La Comisión Europea ha publicado oficialmente los Programas de Trabajo del Pilar II de Horizonte Europa, que ya están disponibles aquí.
Los meses de mayo y junio han sido especialmente dinámicos por las numerosas jornadas informativas (Info Days) e iniciativas de búsqueda de socios (brokerage events), tanto en formato online como presencial en distintas ciudades europeas (Varsovia, Bruselas).
📅 Consulta el calendario de eventos:
Desde el Departamento de Programas Europeos hemos participado activamente en estos eventos y en sus correspondientes Infodays nacionales (Madrid) con el objetivo de obtener información de primera mano sobre los temas y convocatorias, transmitir preguntas y dudas de nuestra comunidad a la Comisión Europea y los puntos de contacto nacional (NCP), promocionar a Galicia y al talento investigador de las tres universidades gallegas.
Algunos aspectos destacados de las jornadas informativas:
Los partenariados adquieren cada vez más relevancia en el marco de Horizonte Europa.
El enfoque multi-actor y citizen science siguen ganando importancia en todos los Clústeres.
El Societal Readiness es una de las grandes novedades para 2025, incorporando la componente social en el desarrollo y adopción de soluciones innovadoras (Clúster 5).
Avanza la generalización del modelo de financiación lump sum, orientado a una gestión más eficiente y con menos carga burocrática.
Se impulsa con fuerza la colaboración internacional con terceros países, especialmente en ámbitos clave como el cambio climático, la salud global y las tecnologías digitales.
El Nuevo Bauhaus Europeo (New European Bauhaus – NEB) cuenta con un Programa de Trabajo específico, reforzando su papel como iniciativa transformadora para una Europa más sostenible, inclusiva y estética.
Si te interesa participar en futuras convocatorias puedes contactar con nosotros a través de proyectoseuropeos@feuga.es
Pondrá a disposición de los visitantes un stand propio con toda la información sobre los proyectos de innovación en curso para la mejora, entre otros aspectos, del uso de agua en los viñedos, los suelos, la sostenibilidad del sector lácteo, la modernización del sector avícola, la revalorización de residuos de agricultura para la industria alimentaria o el desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal.
FEUGA (Fundación Empresa-Universidad Gallega) participará en la 47 edición de la Semana Verde de Galicia, que se celebrará en la Feira Internacional de Galicia ABANCA (Silleda) del 5 al 8 de junio. Contará con un stand propio donde presentará los proyectos de innovación en curso del sector agroalimentario y forestal.
Como entidad referente en la gestión de proyectos de innovación, FEUGA ha canalizado más de 6 millones de euros en ayudas para la ejecución de estos proyectos de innovación en el sector agroalimentario y forestal, lo que representa una significativa inyección de recursos para afrontar los retos del sector y maximizar el potencial de las zonas rurales, impulsando su desarrollo sostenible.
Para maximizar su impacto, FEUGA trabaja activamente en la difusión de los resultados de los proyectos, de gran interés para el sector. Entre los proyectos que FEUGA presentará en la feria se encuentran iniciativas colaborativas y multidisciplinares centradas en:
Optimización del uso de agua en los viñedos (Grupo Operativo PRERIVID)
Mejora de los suelos y sostenibilidad agrícola (Grupo Operativo ASH4SOIL)
Modernización del sector avícola (Grupo Operativo SIMBAV)
Sostenibilidad en el sector lácteo (Grupo Operativo CLIMALACT)
Optimización de la olivicultura (Grupo Operativo OLIVITECH)
Implementación de cultivos de cobertura en la producción de cítricos (Grupo Operativo MAXI-CoberLEG)
Elaboracion de vinos con menor contenido en alcohol (Grupo Operativo UBAVIDA)
Desarrollo de plantas forestales y gestión sostenible de los bosques (Grupo Operativo PLANFORLAB)
Desarrollo de pre y probióticos para la alimentación animal (Grupo Operativo OLIVEBIOME)
Estos 9 proyectos se corresponden con grupos operativos supraautonómicos, promovidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciados al 80 % por la UE a través del FEADER y al 20 % por fondos nacionales.
