Los proyectos de innovación VARROAFORM y VITICAST, presentes en la Jornada organizada por FEUGA con motivo de la EU GREEN WEEK

24/06/2021

La Semana Verde Europea 2021, celebrada entre los días 31 de mayo y 4 de junio, ofreció este año la oportunidad de entrar en contacto con todas las partes interesadas en lograr una colaboración con la que aspirar a una contaminación cero para un entorno sin sustancias tóxicas.

Con motivo de la EU GREEN WEEK 2021, desde FEUGA se organizó una Jornada bajo el título “Una sociedad sin contaminación: ciudadanos e industria apostando por la economía circular”, entre el 9 y el 10 de junio. Celebrada online y con traducción simultánea, el evento contó con la participación de diferentes proyectos de carácter nacional y europeo con el objetivo común de reducir la contaminación y promover la sostenibilidad de los distintos sectores económicos.

Entre los proyectos presentados en la sesión inaugural, centrada en iniciativas enfocadas en la industria agroalimentaria, se encontraban los Grupos Operativos VITICAST y VARROAFORM, de los que FEUGA es miembro. La ponencia de VITICAST estuvo a cargo de Débora Franco, de Monet Viticultura. Por su parte, Lucía Lloret fue la encargada de presentar el proyecto de innovación VARROAFORM. Ambas intervenciones sirvieron para dar a conocer los objetivos y resultados alcanzados hasta la fecha y para mostrar la apuesta por la sostenibilidad a través de la innovación que ambos proyectos persiguen.

Por un lado, el principal objetivo de VITICAST es promover la sostenibilidad en el sector vitivinícola mediante el manejo innovador de las principales enfermedades fúngicas de la vid (mildiu, oídio y botritis). A través del desarrollo de un modelo que permita predecir el riesgo de enfermedades fúngicas, VITICAST busca la optimización del uso de productos fitosanitarios, empleándolos únicamente cuando exista un riesgo real y objetivo.

Por su parte, VARROAFORM está desarrollando una formulación eficaz para el control y prevención de la varroatosis en abeja doméstica, una enfermedad provocada por el ácaro V. destructor que puede ocasionar pérdidas de hasta el 100% de la producción. Frente a las desventajas que presentan los tratamientos convencionales, el proyecto persigue reducir las pérdidas económicas del sector mediante el desarrollo de una nueva formulación a base de productos de origen natural (aceites esenciales) incorporados en sistemas/soportes biodegradables, y por tanto apta para la apicultura ecológica.

Las ponencias de ambos proyectos, tanto en inglés como en español, están disponibles en los siguientes enlaces:

Más información sobre ambos proyectos disponible en sus webs:

VARROAFORM: https://varroaform.es/

VITICAST: https://viticast.es/

VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 395.920,30€. Subvención total: 379.920,30€.

VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.

FEUGA es la entidad responsable del presente contenido.