El Grupo Operativo VITICAST publica, a través del equipo de trabajo de Javier Rajo (Universidad de Vigo), dos artículos científicos Open Access relacionados con el proyecto de innovación en los medios Agronomy (https://www.mdpi.com/journal/agronomy, Impact Factor: 2.603) y Agriculture (https://www.mdpi.com/journal/agriculture, Impact Factor: 2.072 ), acerca de métodos de predicción de rendimiento del viñedo y sobre la evaluación del impacto del cambio climático en viticultura, respectivamente.
VITICAT, que pretende desarrollar soluciones innovadoras para la predicción de enfermedades fúngicas en la vid, también se ha marcado como objetivo valorar el impacto que tendrán los diversos escenarios del cambio climático predichos por el IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) sobre el cultivo de la vid en las dos regiones bioclimáticas presentes en las DDOO objeto de estudio: la región eurosiberiana y la mediterránea. Para ello se valdrá de los datos fenológicos que se obtengan a lo largo de los dos años de duración del proyecto, así como de la base de datos de 15 años de la que se dispone en las DDOO Rías Baixas (región eurosiberiana) y Ribeiro (región mediterránea).
Los artículos pueden descargarse directamente de la web de VITICAST (https://viticast.es/materiales-de-difusion/) o a través de los siguientes links:
- Prediction of Grapevine Yield Based on Reproductive Variables and the Influence of Meteorological Conditions: https://www.mdpi.com/2073-4395/10/5/714.
- Climate Change Impacts Assessment on Wine-Growing Bioclimatic Transition Areas: https://www.mdpi.com/2077-0472/10/12/605.
Más información sobre el Grupo Operativo VITICAST, en su página web: https://viticast.es/.
VITICAST es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 615.249,08€. Subvención total: 599.957,08€.
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