Cuando te incorpores a tu primer trabajo o tus primeras prácticas formativas, te vas a encontrar en muchas situaciones nuevas y, algunas de ellas, no las vas a estudiar en el programa lectivo de tu carrera o formación profesional. Saber comunicarte correctamente o, en todo caso, comprender con agilidad los mensajes y correos electrónicos que te van a llegar, ya es un gran paso adelante para integrarte más rápidamente en tu nuevo entorno laboral. Los acrónimos y siglas son hoy en día una forma de economizar tiempo al redactar, que no solo se usan en ambientes de trabajo, ya que está muy extendida su utilización en redes sociales.

Toma buena nota de los ejemplos que hemos seleccionado y que suelen usarse en comunicaciones digitales en el trabajo, algunas de ellas muy comunes en correos electrónicos del día a día:

  • FYI -For your info- o en castellano PTI -para tu información-

Las siglas que más encontraremos en las bandejas de entrada y salida de los profesionales españoles. Se usa para trasladar una información que consideras interesante compartir, sin intención de que te contesten. Algunas fuentes señalan que se usa desde 1986. ¡Un clásico!

  • ASAP – as soon as posible, es decir, a la máxima brevedad

Ya transformado en palabra de uso cotidiano en países de lengua inglesa, cuando te remitan en una comunicación este acrónimo ¡más vale que te des prisa!

  • TBC -to be confirmed, por confirmar – y TBD -to be determined, por determinar o to be done, por hacer

La primera acepción, para indicar que se debe determinar si se ejecuta un proyecto o trabajo y la segunda, con el mismo significado o con su variación para abreviar que aun no se ha comenzado la tarea.

  • IMO – in my opinion- o POV – point of view, desde mi punto de vista

Siglas muy usadas también en redes sociales para introducir una opinión personal sobre un tema.

  • LMK -let me know, hazme saber

Si quieres que te mantengan al tanto de un tema, usa estas siglas. Muy utilizado para reclamar estar informado de un proceso.

  • WIP -work in progress, en proceso

Cuando un proyecto o un trabajo está en proceso, podemos expresarlo a través de estas siglas.

  • OOO – out of the office, fuera de la oficina

Las siglas que debes usar cuando te vayas de vacaciones.

¿Ya eres un poco más PRO? ¡Ahora no pierdas ni una sola de las oportunidades que te ofrecemos para dar el primer paso de tu carrera!

Veintidós socios de Europa y África, entre los que se encuentra FEUGA, forman parte de un ambicioso consorcio que busca, a través del proyecto europeo Root2Res, diseñar sistemas de cultivos de rotación preparados contra los cambios en el medio ambiente. Así, un equipo interdisciplinar trabajará durante cinco años en herramientas para el análisis de las raíces de cereales (cebada, trigo), patata, legumbres (faba, guisante, lentejas) y boniato, en colaboración con viveristas, agricultores y legisladores, abriendo la puerta a nuevos cultivares que proporcionen seguridad alimentaria y mitigación del cambio climático.

Financiado a través del programa Horizonte Europa de la Unión Europea, el proyecto Root2Res se puso en marcha durante la reunión de lanzamiento celebrada en Francia del 14 al 16 de septiembre, que supuso el inicio de tareas como la definición de los rasgos que garantizan la viabilidad de los cultivos, el diseño de nuevas herramientas que midan la plasticidad y heredabilidad de los marcadores genéticos, y la coordinación con los productores en las zonas sometidas a mayores estreses climáticos. La iniciativa va acompañada de un amplio plan de difusión, formación y explotación en beneficio de los usuarios finales.

