PROYECTOS NACIONALES

GALIVINO

Desarrollo de modelos de predicción de origen en vinos de denominaciones de origen gallegas

Galivino es un grupo operativo autonómico que lleva a cabo un proyecto que tiene como objetivo global el diseño e implementación de una herramienta que permita la certificación de origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola en Galicia y poner en valor las variedades autóctonas.

La creación de los grupos operativos es una de las herramientas clave en la ejecución del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 en materia de agricultura productiva y sostenible para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal. Se trata de la agrupación de agentes de diferente perfil con intereses comunes, tales como agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación o de formación, que se asocian para poner en marcha mecanismos o prácticas innovadoras con el objeto de dar una respuesta conjunta y multisectorial a un problema o necesidad.

La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, englobando las competencias en materia de agricultura, ganadería, planificación y ordenación forestal, defensa del monte, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales e industrias agroalimentarias.

El proyecto Galivino está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

Folleto del proyecto.

Vídeo del proyecto.

Financiación
Cofinanciación UE: 75% Feader
Presupuesto
99.993,27 euros
Socios
  • Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras (coordinador).
  • Axencia Galega de Calidade Alimentaria a través de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL-EVEGA).
  • Universidad de Vigo a través del Grupo de investigaciones agroambientales y alimentarias.
  • Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga).

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