó con la representación de FEUGA entre sus ponentes.

Almudena Justo, directora del Departamento de Proyectos Europeos de la Fundación, junto con investigadores, servicios de extensión agraria, medios de comunicación o responsables de capacitación compartieron sus experiencias, conocimientos y buenas prácticas. Durante la mesa redonda, se destacó el papel del enfoque multiactor: los proyectos deben centrarse en los problemas u oportunidades reales a los que se enfrentan los agricultores, ganaderos y silvicultores.

El Departamento de Proyectos Europeos de FEUGA ha puesto en práctica una metodología multiactor en distintos proyectos y redes temáticas, como AFINET, WINETWORK, ROADMAP o SOILDIVERAGRO.

El informe completo sobre el evento está disponible aquí.

La Voz de Galicia y Campo Galego se hacen eco de los proyectos de innovación de los siguientes grupos operativos de la AEI-Agri, aprobados en la pasada convocatoria 2019, y en los que FEUGA participa:

– VITICAST: Soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en vid

– VARROAFORM: Desarrollo de una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica (Apis melífera)

VARROAFORM – Proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total del proyecto: 415.440,3 eur. Subvención total: 379.920,3 eur.

VITICAST – Proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total del proyecto: 615.249,11 eur. Subvención total: 599.957,11 eur.

  • Están destinadas a estudantes de últimos cursos de Artes e Humanidades, Ciencias da Saúde, Ciencias Sociais e Xurídicas, Enxeñaría e Arquitectura
  • Os interesados poden presentar as súas candidaturas ata o 6 de abril a través da sede electrónica da Xunta, previa inscrición no portal de Feuga
  • Ofértanse 32 prazas nunha vintena de empresas para a realizar prácticas durante tres meses
  • É unha das iniciativas Plan de Promoción do Talento Dixital de Galicia 2020, DigiTalent, para dar resposta á demanda de novos perfís dixitais

A Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia (Amtega) publica hoxe no Diario Oficial de Galicia (DOG) a convocatoria de bolsas para a realización de prácticas formativas en empresas do sector TIC (Bolsas DigiTalent), dirixidas a estudantes do Sistema universitario de Galicia no curso 2019/20 no marco do Plan DigiTalent.   Estas prácticas formativas están orientadas a estudantes universitarios menores de 31 anos, matriculados en Artes e Humanidades, Ciencias da Saúde, Ciencias Sociais e Xurídicas, Enxeñaría e Arquitectura de calquera das tres universidades galegas e que teñan máis do 75% e menos do 100% de créditos aprobados.   

Selección dos bolseiros

Ata o 6 de abril os estudantes poden presentar as súas candidaturas e solicitar algunha das 32 prazas ofertadas polas empresas TIC, seleccionadas como entidades colaboradoras, a través do formulario dispoñible na sede electrónica da Xunta de Galicia, https://sede.xunta.gal  (código de procedemento PR607A).  Ademais, os interesados deberán estar rexistrados no portal de becas Feuga na seguinte ligazón: http://www.becasfeuga.es/ofertas/listar/etiqueta/amtega.    As candidaturas dos bolseiros valoraranse en función da nota media do expediente académico e unha memoria explicativa sobre a motivación dos solicitantes para realizar a práctica formativa e os resultados que pretende acadar.   Unha vez realizada a selección dos estudantes beneficiarios das bolsas, os participantes realizarán as prácticas formativas nas empresas do sector TIC seleccionadas como entidades colaboradoras por un período de 3 meses. Contarán cun plan de formación e recibirán asesoramento, orientación e dirección das persoas responsables das empresas TIC, as bolsas teñen unha duración de 20 horas semanais e son remuneradas.  

Entidades colaboradoras do programa

O pasado mes de novembro a Amtega lanzou a convocatoria para que as empresas tecnolóxicas presentasen as súas solicitudes de adhesión ao programa así como as súas preferencias en canto ás áreas de coñecemento ou titulacións dos bolseiros en función das necesidades que presenten.   As 21 entidades colaboradoras seleccionadas teñen experiencia en proxectos relacionados con tendencias tecnolóxicas emerxentes tales como big data, tecnoloxías móbiles, deseño de servizos e aplicacións cloud, ciberseguridade, IoT, blockchain, realidade aumentada, intelixencia artificial, wearables, entre outras. A listaxe completa de entidades que participan no programa está dispoñible na web: https://digitalent.xunta.gal/gl/iniciativa/bolsas-digitalent.  

Colaboración institucional

As bolsas DigiTalent articúlanse a través dun convenio de colaboración asinado pola Consellería de Educación, Universidade e Formación Profesional, a Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia (Amtega), as Universidades de Santiago de Compostela, Vigo e A Coruña e a Fundación Empresa-Universidade Galega (FEUGA); e contribuirá a dar resposta á demanda de novos perfís dixitais e facilitar a hibridación entre os sectores TIC e non TIC.