A medida que los sistemas agrícolas se enfrentan a mayores deterioros medioambientales, identificar y desarrollar nuevos cultivares permitirá cosechas más estables. En este contexto, las raíces son un componente esencial contra la falta de nutrientes, el déficit y el exceso de agua, además de contribuir a la captura de dióxido de carbono en el suelo. Abordar los rasgos de las raíces para viveristas, genetistas y agrónomos es un verdadero reto que necesita de soluciones eficientes: herramientas de fenotipado sobre el terreno y en condiciones controladas; herramientas genéticas con marcadores relevantes y recursos genéticos; y modelos capaces de extrapolar los resultados a otros terrenos y escenarios.

Para saber más sobre el proyecto: www.root2res.eu

Root2Res está financiado por la Unión Europea mediante el acuerdo de subvención nº 101060124

Un año más, ponemos en marcha la 8ª edición del Campus Online NeoDiadhema de Capacitación en Diátesis Hemorrágica, a través de una plataforma educativa que se compone de 5 cursos y 24 capítulos, con una duración total de 246 horas repartidas en 10 meses. La formación, dirigida por la Dra. M.ª Fernanda López Fernández, Jefa del Servicio de Hematología y Transfusión, C.H.U.A.C. (A Coruña), cuenta con la asesoría científica de Dr. Francisco Javier Batlle Fonrodona (Servicio de Hematología y Transfusión, C.H.U.A.C., A Coruña).

Con el objetivo de formar a los especialistas en hematología, hemoterapia, pediatría, medicina de urgencias, anestesia o medicina intensiva para que puedan enfocar de forma adecuada el diagnóstico y tratamiento de estas patologías, esta octava edición inicia su primer curso el día 22 de septiembre. El programa no solo se centra en las coagulopatías y trombocitopatías hereditarias, sino que aborda los procesos hemorrágicos adquiridos -frecuentes en la práctica- y aquellos menos frecuentes, ya que ambos requieren un amplio conocimiento de la hemostasia, un correcto diagnóstico, y el uso del fármaco más adecuado a cada caso. Actualmente en hemostasia se han experimentado grandes mejoras, avanzándose en el desarrollo de nuevos fármacos y productos recombinantes. Esto proporciona mejores recursos aunque deben emplearse juiciosamente por su alto coste y los posibles efectos secundarios de su empleo inadecuado.

Los cursos que engloba el Campus Online NeoDiadhema son los siguientes:

  1. Principios básicos del sistema hemostático. Acercamiento clínico y biológico al paciente con diátesis hemorrágica.
  2. Diagnóstico y tratamiento de los desórdenes hereditarios y adquiridos de las plaquetas.
  3. Diagnóstico, y acercamientos terapéuticos de la hemofilia A y B. Complicaciones de la hemofilia. Otras coagulopatías hereditarias.
  4. La enfermedad de von Willebrand.
  5. Desórdenes hemostáticos adquiridos. Hemorragia crítica.

Los cursos que aquí se imparten, cuentan con un profesorado seleccionado en base a su experiencia en el campo y a su prestigio reconocido, ostentando muchos de ellos cargos de responsabilidad en las Unidades de Hemostasia y Trombosis e incluso de los Servicios de Hematología de hospitales más relevantes de nuestro país.

El Campus cuenta con el aval científico de la Sociedad Española de Trombosis y Hemostasia (SETH) y la Sociedad Española de Hematología y Hemoterapia (SEHH) y la Asociación Galega de Hematoloxia y Hemoterapia (AGHH).

Los cursos se dirigen a:

  • Médicos adjuntos jóvenes de hematología y hemoterapia, pediatras, medicina de urgencias, anestesistas e intensivistas, entre otros.
  • Profesionales de estas especialidades con varios años de ejercicio profesional, que se hayan dedicado a otras áreas de su especialidad y estén interesados en realizar formación médica continuada en hemostasia.

Por tanto, los requisitos de admisión son los siguientes:

  • Ser licenciado en Medicina y Cirugía especialista por el sistema MIR, o equivalente, en cualquiera de las especialidades citadas. Los médicos en período de residencia pueden realizar el curso, pero no recibirán la acreditación de créditos.
  • Tener conocimientos de inglés a nivel de estructura de textos médicos.

