El Grupo Operativo supra-autonómico VARROAFORM ha creado las innovation factsheet del proyecto, con información técnica acerca de las soluciones innovadoras propuestas para la prevención y el control de la varroosis en abeja doméstica. En ellas se explica por qué el ácaro Varroa destructor está afectando tan gravemente al sector apícola, cómo VARROAFORM, con un enfoque innovador, propone cambiar esta situación, y los objetivos y resultados alcanzados hasta la fecha en el proyecto.
Estas innovation factsheet, con versión en español y en inglés, están disponibles para su descarga en la sección de materiales de difusión, dentro de la web de VARROAFORM, donde también está el resto del material descargable del proyecto (infografía, carteles, trípticos, entrevistas, etc.).
Iniciado en 2019, VARROAFORM está integrado por la Fundación Empresa Universidad Gallega (Feuga), las Universidades de Santiago de Compostela (USC) y de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), y los apicultores Benigno Basteiro (Galicia), Urbano González (Castilla y León) y Agustín Arias (Castilla-La Mancha).
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
La Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) organiza, los días 9 y 10 de junio, una jornada online enmarcada en la Semana Verde Europea bajo el título “Una sociedad sin contaminación: ciudadanos e industria apostando por la economía circular”. Diferentes proyectos en los que FEUGA participa, tanto nacionales como europeos, presentarán su contribución al objetivo marcado por la Comisión Europea de alcanzar una contaminación cero. El evento contará con traducción simultánea del español al inglés y viceversa, haciendo que sea posible seguirlo por un mayor número de participantes.
Jornada 1
La primera sesión se centrará en una presentación de proyectos de agricultura y ganadería que pueden contribuir a reducir la contaminación de nuestro planeta. ¿Cómo? Reduciendo el uso de fitosanitarios, como demostrará el proyecto financiado por Horizonte 2020 IPMWORKS; aumentando la digitalización del campo, tal como pone en práctica VINIoT, o tratando enfermedades específicas que afectan a viñedos, o a las abejas como explicarán respectivamente, los grupos operativos VITICAST y VARROFORM.
A continuación, el proyecto ROADMAP, financiado por Horizonte 2020, celebrará su foro regional con las partes interesadas. El proyecto busca disminuir el uso de antimicrobianos en animales de la industria animal, investigando otras alternativas y concienciando sobre la necesidad de reducir el uso de estos medicamentos.
SOILDIVERAGRO, también financiado por Horizonte 2020, con el objetivo de mejorar la biodiversidad del suelo en los agro ecosistemas europeos mediante la adopción de nuevas prácticas y sistemas de cultivo tomará el relevo en el turno de presentaciones.
Por otra parte, KET4F-Gas organiza una sesión centrada en buscar soluciones eficientes para la gestión de los gases fluorados. Este tipo de gases, ampliamente utilizados en aparatos de refrigeración, electrónica o aire acondicionado, suponen un auténtico desafío para su tratamiento y reciclaje, debido a su elevado potencial de calentamiento atmosférico. KET4F-Gas, proyecto cofinanciado por el Programa Interreg Sudoe a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), se propone recuperar los gases fluorados y reducir sus emisiones a través del desarrollo de tecnologías facilitadoras y tratamientos diseñados de acuerdo a los principios de la química verde.
El cierre de la primera jornada estará protagonizado por los proyectos CONSERVAL Poctep, ECOVAL Sudoe y CIGAT Biofactoría, para demostrar cómo, a través de innovadores procesos, se puede alcanzar el residuo cero. Los tres proyectos, liderados por CETAQUA, representan un perfecto ejemplo de economía circular, al convertir los subproductos y aguas residuales de la industria conservera, los residuos orgánicos urbanos y lodos de depuradora en productos de alto valor añadido.
Jornada 2
La segunda jornada del evento se centrará en el proyecto SMARTER TOGETHER. El concepto de ciudad inteligente también va en línea con una mejor eficiencia de los recursos y, por lo tanto, una menor contaminación. El Concello de Santiago explicará la iniciativa SMARTiago, fruto de su participación en el proyecto financiado por 2020 junto a otras ciudades como Lyon, que también compartirá su aprendizaje.