Asimismo, FEUGA también presentará 6 grupos operativos autonómicos gallegos—cofinanciados en un 80% con fondos FEADER, 14% con fondos propios de la Xunta de Galicia y 6% con fondos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación— y 1 grupo operativo autonómico andaluz —cofinanciado en un 90% con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, y con fondos propios de la Junta de Andalucía en un 10% a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural— centrados en:
Revalorización de residuos de agricultura para la industria alimentaria (Grupo Operativo AGRIRESVAL)
Desarrollo de variedades de guisante adaptadas (Grupo Operativo GUIPROGAL)
Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de suero lácteo de quesería (Grupo Operativo SUEROVAL)
Producción agrícola sostenible mediante el empleo de algas marinas (Grupo Operativo BIO_MARTERRA)
Gestión sostenible de los montes gallegos (Grupo Operativo MULTI-FOREST)
Optimización del empleo de purines como fertilizantes (Grupo Operativo PURINPRECISO)
Nuevos procesos en la industria del pistacho utilizando tecnologías de trazabilidad basados en la industria 4.0.(Grupo Operativo PISTACHO 4.0)
FEUGA invita a todos los interesados a visitar su stand, donde sus profesionales estarán disponibles para explicar los objetivos, actividades y resultados esperados de los proyectos en curso. Esta es una oportunidad única para conocer más sobre las últimas innovaciones que están transformando el sector agropecuario y contribuir al desarrollo sostenible de nuestras zonas rurales.
Fundación Empresa-Universidad Gallega, impulso de la innovación y el talento
FEUGA centra su actividad en el fomento de las relaciones empresa-universidad para el impulso de jóvenes profesionales, el incremento de los niveles de formación, el desarrollo tecnológico y de la competitividad de las empresas gallegas. Entre sus objetivos principales busca contribuir a mejorar las capacidades empresariales, aplicar en las empresas los conocimientos y tecnologías disponibles en las universidades y mejorar la formación y cualificación de los recursos humanos. La misión de FEUGA es incrementar a medio y largo plazo la cantidad y calidad de sus proyectos de I+D desarrollados por las empresas gallegas en colaboración con los grupos de investigación universitarios, buscando nuevos mecanismos de colaboración.
El pasado 8 de mayo se celebró en Vigo una nueva edición de The Way Startup Summit, el mayor evento de emprendimiento e innovación del noreste peninsular. En este día se reunieron startups, inversores, instituciones y profesionales en un espacio diseñado para fomentar la conexión entre los proyectos de innovación, el talento emergente y las oportunidades de inversión.
Durante el evento, nuestra compañera Teresa Sixto asistió a diferentes actividades, como rondas de pitching de startups, sesiones de liderazgo y mesas redondas, que reunieron a expertos y a representantes del ecosistema para crear debate sobre los retos y las oportunidades en los campos de la economía e innovación.
iHUB FEUGA estuvo presente en esta edición con el objetivo de seguir promoviendo la innovación, la transferencia de conocimiento y el impulso a iniciativas emprendedoras con base científica y tecnológica. La participación en foros como este permite fortalecer las redes de colaboración entre centros de conocimiento, startups e inversores, y detectar nuevas tendencias con potencial de impacto en el entorno.
The Way Startup Summit se ha consolidado como un punto de encuentro relevante en el panorama nacional, no solo por la participación de proyectos emergentes, sino también por la implicación activa de entidades públicas y privadas comprometidas con el desarrollo del tejido innovador. En esta edición, se reunieron más de 50 startups, 120 inversores y numerosos representantes institucionales, generando un espacio de colaboración y visibilidad para el emprendimiento de impacto.
Del 19 al 20 de junio tendrá lugar la IV edición de Spinoff Europa Conference, en el gate Institute de Sofia, Bulgaria. Se trata de un evento organizado por BioCluster y el Health and Sciences Cluter de Bulgaria, una plataforma clave para la promoción de transferencia tecnológica, la innovación basada en la ciencia y la creación de spinoffs universitarias en Europa.