La organización de este campus no hubiera sido posible sin el inestimable patrocinio de las empresas Amgen, Bayer, Takeda, LFB Bioterapias Hispania, Sanofi Genzyne y Sobi.

FEUGA tendrá además el apoyo de la empresa Lapisoft Projects SL ejerciendo labores de secretaría técnica y de gestión y mantenimiento de la plataforma de formación online.

Accede a toda la información y los cursos, desde nuestra web y cualquier duda al respecto será atendida en el email neodiadhema@feuga.es, o en www.neodiadhema.com.

Los socios del proyecto de innovación FIREPOCTEP, entre los que nos encontramos, son los impulsores del evento “El reto de la cooperación transfronteriza”, enmarcado dentro del Día Europeo de la Cooperación (European Cooperation Day), que tendrá lugar el 21 de septiembre a las 12 horas en el edificio Miralles del campus de la Universidade de Vigo. Durante esa fecha se llevarán a cabo diferentes iniciativas ensalzando la importancia de la cooperación entre países en todo el territorio europeo. Organizado por FEUGA en colaboración con la Universidad de Vigo y FINNOVA, la cita tendrá un formato híbrido, presencialmente en Vigo y con posibilidad de asistir y participar de forma online mediante Zoom. El objetivo de la organización es acercar a la sociedad la importante labor que viene llevando a cabo este proyecto desde principios de 2020, a través de una puesta en común experiencias de los socios a ambos lados de la frontera entre España y Portugal.

Tras una breve introducción por parte de FEUGA, se presentarán los avances conseguidos dentro del proyecto FIREPOCTEP y dos de los proyectos de los que se nutre, FIRE-RS y GEFRECON. El núcleo de la cita será una mesa redonda focalizada en la importancia de la cooperación entre ambos países para atacar de raíz la problemática de la prevención de grandes incendios forestales y el papel que tiene la juventud para evitarlos. Juan Manuel Requena (FINNOVA), José Lopes (CIM Coimbra) y Juan Picos y María Isabel Doval (UVigo), formarán parte de este bloque, tras el cual el público tendrá posibilidad de preguntar y participar en el debate generado.

Para asistir al evento, que contará con traducción simultánea a español y portugués, será necesario registrarse de forma gratuita previamente mediante este link https://bit.ly/firepoctep_ECDay

Nuestra sede acogió el pasado jueves 8 de septiembre uno de los eventos de mayor magnitud en el norte de España en cuanto a innovación agroalimentaria y forestal. La organización, con la vista ya puesta en el futuro, adelanta que buscarán que la cita se consolide en los próximos meses, con el objetivo de crear un polo de innovación de estos sectores en la capital de Galicia. Así, Va de Agro, que contó con 16 proyectos de índole regional, estatal e internacional en sus mesas redondas y 33 en su área expositiva, reivindica el peso de Galicia en este ámbito, logrando en su primera edición colgar el cartel de lleno. ¡Puedes ver la jornada de trabajo en este vídeo!

La cita, emitida en streaming para lograr una mayor difusión y ofrecer cobertura a los interesados que no consiguieron plaza presencial, generó un clima de colaboración y networking a juicio del equipo de FEUGA, coordinadores del evento, “fundamental e imprescindible para impulsar ideas y nuevos enfoques necesarios para afrontar los retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario y forestal en los próximos años, y alineado con la hoja de ruta de la Xunta de Galicia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España y la Unión Europea”.

Así, Va de Agro, busca hacerse un hueco anual en la agenda de la innovación estatal, recogiendo el trabajo, el talento y las inquietudes de empresas, emprendedores, instituciones e investigadores para poner en valor y dar difusión a los avances que, a través de diferentes convocatorias en España y Europa, son punta de lanza para encarar un sector más sostenible, más eficiente y con una alta implicación para respetar y conservar la biodiversidad.

