PROYECTOS NACIONALES

Saluvino

Grupo operativo para la sustitución de sulfuroso en vinos por compuestos fenólicos de fuentes alternativas

 

 

SALUVINO es un grupo operativo supraautonómico que tiene como objetivo la producción de vinos de calidad y que cumplan las exigencias del mercado demandante de productos saludables, limitando la presencia de aditivos químicos. En este proyecto se plantea la extracción de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas como sustitutivos o complementarios del anhídrido sulfuroso.

La creación de los Grupos Operativos supraautonómicos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal. Se trata de la agrupación de agentes de diferente perfil con intereses comunes, tales como agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación o de formación, que se asocian para poner en marcha mecanismos o prácticas innovadoras con el objeto de dar una respuesta conjunta y multisectorial a un problema o necesidad.

Esta actuación está financiada en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), siendo la Dirección General de Desarrollo Rural y política Forestal la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.

Financiación
Cofinanciación UE: 80% Feader
Presupuesto
49.342,41 euros
Socios

Bodega Matarromera S.L. (coordinador)
Sociedad Cooperativa Vitivinícola Arousana S.C.G. (Bodega Paco&Lola)
Orujos y Licores Augavella S.L.
Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA).
Colaborador: Grupo de Biotecnología industrial e ingeniería ambiental (BiotecnIA) de la Universidad de Vigo.

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