Hoy tuvo lugar en FEUGA la reunión de arranque de VARROAFORM, que busca el desarrollo y obtención de una formulación alternativa a los acaricidas convencionales a partir de formulaciones de liberación controlada en el tiempo a base de productos de origen natural con actividad anti-varroa, y que será testada en colmenares de Galicia, Castilla La Mancha, Castilla y León y Canarias.

El proyecto está liderado por FEUGA, y en el participan la Universidad de Santiago de Compostela (a través del grupo de Técnología Farmacéutica y Sistemas de Liberación), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y los apicultores: Benigno Basteiro, Urbano González y Agustín Arias. Cuenta además como entidades colaboradoras con las asociaciones: Asociación Española de Apicultores, Asociación Defensa Sanitaria de Apicultores de La Palma, APICAN y APIGRANCA, además de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad.

VARROAFORM – Proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total del proyecto: 415.440,3 eur, Subvención total: 379.920,3 eur.

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial E.P.E. (CDTI) es la entidad de referencia en financiación empresarial de la innovación en España. Desde su creación, ha contribuido a la mejora del nivel tecnológico de las empresas apoyándolas en el desarrollo de sus proyectos de I+D+i mediante programas de financiación para la ejecución de los mismos. Esta apuesta por el fomento de la innovación empresarial ha tenido una excelente acogida, como constata el crecimiento de la actividad del CDTI en los últimos años y que sitúa a este centro como la entidad de referencia a nivel nacional en financiación de actividades de I+D+i empresarial.

Uno de los factores clave de este buen hacer reside en el contacto directo con las empresas a las que informan y orientan de forma permanente sobre el encaje de sus ideas de proyectos de I+D+i en los programas de financiación gestionados por el centro.

CDTI también promueve y coordina la Red PIDI, una red de Puntos de Información sobre I+D+i que ofrece servicios de información y asesoramiento a empresas y emprendedores sobre la financiación pública de la I+D+i en los ámbitos local, autonómico, estatal y europeo.

La Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) es entidad miembro de la RED PIDI desde el año 2007, y fruto de esta colaboración, se desarrollan las “Rondas CDTI-FEUGA”, que organizadas por FEUGA en colaboración con CDTI, ofrecen a las empresas con una idea de proyecto de I+D+i la oportunidad de contrastar su interés y adecuación a los requisitos de financiación exigidos por el CDTI.

Impulsado pola Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia, Bolsas DigiTalent é un Programa de bolsas para prácticas non laborais en empresas do sector TIC orientado a estudantes universitarios para promover a súa adaptación aos novos perfís dixitais e facilitar a súa incorporación ao sector.
Neste documento lístanse as empresas adheridas ó programa.

Ayer tuvo lugar en FEUGA la reunión de arranque del proyecto de innovación del Grupo Operativo supraautonómico VITICAST, que busca la optimización de producción y desarrollo sostenible del cultivo de la vid en las provincias bioclimáticas más importantes del noroeste peninsular a través de la innovación en el manejo integrado de enfermedades fúngicas de mayor incidencia.

El proyecto está liderado por Monet Viticultura, y participan: FEUGA, bodegas Viña Costeira, Hacienda Monasterio y Bodega Matarromera, la Estación Fitopatolóxica do Areeiro (Deputación de Pontevedra), la Universidad de Vigo (grupo de Aerobiología y Apicultura), y como entidad subcontratada la USC (grupo de Cromatografía y Quimiometría). Cuenta como entidades colaboradoras con: la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), la Asociación de Colleiteiros Embotelladores do Ribeiro (ACER) y la Asociación Galega de Viticultura (AGV).

Interés, Aplicaciones y Perspectivas en Ingeniería Civil y Biomedicina

El día jueves, 13 de febrero de 2020 tendrá lugar en la Escuela de Caminos una jornada de «Manufactura Aditiva (Impresión 3D): Interés, Aplicaciones y Perspectivas en Ingeniería Civil y Biomedicina».

La jornada organizada por CITEEC tendrá como conferenciante invitado a Rubén I. García Fernández, Técnico de Innovación y coordinador del Laboratorio de Tecnologías 3D. Rubén García realizará una conferencia que versará sobre los avances de la impresión 3D en el ámbito de la salud y de cómo esta tecnología está implementándose en los hospitales a partir de la experiencia en el Hospital de Cruces. Autor de 4 publicaciones en el ámbito de la innovación, 16 comunicaciones orales en congresos y la participación como investigador colaborador en proyectos Europeos (H2020), estatales (MINECO), y regionales (ELKARTEK).

Rubén García es Ingeniero Mecánico (Universidad del País Vasco,UPV-EHU) y Master Oficial Europeo en Ingeniería Biomédica (Universitat de Barcelona – Universitat Politècnica de Catalunya, UB-UPC). Profesor Asociado del Postgrado de Bioelectrónica de la UPV-EHU desde 2011. En 2014 se vinculó al BioCruces Health Research Institute, trabajando en la Unidad de Innovación, compartida con la OSI Ezkerraldea Enkarterri Cruces. En la misma coordina diferentes proyectos tecnológicos así como el laboratorio de nuevas tecnologías 3D.