¡Búscate en las fotos en este link!: https://bit.ly/3qwQGGz

El evento Va de agro. Coinnovando en el sector agroalimentario y forestal se enmarca en las actividades del plan de divulgación de los proyectos de innovación de los grupos operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, cofinanciados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) es la autoridad encargada de la instrucción de dichas ayudas. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea. GO AVIENERGY: presupuesto total 582.960,04 €, subvención total: 565.160,04 €; GO MICOALGA-FEED: presupuesto total: 524.847,66€, subvención total: 505.519,66€; GO PROTEINLEG: presupuesto total 556.240,12 €, subvención total: 551.440,12 €; GO TIRAC: presupuesto total: 491.919,39€, subvención total: 485.043,39 €.

Los responsables del contenido de esta página son los Grupos Operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC.

Nuestra sede se convertirá en un punto de encuentro de la innovación en el sector agroalimentario el 8 de septiembre, con la celebración de “Va de Agro. Co-innovando en el sector agroalimentario y forestal”. Un evento organizado por los grupos operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, y coordinado por la Fundación Empresa-Universidad Gallega que reunirá más de 30 proyectos regionales, nacionales y europeos.

La cita estará centrada en la presentación de avances y resultados, en un formato dinámico e interactivo, para fomentar la transferencia de resultados al sector y lograr poner en contacto a los diferentes actores del ámbito para explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a la mejora de la productividad y sostenibilidad agrícolas.

Atún de leguminosas y harina de gusanos

El evento contará con un bloque de ponencias, mesas redondas como espacios de co-innovación y con un área expositiva donde se podrá conocer en detalle los distintos proyectos que participan en Va de Agro.  En esta área de stands destacan, entre otros, la presencia del proyecto piloto Bioproinsect, que busca soluciones pioneras en el sector de la alimentación a base de insectos. Los asistentes podrán ver una muestra de su granja y conocer los trabajos que están realizando para obtener del gusano de la harina productos de alto valor añadido para alimentación animal. Su gran contenido en proteínas y su bajo impacto medioambiental hacen que el sector de la alimentación apueste por este insecto para hacer frente a la creciente demanda de alimentos de alto valor nutritivo.

En ese espacio se podrán observar de primera mano los resultados del Grupo Operativo Proteinleg, que ha elaborado un sustituto de atún de origen vegetal a base de especies leguminosas. Este proyecto, que apuesta por las variedades tradicionales de leguminosas, tiene como objetivo promover alternativas a las proteínas de origen animal y reducir la dependencia de la ganadería respecto a la soja.

Ponencias y espacios de co-innovación

Las jornadas se abrirán con un ciclo de ponencias que inaugurará la Policy Officer y directora general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Inge Van Oost, que explicará las claves de la estrategia europea de innovación en agricultura. También intervendrán representantes del Ministerio de Agricultura y de la Xunta de Galicia para abordar la importancia de la innovación y la generación de conocimiento en el presente y futuro del medio rural, así como los instrumentos e iniciativas públicas para impulsar el medio rural en Galicia.

Los temas centrales que se tratarán en el bloque dedicado a espacios de co-innovación serán la reducción de antibióticos en ganadería; una alimentación más sostenible; la revalorización de subproductos y residuos en agricultura y ganadería mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones o creando nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico; e innovación para la conservación de la biodiversidad.

La jornada se completará con comida networking en el área expositiva y visitas demostrativas a proyectos de innovación. En concreto, a las instalaciones de Hifas da Terra para observar los avances técnicos de Micoalga-feed y Greencastanea; y a la Misión Biológica de Galicia (CSIC), donde se desarrollan parte de las actividades de los proyectos Proteinleg y Algaterra.

Va de Agro se enmarca en las actividades de divulgación de los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC. Además de dar visibilidad al trabajo en estos cuatro grupos operativos, el objetivo es presentar, en un formato dinámico e interactivo, diferentes redes temáticas del sector, otros proyectos de innovación y proyectos piloto y multi-actor, que permitan no solo dar a conocer las iniciativas, sino también promover nuevas ideas y actividades en el sector agroalimentario y forestal.