Una vez finalizada la primera sesión se presentará el proyecto FIREPOCTEP, desarrollado en el marco del programa Interreg-Poctep. Este proyecto de cooperación transfronteriza entre España y Portugal tiene como objetivo reforzar los sistemas de prevención de incendios en la frontera entre estos dos países, así como fomentar la economía circular para la mejora de los recursos. En esta última sesión, además de presentar los objetivos de FIREPOCTEP, se presentarán otros proyectos desarrollados en el mismo eje, contando con socios del proyecto.
La Semana Verde de la Unión Europea 2021 se celebra este año del 31 de mayo al 4 de junio de 2021, con eventos asociados, programados por todo el territorio europeo entre 3 de mayo y el 13 de junio.
El evento cubre temáticas como el aire, el agua, las tierras y los alimentos. Así, se tratarán otras iniciativas relevantes para el Pacto Verde Europeo, como las iniciativas climáticas, la futura Estrategia sobre Sustancias Químicas, e iniciativas dedicadas a la energía, la industria, la movilidad, la agricultura, la pesca, la salud y la biodiversidad.
La presentación de estos proyectos en la Semana Verde Europea ofrece la oportunidad de ver la complementariedad entre las distintas iniciativas, así como resaltar el papel que desempeña Galicia en la cooperación transfronteriza en cuanto a proyectos de innovación y desarrollo hacia una sociedad más sostenible.
El Grupo Operativo VARROAFORM organiza, dentro de su plan de divulgación, la décima de la serie de charlas con apicultores y agentes del sector. Se contará con la ponencia de la licenciada en Veterinaria Patricia Combarros, quien hablará sobre “Enfermedades de la colmena 3: nosema”. Por otra parte, se expondrán los últimos resultados que el proyecto VARROAFORM, ya en su tramo final de ejecución, está obteniendo.
La charla tendrá lugar el próximo viernes 14 de mayo, a las 20:30 h, vía online.
Las inscripciones podrán realizarse a través del siguiente correo: consultora@urzapa.com
El Grupo Operativo VARROAFORM está desarrollando un tratamiento adyuvante eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica. Más información en su página web: https://varroaform.es/
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
Plataforma Tierra, una iniciativa para la digitalización del sector agroalimentario del Grupo Cooperativo Cajamar, ha publicado recientemente un artículo sobre los últimos avances de VARROAFORM.
En él se da una visión global del proyecto, que surge para buscar una solución innovadora frente a la varroatosis, una parasitosis externa provocada por el ácaro Varroa destructor que afecta gravemente a las abejas melíferas. Con presencia en la práctica totalidad de los apiarios españoles y con pérdidas que pueden llegar al 100% de la producción de miel en algunos casos, la varroatosis es uno de los principales retos al que se enfrentan los apicultores.
VARROAFORM es un Grupo Operativo Suprautonómico liderado por FEUGA e integrado por las Universidades de Santiago de Compostela (USC) y de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), y por los apicultores Benigno Basteiro (Galicia), Urbano González (Castilla y León) y el ya mencionado Agustín Arias (Castilla-La Mancha). Más información sobre el Grupo Operativo VARROAFORM, en su página web: https://varroaform.es/
Plataforma Tierra cuenta con una comunidad de más de 6.500 miembros y más de 120 actividades anuales de transferencia de conocimiento. Es un punto de encuentro para la innovación en la cadena de valor agroalimentaria donde investigadores y empresas informan de los conocimientos que van generando y de nuevos productos desarrollados.
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
El próximo viernes 7 de mayo tendrá lugar la novena charla con apicultores y agentes del sector organizada por el Grupo Operativo VARROAFORM, del que FEUGA es representante, dentro de su plan de divulgación. Además de poder conocer los últimos avances del proyecto, se contará con la participación de la veterinaria Patricia Combarros, quien hablará sobre la loque, una de las enfermedades que más preocupa al sector apícola.
Fecha: viernes 7 de mayo, a las 20:30h, vía online.
Más información sobre el Grupo Operativo VARROAFORM (Desarrollo de una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica), en su web: https://varroaform.es/
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
El Grupo Operativo supra-autonómico VITICAST ha creado las innovation factsheet del proyecto, con información técnica acerca de las soluciones innovadoras propuestas para predecir el riesgo de enfermedades fúngicas en la vid. En ellas se explica cuál es la situación actual de la viticultura con respecto a las tres principales enfermedades fúngicas (mildiu, oídio y botritis), el innovador enfoque propuesto por el Grupo Operativo VITICAST, y los objetivos y resultados alcanzados en el proyecto, así como los miembros del mismo.
