NOVATERRA avanza hacia la reducción de fitosanitarios en el cultivo de la vid y el olivo

04/07/2024

  • Un consorcio de 23 entidades internacionales ha estudiado, durante los últimos cuatro años, cómo usar productos más naturales sin perder rendimiento ni calidad en los cultivos.
  • Se han llevado a cabo ensayos en cinco países con un enfoque integral que combina el uso de bioproductos con la agricultura de precisión y una mejor gestión del suelo.
  • Los resultados se han presentado ante unas ochenta personas, entre ellos, agricultores que prevén implementar estas estrategias en próximas campañas.

El proyecto NOVATERRA, en el que participamos, ha trabajado durante los últimos cuatro años en un innovador proyecto para encontrar alternativas más naturales a los productos fitosanitarios convencionales, sin comprometer el rendimiento ni la calidad de los cultivos. Este proyecto ha sido coordinado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y ha contado con la colaboración de un consorcio de 23 entidades internacionales de seis países europeos. Para su ejecución, el proyecto ha contado con un presupuesto de más de 5,5 millones de euros, de los cuales 4,8 procedieron de una ayuda de la Comisión Europea a través del programa Horizon2020 (GA 101000554).

Tras estos cuatro años de trabajo, NOVATERRA llega a su fin y lo ha celebrado en un evento de dos jornadas, en las que se han presentado los principales resultados obtenidos. Resultados que demuestran que, integrando el uso de productos naturales con tecnologías de precisión y con una mejor gestión del suelo, se puede reducir significativamente el uso de pesticidas de síntesis sin perder rendimiento ni calidad. El evento, que ha reunido a más de 80 profesionales del sector del vino y el olivar, se ha celebrado en las instalaciones del IRTA, en Caldes de Montbui, así como en una finca del espacio comunitario Agrópolis y en la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC).

Estrategias estudiadas por NOVATERRA

El proyecto NOVATERRA ha llevado a cabo ensayos en fincas de España, Portugal, Francia, Italia y Grecia, integrando bioproductos con la agricultura de precisión y una mejor gestión del suelo. “Primero, hemos probado las diferentes estrategias por separado. Después, a lo largo del último año, hemos escogido algunas fincas en las que integrar estas estrategias. Y se ha demostrado que es factible reducir el uso de fitosanitarios desde una mirada holística”, explicó Luis Asín, jefe del programa de Fruticultura del IRTA. De este modo, Las estrategias estudiadas por NOVATERRA se pueden dividir en tres ámbitos:

1. Productos alternativos a los pesticidas de síntesis

NOVATERRA ha evaluado diversas alternativas a los pesticidas de síntesis, como los llamados agentes de biocontrol, que son organismos que compiten contra los que causan las plagas o enfermedades. También se han evaluado formulaciones basadas en nanopartículas de cobre o azufre, una tecnología fungicida que es muy eficiente gracias a su tamaño microscópico, o feromonas sin microplásticos y degradables, que se usan para confundir sexualmente a los insectos causantes de las plagas y así evitar que los machos encuentren a las hembras para reproducirse. Por último, se ha probado la captura masiva mediante el uso de trampas que atraen a las plagas.

2. Agricultura de precisión

Se ha probado maquinaria avanzada que aplica fitosanitarios únicamente donde hay cultivo, y sistemas de visión inteligente que detectan síntomas tempranos de plagas o enfermedades. Estas tecnologías permiten reducir el uso de fitosanitarios de manera significativa.

3. Gestión mejorada del suelo

Una adecuada preparación del suelo facilita la implementación de productos naturales y tecnologías de precisión. NOVATERRA ha investigado infraestructuras ecológicas, es decir, zonas cerca o dentro de la hilera de la plantación donde se cultivan plantas que son refugio de los enemigos naturales de los organismos causantes de las plagas, y el uso de robots para el control de malas hierbas, permitiendo mejorar la biodiversidad y el ahorro de agua.

Un futuro sostenible

La combinación de nuevas estrategias de manejo, nuevas tecnologías y productos alternativos, está resultando ser el camino óptimo hacia la reducción del uso de los fitosanitarios químicos. A pesar de que Europa ha dado este año un paso atrás en la reducción de fitosanitarios ante la presión del sector, el futuro del sector agroalimentario pasa por la optimización de la aplicación de los fitosanitarios de síntesis, la optimización del uso del agua, los fertilizantes o la energía. En este sentido, el proyecto internacional NOVATERRA ha dado un paso adelante, abriendo camino hacia un futuro marcado por una mayor sostenibilidad económica, medioambiental y social.