El objetivo principal de este evento es propiciar el impulso de más de 10 mil spinoffs nativas europeas para el año 2030, fomentando la colaboración entre investigadores, emprendedores e inversores, para así transformar las ideas innovadoras en exitosos proyectos empresariales.
Nuestra compañera del iHUB Teresa Sixto estará presente en la sesiones que tendrán lugar y, además de esto, también participará el primer día en la ponencia Scaling Science to Market: EU Projects Boosting Spinoff Potential, donde presentará ENACT – Advancing Biotech for Better Health, un proyecto financiado por el programa HORIZON EUROPE cuya misión es desarrollar soluciones biotecnológicas innovadoras que mejoren la prestación de servicios de salud y sus resultados.
El segundo día del evento se llevará a cabo la Keynote: Tech Transfer Experience – Best Practices, donde nuestra compañera Teresa compartirá las lecciones y conocimientos adquiridos por el equipo en transferencia tecnológica, especialmente en los sectores de biotecnología y foodtech, mostrando las mejores prácticas desarrolladas tras años de trabajo asesorando y apoyando iniciativas emprendedoras en estos ámbitos.
También podrá asistir a sesiones de pitching con más de 40 spinoffs de salud y biotecnología, seguida de la entrega de premios a las más destacadas y una celebración final para fomentar sinergias entre spinoffs, investigadores e inversores.
El pasado 8 de abril, FEUGA tuvo la oportunidad de participar en la VII Edición del InfoDay de BFFood, una jornada clave para la innovación del sector alimentario para conocer de primera mano los detalles de la nueva convocatoria y los programas disponibles que la aceleradora BFFood brinda.
El evento comenzó con la presentación de esta nueva edición, en la que Teresa Sixto compartió cómo será el servicio de asesoramiento estratégico que FEUGA ofrecerá a empresas en fase de incubación y aceleración.
A continuación, Nora Alonso, General Partner en Swanlaab Venture Factory, abordó los principales retos y oportunidades del sector agroalimentario durante su intervención.
También se destacaron desafíos de la BFFood desde la perspectiva de algunas empresas tractoras, en las que intervinieron representantes como Florentino Vázquez, director de Vegalsa-Eroski o Lucía Sánchez Nouse, gestora de proyectos de innovación de Hijos de Rivera, S.A.U.
En el segundo panel del evento, moderado por nuestra compañera Noelia Vilar, se pusieron en común casos de startups exitosas, como BENIU, Néboda y Logicmelt.
De este modo, la jornada concluyó con un cierre institucional, en el que intervinieron Juanjo de la Cerda, CEO de Clusaga y la directora de Igape Covadonga Toca, donde pusieron en común el impacto de BFFood en la transformación del sector en Galicia.
El Hub Europeo de Innovación Digital DATAlife ofrece jornadas formativas sin coste en tecnologías disruptivas aplicadas a los sectores de la acuicultura, agroalimentación, salud, biotecnología y forestal-madera.
Docentes y profesionales de centros como USC, UVIGO, Gradiant o EnergyLab impartirán sesiones presenciales y online hasta julio de 2025.
El proyecto EDIH DATAlife, financiado por el programa Digital Europe, en el que FEUGA lidera el Paquete de Trabajo de Formación, busca posicionar a Galicia como un referente europeo en la implantación de tecnologías disruptivas en sectores relacionados con los biorrecursos y la salud. Tecnologías como la Inteligencia Artificial (IA), Internet de las Cosas (IoT) o la recopilación e integración de datos son un gran apoyo para la mejora de los procesos y operaciones en muchas empresas y organizaciones. Las empresas interesadas en descubrir cómo estas y otras soluciones innovadoras pueden aportar valor a su negocio tendrán la oportunidad de acceder a formación gratuita durante los próximos meses.
EDIH DATAlife se encuentra en plena implementación del calendario de formaciones tecnológicas de 2025, dirigidas a los sectores de la acuicultura, agroalimentario, salud-cuidados, biotecnología y forestal-madera. Las primeras formaciones del año tienen lugar hasta julio de 2025 y se realizan en distintas ubicaciones de Galicia o en modalidad online. Estos cursos surgen como respuesta a la escasez de oferta formativa en tecnologías digitales específica para estos sectores, una necesidad cada vez más crítica para la competitividad y la sostenibilidad en nuestra región.