Estas innovation factsheets, con versión en español y en inglés, están disponibles para su descarga en la sección de materiales de difusión, dentro de la web del proyecto. Además de las fichas técnicas, en esa sección están incluidos todos los materiales descargables del proyecto tanto en español como en inglés (infografía, póster, carteles, trípticos, artículos científicos, etc.).
Iniciado en 2019, el Grupo Operativo VITICAST está formado Monet Tecnología e Innovación S.L., las bodegas Viña Costeira, Hacienda Monasterio y Matarromera, la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), la Estación Fitopatolóxica Areeiro (Deputación de Pontevedra) y la Universidad de Vigo.
VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
Plataforma Tierra ha publicado recientemente un artículo sobre el Grupo Operativo VITICAST (Soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en vid), del que FEUGA es miembro. En él, se destaca que el proyecto surge con el objetivo de proporcionar una solución innovadora frente a las pérdidas de producción (entre el 20 y el 80%) provocadas por las enfermedades fúngicas de mayor incidencia (oídio, mildiu y botritis), así como para reducir el uso excesivo de fitosanitarios para combatir dichas enfermedades.
Asimismo, el artículo explica cómo se ha llevado a cabo la identificación de los momentos propicios de infección basado en las condiciones meteorológicas y fenológicas, lo que permite optimizar el uso de productos fitosanitarios al centrarse en la protección del racimo y no de la planta completa.
Plataforma Tierra es una iniciativa para la digitalización del sector agroalimentario del Grupo Cooperativo Cajamar. Con una comunidad de más de 6.500 miembros y más de 120 actividades anuales de transferencia de conocimiento, es un punto de encuentro para la innovación en la cadena de valor agroalimentaria donde investigadores y empresas informan de los conocimientos que van generando y de nuevos productos desarrollados, dentro del marco de la innovación.
Para más información sobre el proyecto de innovación VITICAST: https://viticast.es/
VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
El Grupo Operativo Supraautonómico VARROAFORM organiza, dentro de su plan de divulgación, la octava de la serie de charlas con apicultores y agentes del sector. En esta ocasión, se contará con la ponencia de la licenciada en Veterinaria Patricia Combarros, quien hablará sobre la virosis, una de las enfermedades que más preocupa al sector. Además, se expondrán los últimos resultados que el proyecto de innovación está alcanzando.
La charla tendrá lugar el próximo viernes 30 de abril, a las 20:30 h, vía online.
Las inscripciones podrán realizarse a través del siguiente correo: consultora@urzapa.com
Liderado por FEUGA, el Grupo Operativo VARROAFORM está desarrollando una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica. Más información en su página web: https://varroaform.es/
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
Campo Galego, el periódico digital agrario dedicado a los sectores de agricultura y ganadería de Galicia, ha publicado recientemente un artículo sobre el Grupo Operativo Supraautonómico VITICAST, del que FEUGA es miembro.
En él se expone el gran problema que suponen en la actualidad el mildiu, la botritis y el oído para los viticultores y cómo VITICAST está desarrollando herramientas de predicción de estas enfermedades fúngicas basadas en modelos meteorológicos, fenológicos y de concentración de esporas, combinados con observaciones a pie de campo. De esta manera, se pretende dar una solución innovadora a la predicción de enfermedades fúngicas en el viñedo que redunden en una viticultura más sostenible y un producto de mayor calidad mediante la optimización del uso de los productos fitosanitarios.
En el artículo también se explican dos de los modelos que VITICAST, ya en su último año de ejecución, ha desarrollado con éxito: el modelo de riesgo de mildiu y el de oídio.
VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
El Grupo Operativo supraautonómico VARROAFORM organiza, dentro de su plan de divulgación, la séptima de la serie de charlas con apicultores y agentes del sector. En esta ocasión, se contará con la ponencia de la bióloga Sandra Lobato, quien hablará sobre la “Selección de colmenas para multiplicación”. Por otra parte, se expondrán los últimos avances que el proyecto VARROAFORM, ya en su tramo final de ejecución, está obteniendo.
La charla tendrá lugar el próximo domingo 11 de abril a las 13:30h, vía online.
Las inscripciones podrán realizarse a través del siguiente correo: consultora@urzapa.com
Liderado por FEUGA, el Grupo Operativo VARROAFORM está desarrollando una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica. Más información en su página web: https://varroaform.es/
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.
FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.
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