Esta jornada cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la participación y colaboración de la Red Rural Nacional y la Xunta de Galicia.

Los proyectos de innovación AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, están cofinanciados en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea. GO AVIENERGY: presupuesto total 582.960,04 €, subvención total: 565.160,04 €; GO MICOALGA-FEED: presupuesto total: 524.847,66€, subvención total: 505.519,66€; GO PROTEINLEG: presupuesto total 556.240,12 €, subvención total: 551.440,12 €; GO TIRAC: presupuesto total: 491.919,39€, subvención total: 485.043,39 €.

Los responsables del contenido de esta página son los Grupos Operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC.

Recientemente se celebraron los webinars de presentación de dos de los proyectos piloto de ámbito gallego en los que participa FEUGA: ALGATERRA, BIOPROINSECT y GREENCASTANEA. Estos webinars, que reunieron en total a más de 250 personas, sirvieron para dar a conocer los proyectos entre todos los agentes del sector y público interesado.

El webinar del proyecto BIOPROINSECT se celebró el 21 de junio, y fue un éxito de participación. BIOPROINSECT busca desarrollar un innovador proceso que permita aumentar el valor añadido de los productos obtenidos de la cría de insectos. FEUGA fue la entidad encargada de abrir el evento, con una presentación general del proyecto. Seguidamente, Galinsect dio a conocer no solo los motivos que llevaron al surgimiento de esta iniciativa, sino también las actividades y primeros resultados alcanzados hasta la fecha. Además, hizo hincapié en las ventajas de las granjas de insectos frente a otras granjas tradicionales, en cuanto a rendimientos productivos o impacto medioambiental. Finalmente, el grupo BiotecnIA de la Universidade de Vigo se centró en exponer la parte más técnica, desgranando los procesos que han permitido obtener del gusano de la harina, por separado, proteínas de alta digestibilidad, derivados de la quitina y ácidos grasos poliinsaturados.

El webinar está disponible en el canal de YouTube de FEUGA, y puedes verlo aquí:  https://www.youtube.com/watch?v=TEhmVYP-aU8

Por su parte, el proyecto GREENCASTANEA está centrado en el sector forestal y micológico. Su objetivo es la producción de castaño de variedades IGP gallegas mediante cultivo in vitro, y micorrizado con B. edulis. El webinar de presentación del proyecto, que reunió a más de 60 personas, contó con la participación de varios de los integrantes de la iniciativa (Hifas Foresta, el Grupo Agrobiotech For Health de la Universidade de Vigo y FEUGA), quienes dieron a conocer el proyecto entre los asistentes: objetivos, actividades que se están desarrollando, y resultados preliminares alcanzados.

Además, GREENCASTANEA también cuenta con la participación de IXP Castaña de Galicia y la empresa lucense Soutos Sativa.

Igual que en el caso anterior, el webinar está disponible en el canal de YouTube de FEUGA:  https://www.youtube.com/watch?v=xBdJtwfp-1g&t

En el caso del proyecto piloto ALGATERRA, el webinar de presentación se celebró el pasado 28 de julio. El objetivo de es crear sinergias entre el mar y la agricultura a través del uso de algas marinas de Galicia como nuevos insumos agrícolas. El proyecto está además fuertemente comprometido con la economía circular, puesto que las algas empleadas para este fin serán los descartes derivados de la industria alimentaria. A través de las intervenciones de representantes de los distintos socios del proyecto, los asistentes pudieron descubrir todas las actividades y resultados obtenidos hasta la fecha en ALGATERRA, cuyos trabajos comenzaron en 2021.

ALGATERRA está integrado por Portomuiños, FEUGA, la Universidade de Santiago de Compostela, la Misión Biológica de Galicia, Terra de Asorei, Riveiro Ecológicos y Horta da Lousa.

