Modelización de la eficacia de los tratamientos contra mildiu de vid por recuento de esporas en el ambiente para minimizar residuos en vino
El mildiu es una de las enfermedades más temidas a las que se enfrenta el viticultor, ya que puede atacar los órganos verdes de la planta y perder parte importante de la producción de uva. Afecta a las hojas, los brotes jóvenes, los pedúnculos y los racimos. Una situación de extrema gravedad en Galicia por su clima húmedo.
El tratamiento convencional suele conllevar un uso excesivo de fitosanitarios, lo que implica un incremento de los costes de producción, la aparición de resistencias de las plagas y un importante daño al medio ambiente.
El objetivo de PLASMOWINE es el desarrollo de un sistema de apoyo a la toma de decisiones que determine el momento óptimo para la aplicación de los tratamientos contra el mildiu de la vid.
La optimización del control químico implica también la reducción de los costes de explotación, del riesgo de resistencia por el patógeno y de la huella de carbono, así como una mayor protección del medio ambiente y de la salud humana, junto con un aumento de la calidad del vino.
El sistema propuesto por PLASMOWINE indicará el momento de aplicación del primer tratamiento y cuándo deberá renovarse, considerando el riesgo de enfermedad además de la eficacia y duración real de la protección para los fungicidas empleados habitualmente contra el mildiu.
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PLASMOWINE está financiado por las ayudas para la ejecución de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), cofinanciadas en un 75% el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total 179.999,95€ (100% subvencionado).
La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales.
FINANCIACIÓN
179.999,99€ - 75% FEADER
PRESUPUESTO
179.999,99€
SOCIOS
Fundación Empresa – Universidad Gallega (FEUGA)
Monet Tecnología e Innovación (entidad representante)
Viña Costeira
Universidade de Vigo (Grupo de Planta, Suelo y Aprovechamiento de subproductos)
Estación Fitopatolóxica Areeiro (Deputación de Pontevedra)