PROYECTOS NACIONALES

TIRAC

Técnicas Innovadoras para la reducción de antibióticos en cunicultura

TIRAC es un proyecto llevado a cabo por un Grupo Operativo de carácter supra-autonómico (abarca las regiones de Galicia, Madrid y Navarra) cuya finalidad es reducir el consumo de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo asegurando su salud y rentabilidad para el ganadero.

El proyecto aplicará técnicas innovadoras en el campo de la nutrición que permitan la reducción del uso de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo, asegurando su salud y la rentabilidad para el ganadero. La reducción del empleo de antibióticos es el principal reto al que se enfrenta el sector cunícola en la actualidad, y es muy probable que la falta de soluciones aboque al fracaso a un sector débilmente organizado.

Este proyecto de innovación se centra en estudiar diversas estrategias nutricionales—centradas en una formulación en piensos con un bajo nivel de proteína y un moderado nivel de fibra soluble, junto con la incorporación de macroalgas y/o extractos de algas—en conejos con el objetivo de mejorar la salud intestinal y por tanto permitir una reducción/eliminación del empleo de antibióticos. De forma paralela, se pretende conseguir una carne de mejor calidad (con un perfil lipídico cardiosaludable, un mayor contenido mineral y potencial antioxidante) y valorizar el sector de producción de algas.

Los Grupos Operativos, actores principales de la implementación de la AEI-Agri (Asociación Europea de Innovación en agricultura productiva y sostenible), son una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal dentro del ámbito europeo. Se trata de la agrupación de agentes de diferente perfil con intereses comunes, tales como agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación o de formación y divulgación, que se asocian para poner en marcha un proyecto de innovación con el objeto de dar una respuesta conjunta y multisectorial a un problema o necesidad.

Más información:

Financiación
Este proyecto de innovación está cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Subvención total: 485.043,58€
Presupuesto
492.580,38 €
Socios

Miembros participantes:

  • De Heus Nutrición Animal S.A, representante del Grupo Operativo.
  • Fundación Empresa-Universidad gallega (FEUGA).
  • Porto-Muiños S.L.
  • Universidad de Santiago de Compostela (USC) a través de los Grupos de Investigación en Medicina animal, Anatomía Patológica Veterinaria, Investigación en Sanidade Animal-INVESAGA e Higiene, Inspección y Control de Alimentos.
  • Universidad Politécnica de Madrid (UPM), a través del Grupo de Investigación Producción Animal (PRAN)

Miembros subcontratados:

  • Criadores de Conejo de Naraba Sociedad Cooperativa
  • PROGACUN-Asociación de productores de conejos de Galicia
  • Granja J. Echegoyen S.L.U.

Compártelo