GO BIO_MARTERRA: Efecto de la aplicación de bioestimulantes elaborados con algas a estreses abióticos y bióticos en variedades autóctonas de huerta, patata y viña
Los desafíos asociados con la producción agrícola sostenible y la mitigación del cambio climático requieren de soluciones innovadoras para garantizar el suministro de alimentos para una población en constante crecimiento. Es por ello que el proyecto BIO_MARTERRA se centra en demostrar que los bioestimulantes elaborados con algas marinas pueden mejorar la sostenibilidad y resiliencia en la agricultura.
El Grupo Operativo BIO_MARTERRA tiene como objetivo principal demostrar el efecto beneficioso de los bioestimulantes elaborados con algas marinas de la costa gallega en situaciones de estrés abiótico, como son las altas temperaturas o la sequía, y estrés biótico, tales como ataques de hongos patógenos. Con este proyecto se pretende:
- Aprovechar subproductos y valorizar las algas marinas utilizando descartes como materia prima.
- Incrementar el rendimiento agronómico y económico debido a diferentes bioestimulantes que favorecen la sostenibilidad y competitividad del sector.
- Contribuir a generar impacto ambiental positivo, disminuyendo el uso de fertilizantes de síntesis y pesticidas y la correspondiente reducción en la contaminación del suelo y agua, protegiendo la biodiversidad y salud humana.
- Fomentar la sinergia entre expertos permitiendo la transferencia efectiva de conocimientos y resultados entre la industria, los centros de investigación y los agricultores.
Los resultados potenciales que se esperan de este proyecto son:
- Ofrecer a los agricultores una línea de bioestimulantes ecológicos elaborados con extractos de algas marinas que favorezcan el desarrollo de los cultivos y refuercen las plantas frente a estreses abióticos y bióticos en el momento actual y con visión de futuro.
- Poner a disposición de los agricultores información necesaria sobre los métodos de aplicación de los bioestimulantes elaborados con los extractos de algas en diferentes cultivos de huerta, patata y viña, haciendo hincapié en los beneficios que aportan.
- Disminuir los subproductos generados en la actividad de las algas marinas, valorizando los descartes y las especies que no se comercian actualmente al ser utilizadas para la elaboración de los extractos.
- Reducir el uso de insumos agrícolas de origen no natural en diferentes tipos de cultivo sin que ello repercuta en la calidad final de los productos.
Este proyecto está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto 179.634,83 €.
El proyecto está formado por un equipo multidisciplinar compuesto por PORTOMUIÑOS SL, Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), el grupo de investigación VIOR de la Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC), la Unidad de gestión de residuos y fertilización del grupo Agronomía de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y Avelino Santana García y, como entidades cooperantes, el Centro Investigacións Agrarias Mabegondo (CIAM-Agacal) y Horta da Lousa.
Descarga el folleto informativo: ES
FINANCIACIÓN
179.634,83€ (100% subvencionado)
PRESUPUESTO
179.634,83€
SOCIOS
Socios:
- PORTOMUIÑOS SL
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- El grupo de investigación VIOR de la Misión Biolóxica de Galicia (MBG-CSIC)
- Unidad de gestión de residuos y fertilización del grupo Agronomía de la Universidade de Santiago de Compostela (USC)
- Avelino Santana García
Entidades cooperantes:
- Centro Investigacións Agrarias Mabegondo (CIAM-Agacal)
- Horta da Lousa