El Grupo Operativo supra-autonómico MICOALGA-FEED, del que FEUGA es representante, desarrollará nuevos piensos para avicultura suplementados con hongos y microalgas que posean capacidad antibiótica, inmunomoduladora y antiinflamatoria. Cuenta, para ello, con un presupuesto de más de 500.000€ cofinanciados con fondos FEADER en un 80%.
El proyecto nace cimentado en la iniciativa One Health de la OMS, que implica la colaboración de múltiples disciplinas a nivel local, nacional e internacional, para lograr una salud óptima para personas, animales y medio ambiente. En este sentido, MICOALGA-FEED está enfocado en la mejora del bienestar animal en avicultura.
Cuando un animal está enfermo, es tratado con antimicrobianos. Sin embargo, desde hace años se investigan medidas alternativas al uso de los mismos. En el caso concreto de la avicultura, la vía de contagio más frecuente es la digestiva e inhalatoria, por rotura de la barrera intestinal, lo que facilita la colonización de microorganismos patógenos causantes de enfermedades que necesitan tratamiento.
MICOALGA-FEED desarrollará nuevas formulaciones de piensos que, suplementadas con hongos y microalgas, tengan un efecto inhibitorio y/o antimicrobiano, de refuerzo de la inmunidad local y beneficioso para la flora intestinal saprófita, mediante:
- La valorización de subproductos del procesado industrial de hongos y microalgas para la producción de ingredientes funcionales.
- El diseño, caracterización y validación de piensos formulados a partir de ingredientes con capacidad antimicrobiana e inmunomoduladora.
De esta manera, mediante el fortalecimiento del sistema inmunitario del ganado a través de la alimentación, MICOALGA-FEED buscará reducir las pérdidas económicas y los elevados costes de los tratamientos, a la vez que otorga un mayor valor añadido a los productos avícolas.
La iniciativa integra a un equipo multidisciplinar coordinado por la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), en el que participan también como socios las empresas Hifas Veterinary S.L., NeoAlgae y Grupo UVESA.
El Centro Tecnológico AINIA, la Universidad de Vigo, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y la Universidad de Oviedo participan como miembros subcontratados. Además, MICOALGA-FEED cuenta con la colaboración de la Asociación Española de Ciencia Avícola (AECA, rama española de la World Poultry Science Association, WPSA), la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), la Confederación Española de Fabricantes de Piensos Compuestos para Animales de Compañía (CESFAC) y la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (AVIANZA).
MICOALGA-FEED es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 524.847,66€, Subvención total: 505.519,66€.
El Grupo Operativo MICOALGA-FEED es el organismo responsable de este contenido.