Calendario formativo EDIH DATAlife del primer semestre de 2025
El potencial de recoger, unificar, analizar y valorizar datos, así como de desarrollar procesos automatizados e inteligentes, es el foco de las temáticas recogidas en las próximas formaciones. El listado completo de formaciones está disponible en la web del proyecto. Estas sesiones, completamente gratuitas para los asistentes, están siendo impartidas por docentes especializados, vinculados a la Universidade de Santiago de Compostela, la Universidade de Vigo, y a centros tecnológicos como Gradiant o EnergyLab.
Con carácter transveral, destaca la próxima formación en Inteligencia Artificial para la mejora de la eficiencia energética y la sostenibilidad, que se realizará el 11 de junio en formato presencial en las instalaciones de Energylab, responsables de impartirla. Más información e inscripciones aquí. Esta jornada irá acompañada de otras sesiones enfocadas en implementaciones tecnológicas concretas en los sectores Salud y Ganadería:
Aplicaciones de aprendizaje automático en Salud: sesión breve impartida por investigadores de CiTIUS (USC) que permitirá descubrir las oportunidades que ofrece el Aprendizaje Automático en la atención sanitaria. Tendrá lugar el 27 de mayo.
Aplicación práctica de los sistemas inteligentes en el ámbito sanitario. 15 horas de formación dirigidas a profesionales del ámbito sanitario y distribuidas en distintas sesiones entre junio y julio, con el objetivo de contribuir al avance y mejora continua del sector sanitario. Será impartida por docentes de la Universidade de Vigo. Las inscripciones se abrirán próximamente.
Aplicaciones de IoT en el ámbito de la salud inteligente utilizando la tecnología LoRa. 12 horas de formación dirigidas a profesionales del sector salud que deseen adquirir conocimientos acerca de cómo los sensores IoT pueden mejorar su trabajo, que se distribuirán en distintos días entre junio y julio. Impartida por docentes de la Universidade de Vigo. Las inscripciones se abrirán a principio de junio.
Monitorización de la industria ganadera mediante sensores IoT utilizando tecnología LoRa. 10 horas de formación dirigidas a profesionales de la industria ganadera, que se distribuirán en distintos días en torno a la primera quincena de julio. Las inscripciones se abrirán próximamente.
Estas formaciones representan una excelente oportunidad para que los profesionales del tejido empresarial gallego adquieran competencias en tecnologías digitales, con un enfoque práctico y con aplicaciones directas a situaciones y entornos de trabajo reales. Están enfocadas tanto a perfiles tanto directivos como técnicos. Las personas interesadas deberán inscribirse desde la sección Jornadas abiertas en la web de DATAlife. Las inscripciones se abrirán con una antelación de entre 3 y 4 semanas antes de su celebración, y se anunciarán en las cuentas de Twitter y LinkedIn del proyecto, así como por correo electrónico para quienes estén suscritos a su newsletter.
El público interesado que no pueda asistir en directo tendrá la posibilidad de acceder a los contenidos en diferido, a través del Aula Virtual del proyecto, previo registro. Del mismo modo, a través de esta plataforma, se podrá acceder a las formaciones llevadas a cabo durante los abril y mayo de 2025 y el 2024, que se pueden consultar aquí.
Una de las jornadas formativas del proyecto durante 2024: Aplicación de nuevas tecnologías para una gestión eficiente del agua en el sector agrario gallego
Durante el año pasado, más de 200 profesionales aumentaron su capacitación en temáticas como: IA para procesos biotecnológicos, IA para extraer valor de la historia clínica, Digitalización de explotaciones agroganaderas, Visión artificial en el sector alimentario o espacios de datos. La tasa de satisfacción con la formación recibida ha sido muy elevada y más del 90% de los encuestados manifestaron interés en seguirse formando con EDIH DATAlife.
