¡Descubre la web del proyecto VITICAST-Soluciones innovadoras para predicción de enfermedades fúngicas en vid!

01/06/2020

Está en marcha la web del proyecto de innovación del grupo operativo supra-autonómico VITICAST, en la que podrás conocer los objetivos y resultados así como noticias/eventos relacionados, y donde podrás descargar los materiales de difusión que hemos preparado: https://viticast.es/

VITICAST es un grupo operativo supra-autonómico cuya finalidad es aportar soluciones innovadoras en la predicción de enfermedades fúngicas en el viñedo. Tiene como objetivo la optimización de la producción y el desarrollo sostenible del cultivo de la vid en las provincias bioclimáticas más importantes del noroeste peninsular (parcelas objeto de estudio ubicadas en las DDOO: Rías Baixas, Ribeiro, Valdeorras y Ribera del Duero) a través de la innovación en el manejo de enfermedades fúngicas de mayor incidencia (mildiu, oídio y botritis).

Se desarrolla en el proyecto una herramienta de aviso de posibles infecciones en la que se combinarán: datos meteorológicos medidos a pie de parcela, predicción de los estados fenológicos de la vid y concentración de esporas e inóculo necesario para que se produzca la infección. Esta herramienta permitirá estimar con antelación la producción de cosecha, así como reducir los tratamientos antifúngicos aplicados en viñedo. Facilitará, por lo tanto, el trabajo de cooperativas y bodegas vitivinícolas, contribuyendo a la elaboración de un vino de mayor calidad y a una producción más sostenible, al minimizar la incidencia de la aplicación de fitosanitarios en el medio ambiente.

El grupo operativo, que abarca las regiones de Galicia y Castilla-León, está coordinado por la empresa Monet Tecnología e Innovación S.L. y cuenta con la participación de Viña Costeira S.C.G., Bodega Hacienda Monasterio S.L., Bodega Matarromera S.L., la Estación Fitopatolóxica Areeiro (Diputación de Pontevedra), la Universidad de Vigo (grupo de investigación de Planta, Suelo y Aprovechamiento de subproductos), y la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA). Cuenta además con la colaboración del grupo de Cromatografía y Quimiometría de la Universidad de Santiago de Compostela como miembro subcontratado, y como entidades colaboradoras con: la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), la Asociación de Colleiteiros Embotelladores do Ribeiro (ACER) y la Asociación Galega de Vicitulcutura (AGV).

Proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total del proyecto: 615.249,11 eur. Subvención total: 599.957,11 eur.