Por si te lo perdiste o quieres volver a verlo, aquí está el link del webinar: https://www.youtube.com/watch?v=C1e_-tiLCNc&t=2899s

Estos tres proyectos están financiados por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales.

GREENCASTANEA. Presupuesto total: 187.774,91€; subvención total: 150.000,00€.

BIOPROINSECT. Presupuesto total: 181.468,56€; subvención total: 145.174,85€.

ALGATERRA. Presupuesto total: 182.964,40€; subvención total: 146.371,52€.

IPMWORKS se une al proyecto VINIoT y a la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA) para aprender de sus métodos y compartir entre todos las últimas técnicas y tecnologías con las que tratar los viñedos aumentando su rendimiento y sostenibilidad. Será el 27 de julio en el Monasterio de San Clodio (Leiro, Ourense). El evento se divide en dos: una jornada técnica organizada por EVEGA bajo el título Novas aportacións ao desenvolvemento da viticultura galega, y un workshop del que es responsable VINIoT llamado La integración de las nuevas tecnologías en la viticultura.

EVEGA desarrolla investigaciones en colaboración con distintas bodegas y empresas del sector vitivinícola. Se centran especialmente en cuatro ejes: la sanidad del viñedo, el potencial gallego, la fertilización del suelo y las aplicaciones de nuevas tecnologías, todo orientado a incrementar la sostenibilidad de los viñedos. El objetivo de su jornada consiste en dar visibilidad a los resultados de estas investigaciones para que puedan ser de utilidad en el sector.

Por su parte, el Proyecto VINIoT, en el que participa FEUGA, ofrece un novedoso servicio que permite a las empresas del sector vitivinícola la monitorización de sus plantaciones en tiempo real, a distancia y con diferentes niveles de precisión (uva, planta, parcela y viñedo). VINIoT permite la monitorización de los parámetros relevantes en viticultura como el estado hídrico, el estado de maduración de la uva o la existencia de plagas (estado fitosanitario), proporcionando un sistema de alertas que mantiene informados a los técnicos de las bodegas de la aparición de incidencias, permitiendo realizar una corrección temprana de las mismas. En su workshop, se expondrán los avances del proyecto y su HUB, buscando dar a conocer soluciones basadas en TIC aplicables al sector vitivinícola.

Un programa lleno de innovación en el sector vitivinícola

El programa, que puedes consultar completo aquí, comienza a las 08:30 con la recepción de los asistentes, para pasar a tratar el tema de la fertilización en los viñedos a las 09:00, a cargo del grupo operativo FERVIÑA, desenvuelto en colaboración con las bodegas Cooperativa Vitivinícola Arousana y Viña Costeira. Durará una hora y, en la siguiente hora, se pondrá el foco sobre el agua ozonizada y el control de enfermedades, gracias a las ponencias del proyecto piloto VITIOZÓN, que se enfoca en la sanidad del viñedo investigando con agua ozonizada y su aplicación para el control de patógenos causantes de enfermedades endémicas. Colaboran en este las bodegas Martín Códax.

A continuación, a partir de las 11:00 empezará el Workshop organizado por VINIoT, titulado La integración de las nuevas tecnologías en la viticultura y que contará con una visita a la Demofarm de VINIoT. Se presentará el proyecto VINIoT y el HUB de FEUGA en el proyecto. Después se hablará del desarrollo de sensores para la toma de decisiones en el viñedo y de IPMWORKS, una red europea de agricultores para promover la gestión integrada de plagas, en la que FEUGA participa. A las 12:40 se producirá el desplazamiento a la demofarm y se visitará allí la finca experimental de VINIoT, en la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia – EVEGA – Agacal. La jornada terminará con la clausura del evento y una comida networking en el Hotel Monasterio San Clodio a las 15:00.