El desarrollo del catálogo formativo en el proyecto es el resultado de un esfuerzo colaborativo en el que participaron los clústeres de los sectores analizados, las universidades y centros tecnológicos como proveedores de formación, y FEUGA junto a DIH DATAlife como coordinadores de la actividad. Gracias a esa colaboración, se realizó un riguroso análisis de las necesidades formativas tecnológicas no cubiertas en cada sector, y se resolvió una propuesta de formaciones gratuitas que cubren los huecos identificados.
El próximo jueves 24 de abril, a las 10:00h, tendrá lugar una Jornada Técnica “Investigación y Tecnología para un olivar sostenible: optimización del uso de agroquímicos” del Grupo Operativo OLIVITECH en las instalaciones de Deóleo – Fábrica de Carbonell (Alcolea, Córdoba). A lo largo del taller, representantes de las entidades participantes darán a conocer el contexto, los últimos avances, y algunas de las tecnologías implicadas en este proyecto de innovación que busca mejorar la predicción de enfermedades fúngicas, reducir el número de tratamientos químicos en el olivar, y mejorar la sostenibilidad del cultivo de la aceituna.
Para ello, OLIVITECH integrará datos sobre la fenología, climatología, y concentración de esporas —y los analizará mediante técnicas de minería de datos— para desarrollar una herramienta sobre el riesgo real de infección que permita reducir el número de tratamientos. El taller se centrará en los beneficios del proyecto desde el punto de vista de las empresas, los últimos avances en el análisis de concentración de esporas, y hará una demostración sobre el funcionamiento de “captadores aerobiológicos”, equipos utilizados en el proyecto para la detección de esporas fúngicas.
En el marco de las actividades de divulgación del proyecto OLIVITECH, se organiza esta Jornada Demostrativa gratuita en formato híbrido (presencial/online) y aforo limitado, en el caso del formato presencial. El taller contará con intervenciones de algunos miembros del Grupo Operativo –FEUGA, Deóleo, y la Universidad de Córdoba (UCO)– y una ponencia de Luis Roca Castillo, responsable técnico del Servicio de Diagnóstico y Análisis Fitopatológico. Departamento de Agronomía de la ETSIAM. La jornada también tendrá una demostración del uso de uso de biosensores para el monitoreo de esporas en el olivar y se podrá disfrutar de un desayuno molinero. Además, la organización pone a disposición de los asistentes autobuses desde la estación de AVE y la UCO para facilitar la asistencia al evento.
El proyecto OLIVITECH está enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas.
Presupuesto total del proyecto: 551.196,27 € Subvención total: 543.206,47 €.
El Grupo Operativo OLIVITECH es responsable de estos contenidos.
El CDTI ha anunciado la inminente publicación de la nueva convocatoria Innterconecta STEP, un programa de subvención a fondo perdido destinado a agrupaciones empresariales que desarrollen proyectos de I+D en cooperación.
Objetivo y presupuesto
En las próximas semanas se lanzará una nueva edición del programa FEDER Innterconecta, que contará con un presupuesto de 90 millones de euros, destinado a financiar proyectos de I+D en cooperación. Estos proyectos, liderados por empresas y con un enfoque regional, deberán basarse en tecnologías disruptivas que propongan soluciones a desafíos estratégicos en el ámbito de las Tecnologías Estratégicas para Europa (STEP):
Los proyectos deberán estar alineados con alguna de las siguientes áreas tecnológicas:
Tecnologías digitales: incluidas en el Programa Estratégico de la Década Digital para 2030.
Tecnologías limpias y eficientes en el uso de recursos: definidas en el Reglamento sobre la Industria de Cero Emisiones Netas.
Biotecnología: incluidos los medicamentos que figuran en la lista de la Unión de medicamentos esenciales y sus componentes.
Características de los proyectos
Los proyectos deberán contar con un presupuesto de entre 1 y 4 millones de euros y desarrollarse en cooperación mediante un consorcio empresarial formado por un mínimo de dos empresas y un máximo de seis, siendo al menos una de ellas una pyme.
