Acogemos las jornadas de DemoDay e InfoDay de la VI edición de BFFood

05/10/2023

Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario de Galicia impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), abre el plazo de presentación de proyectos para optar a formar parte de su VI Edición. El proceso de recepción de candidaturas cerrará el 15 de noviembre a las 14.00 horas.

De las propuestas presentadas a esta convocatoria se seleccionarán hasta 16 proyectos innovadores de emprendimiento, tanto nacionales como internacionales, que den respuesta a los retos de la industria alimentaria gallega. BFFood ha impulsado, a lo largo de sus cinco ediciones previas, 61 proyectos de las 288 candidaturas recibidas, tanto desde España como desde fuera del continente europeo. En esta nueva edición se escogerán hasta diez iniciativas para su programa de aceleración y hasta seis para el de consolidación.

BFFood está gestionada por un consorcio liderazgo por Clusaga que, además, cuenta con nuestra participación junto con la de las tres universidades gallegas, AGACA y ANFACO CECOPESCA en su comité técnico. La actividad de la aceleradora de emprendimiento, puesta en marcha en 2019, permitió la creación de 26 nuevas compañías y la generación de 200 empleos cualificados.

Dos modalidades

Las startups, entidades y empresas que tengan una idea innovadora pueden presentar su
candidatura a una de las dos modalidades de BFFood.

La modalidad de aceleración, de nueve meses de duración, ofrece apoyo integral y especializado en el sector alimentario para iniciativas emprendedoras en su fase inicial, que estén desarrollando un producto o servicio mínimo viable y esbozando un modelo de negocio, y no tengan más de cinco años de antigüedad.

La modalidad de consolidación, de doce meses de duración, ofrece apoyo integral y especializado
en el sector alimentario para empresas ya constituidas, con un producto o servicio definido y alineado con alguno de los retos del sector, y cuya antigüedad sea de máximo siete años.

Para ambas modalidades, BFFood ofrece coaching, formación especializada, acceso a infraestructuras
científico-técnicas y servicios avanzados, mentoría de los líderes del sector, financiación directa y acceso a inversión, así como a una red de networking en el ecosistema de innovación alimentario.

Retos propuestos

BFFood busca impulsar y consolidar aquellos proyectos innovadores que den respuesta a los
principales retos planteados por las empresas del sector de la alimentación: digitalización y automatización; trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; logística; sostenibilidad; desarrollo de nuevos productos; e innovación de procesos y comercialización. También está planteado un reto abierto para cualquier proyecto aplicable a la industria que suponga la introducción de algún tipo de innovación o mejora.

Mentoring y apoyo económico

Los proyectos seleccionados en la sexta edición de BFFood dispondrán del apoyo económico de la Xunta de Galicia. En concreto, los proyectos del programa de aceleración podrán acceder a una financiación de 25.000€ a fondo perdido por parte de GAIN, así como a un préstamo participativo de hasta un máximo de 50.000€ a través de XesGalicia. Los proyectos del programa de consolidación podrán acceder a un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000€ por parte de XesGalicia.

Cada proyecto seleccionado contará con uno o más mentores específicos, pertenecientes a una de las empresas tractoras de BFFood. Estas se ocuparán de conducir su evolución y guiarlos en su desarrollo, facilitando el alineamiento de la propuesta de valor con la resolución del reto. En esta VI edición, las empresas mentoras de BFFood son Bodegas Martín Códax, Cafés Candelas, Calvo, Clavo Food Factory, CEAMSA, Congalsa, CLUN, Gadis, Galacteum, Kiwi Atlántico, ALS Laber, DS Smith, Grupo Lence, Grupo Pereira, Larsa, Nueva Pescanova, Quescrem, Torre de Núñez, Viña Costera, Vegalsa, Casa Grande de Xanceda y Hijos de Rivera.

Demoday de la IV Edición e Infoday de la VI Edición

Para presentar los resultados obtenidos por los 13 proyectos impulsados en su cuarta edición, y para dar a conocer los beneficios de participar en la sexta, BFFood, a través de Clusaga y nuestra fundación, organiza el IV Demoday y VI Infoday el próximo 10 de octubre en nuestra sede de Santiago de Compostela.

El evento, que dará comienzo a las 9.30 horas, servirá para recapitular los logros alcanzados por los
proyectos de la IV Edición, ahondar en las oportunidades que supone ser parte de la VI Edición, hacer
networking y abordar desde distintas perspectivas la innovación, el emprendimiento y los futuros
retos del sector alimentario.

¡Reserva ya tu plaza!

  • Cuando: 10 de octubre
  • Hora: a las 10h.
  • Donde: Edificio FEUGA. Santiago de Compostela (Campus Vida)
  • Consulta el programa aquí
  • Inscríbete aquí