El evento está dirigido a todo tipo de perfiles relacionados con el sector vitivinícola.

Aplicación de la biotecnología micológica al concepto “One Health”, tema central de la charla II, que tendrá lugar el jueves 28 de julio a las 10h y en la que participarán FEUGA e Hifas Vet.

El Grupo Operativo MICOALGA-FEED, del que FEUGA es representante, organiza la segunda charla con agentes del sector, en esta ocasión centrada en los hongos, uno de ejes del proyecto. En esta charla, alineada, como MICOALGA-FEED, entorno a “One Health”, está centrada en cómo lograr, a través de los hongos, a la consecución de los objetivos enmarcados en esta estrategia.

La iniciativa “One Health”, promovida desde la Organización Mundial de la Salud, busca desarrollar estrategias que permitan lograr una salud óptima de las personas, los animales y el medioambiente. En este contexto, los hongos juegan un papel destacado gracias a sus numerosas propiedades beneficiosas en cada uno de estos tres elementos.

El Grupo Hifas (Hifas da Terra, Hifas Veterinary e Hifas Foresta), lleva años explorando estas propiedades beneficiosas de los hongos y, a través de innovadoras técnicas biotecnológicas, extrayendo todo su potencial. De la mano de Esteban Sinde, CEO de la empresa, profundizaremos en los usos y beneficios de los hongos en un amplio abanico de ámbitos, así como de las técnicas biotecnológicas empleadas.

En el marco del proyecto MICOALGA-FEED, Hifas Veterinary es la entidad encargada de la selección y producción de hongos que, gracias a su potencial inmunomodulador, antimicrobiano y antiinflamatorio, permitan, mediante su adición a piensos para ganado avícola, reducir el uso de antibióticos en ganadería. Precisamente, Ángel Sanabria, de FEUGA, será el encargado de exponer el proyecto de innovación MICOALGA-FEED.

  • Cuándo: jueves, 28 de julio, a las 10h.
  • Dónde: a través de Teams (se enviará enlace previa inscripción)
  • Duración: 1h
  • Inscripciones gratuitas: https://forms.gle/MNZ4sya5bXd7iVUW6

MICOALGA-FEED es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 524.847,66€, Subvención total: 505.519,66€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.

La jornada se celebrará de manera online vía Zoom el próximo 28 de julio, a las 12h, y la asistencia será gratuita, previa inscripción.

ALGATERRA es un proyecto piloto, en el que participamos, que tiene como principal objetivo elaborar nuevos insumos agrícolas con los descartes de algas marinas que se producen en la industria alimentaria, y probar su eficacia para ser utilizados tanto en agricultura ecológica, como en reconversión y también para agricultura convencional sostenible.

El objetivo de este webinar es presentar los objetivos, avances y resultados esperados del proyecto ALGATERRA, que trata de dar respuesta a la demanda de los agricultores en sistemas de agricultura ecológica y hará más sostenible ambiental, social y económicamente la actividad en torno a la industria de las algas marinas gallegas, en el marco de una economía verde y circular.

Esta jornada se enmarca dentro de las actividades de divulgación del proyecto, financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto total: 182.964,40 €. Subvención: 146.371,52 €. Cofinanciación UE: 75% Feader.

Dirigido a

  • Agricultores en ecológico, en reconversión y en agricultura convencional sostenible
  • Empresas de alimentación
  • Empresas recolectoras y transformadoras de productos procedentes de algas
  • Fabricantes y comercializadores de fertilizantes y abonos
  • Agentes de la cadena de valor del sistema agroalimentario
  • Administraciones Públicas relacionadas con la agricultura, el medioambiente y/o el desarrollo rural
  • Centros de investigación
  • Consumidores finales y público en general

Inscripciones

Para formalizar la inscripción ha de cubrirse el formulario de registro antes del 27 de julio. Asistencia gratuita previa inscripción.

https://forms.gle/6UoBS2wgJaVnt9aG9