Además, las empresas deben estar situadas en al menos dos de las siguientes comunidades autónomas:
Andalucía
Canarias
Castilla-La Mancha
Castilla y León
Comunidad Valenciana
Extremadura
Galicia
Murcia
Ceuta
Melilla
Intensidad de la ayuda
La intensidad máxima de la ayuda varía según el tamaño de la empresa:
Intensidad máxima de la ayuda según tipo de entidad
Pequeña
Mediana
Grande
80 %
75 %
65%
Si necesitas apoyo para presentar tu proyecto, puedes contactar con nuestro equipo a través del correo: proyectosnacionales@feuga.es
El sector avícola español representa un pilar fundamental en la producción de carne de pollo y pavo a nivel mundial, aportando en 2020 hasta el 40% de la producción global. Este crecimiento exponencial ha generado un desafío clave: la gestión eficiente de los residuos generados en las explotaciones avícolas, especialmente la pollinaza y la pavinaza.
Con el objetivo de convertir los residuos en recursos de valor, nace el Grupo Operativo SIMBAV, una iniciativa de alcance supra-autonómico y enfoque multidisciplinar que impulsa la economía circular y la digitalización en el sector. Su principal propósito es mejorar la eficiencia productiva y fortalecer el compromiso con la sostenibilidad ambiental.
Uno de los hitos más destacados de este proyecto es el uso de herramientas de digitalización, que faciliten la toma de decisiones basadas en datos. Gracias a esta tecnología, es posible optimizar el consumo energético y mejorar el bienestar animal, avanzando hacia un modelo de producción más eficiente y respetuoso con el medioambiente.
Con el fin de analizar en profundidad la problemática del sector y sus soluciones, el Grupo Operativo SIMBAV llevará a cabo una charla-taller presencial en Valladolid el próximo 10 de abril. Este evento, dirigido a los agentes y profesionales del sector, servirá como espacio para compartir los avances alcanzados hasta el momento y promover el intercambio de conocimientos. En el marco del plan de divulgación del proyecto, el evento se desarrollará de 12:30 a 14:30 horas en el hotel Hotel Ciudad de Valladolid, Avenida Ramón Pradera 12-14, 47009 (Valladolid) y contará con la participación de ASCLEA, FEUGA y ENERGYLAB.
El proyecto SIMBAV se enmarca en el Plan Estratégico de la Política Agrícola Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad responsable de la aplicación de las citadas ayudas.
Presupuesto total del proyecto: 597.650,57€, Subvención total: 595.550,57€.
El Grupo Operativo SIMBAV es el responsable de estos contenidos.
El Grupo Operativo BIO_MARTERRA celebrará, el jueves 24 de abril de 11:00-13:00h, una Jornada Divulgativa en formato presencial para dar a conocer resultados del proyecto “Efecto de la aplicación de bioestimulantes elaborados con algas a estreses abióticos y bióticos en variedades autóctonas de huerta, patata y viña”. Este consorcio nace en 2023 con el fin de producir bioestimulantes respetuosos con el medio ambiente a partir de descartes de algas marinas.
En este contexto tendrá lugar la Jornada Divulgativa en la que representantes de las diferentes entidades del Grupo Operativo presentarán los resultados obtenidos hasta la fecha en el desarrollo de los bioestimulantes elaborados en el proyecto en frente a estreses bióticos y abióticos en diferentes cultivos. Además, durante el evento también se podrán degustar preparados de algas marinas de la empresa promotora del proyecto. La jornada es gratuita y tendrá un formato presencial con aforo limitado.
El Grupo Operativo BIO_MARTERRA está formado por un equipo multidisciplinar compuesto por PORTO-MUIÑOS S.L., FEUGA, el grupo de investigación VIOR de la Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC), la Unidad de gestión de residuos y fertilización del grupo Agronomía de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y Avelino Santana García y, como entidades cooperantes, el Centro Investigacións Agrarias Mabegondo(CIAM-Agacal) y Horta da Lousa y tiene como objetivo la producción de bioestimulantes a partir de descartes de algas marinas para hacer frente a estreses bióticos y abióticos.
El proyecto BIO_MARTERRA está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto Total 179.634,83 €; Financiación Total 179.634,83 €.
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