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FEUGA participa en un Grupo Operativo autonómico que tiene por objetivo la evaluación de prácticas innovadoras para combatir las enfermedades de la madera de la vid



  

Fecha

05/06/2018


Desarrollo

El Grupo Operativo gallego EVID se centra en el seguimiento de prácticas innovadoras para la prevención de las enfermedades de madera de la vid (EMV). Después de haber identificado a través de proyectos anteriores prácticas novedosas cuyos resultados han sido prometedores, EVID busca el desarrollo e implementación de protocolos de trabajo y ensayos de campo rigurosos, así como de estudios estadísticos de tratamiento de datos, que permitan alcanzar resultados concluyentes y aporten información sobre la viabilidad y efectividad de estas prácticas.

En concreto, se está llevando a cabo la evaluación del uso de especies fúngicas del género Trichoderma (antagonista de las principales especies causantes de las EMV) como agente de control biológico y su aplicación mediante inserción de tacos previamente inoculados. Asimismo, se realizará el seguimiento de otras técnicas identificadas, como el tratamiento mediante pulverización de heridas de poda o la utilización de mastic protectores para realizar un estudio comparativo y demostrar la efectividad de los procedimientos planteados.

Los resultados serán divulgados entre los principales agentes del sector, con el objetivo de lograr un mayor impacto en la transferencia de las prácticas y conocimiento generado: bodegas, viticultores y cooperativas, Consejos Reguladores y Denominaciones de Origen, empresas de explotación, centros de investigación, administración pública, etc. El objetivo último de la implementación de las prácticas estudiadas es aportar una mejora en la sostenibilidad y competitividad del sector vitivinícola en la región.

Además de FEUGA, participan en este proyecto: Bodegas Godeval SL, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA) del Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (INGACAL) y el grupo de investigación de Modelos de Optimización, Decisión, Estadística y Aplicaciones de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). El grupo cuenta además con colaboradores del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consellería de Medio Rural (Xunta de Galicia) y del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (La Rioja).

La actuación está financiada a través de las ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del PDR de Galicia 2014-2020.

Para más información:

Lucía Lloret - llloret@feuga.es, 981534180, Ext 124.


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